Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО
Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Беременность по месяцам: что происходит с мамой и малышом

Беременность в разные месяцы

Невероятно интересно наблюдать за течением беременности, изменениями в организме мамы и формированием малыша. В этой статье мы рассмотрим беременность по месяцам и триместрам.

1 месяц беременности

В тот момент когда вы видите положительный результат теста на беременность, вы должны понимать, что беременны уже почти 4 недели. Врачи не в состоянии назвать вам точную дату зачатия, поэтому, в большинстве случаев, первым днем более чем 40-недельного марафона вашей беременности будут считать последний день менструации.

В течение 2 недель перед тем как сформировалась и была оплодотворена яйцеклетка, ваше тело уже готовилось к беременности независимо от того хотели ли вы ребенка или нет. После выхода желтого тела ваш организм начинает вырабатывать гормоны для образования новой яйцеклетки. В это время (период 7-10 дней) вы готовы к зачатию. Если в этот период сперматозоид встретится с яйцеклеткой, вы забеременеете.

В течение следующих 2 недель после оплодотворения, яйцеклетка продвигается по фаллопиевой трубе в матку, где она прикрепляется к стенке и остается там на последующие 9 месяцев. К концу месяца жмбрион достигнет размера макового зерна. Он или она (пол уже определен генетически) вырабатывает клетки, из которых в последствии сформируются кости, мышцы, кожа и все остальное.

Вокруг эмбриона формируется плацента, которая представляет собой «пузырь», наполненный жидкостью, который защищает эмбрион и обеспечивает его кислородом и питанием.

Признаками беременности на ранней стадии могут быть симптомы походие на предменструальный синдром: перемена настроения, спазмы и прочее.

Большинство женщин не могут распознать беременность до тех пор пока не увидят положительные результаты теста на беременность.

Если беременность ожидаема, то никогда не рано начинать вести себя как беременная женщина. Вам необходимо хорошее питание, отдых в сочетании с достаточной физической нагрузкой. Можно начать принимать специальные витамины для беременных. Они содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, которая чрезвысайно важна для эмбриона (помогает формированию мозга и органов ребенка). Вам необходимо перестать употреблять алкоголь и бросить курить (если вы курите).

А также прийти на первый прием к врачу. Он даст дальнейшие рекомендации относительно вашей беременности и будет наблюдать за вашим здоровьем.

2 месяц беременности

Когда вы находитесь на втором месяце беременности, это врядли будет заметно посторонним людям, но вы точно заметите это по повышенному аппетиту и приступам токсикоза.

Даже, если вы еще не проводили теста на беременность есть некоторые признаки, которые могут служить подтверждением того, что вы беременны. Первый — это отсутствие месячных. В это время ваш организм усиленно вырабатывает эстроген, прогестерон и другие гормоны, которые помогают расти ребенку внутри вас.

К концу второго месяца беременности размер вашего ребенок достигает размера… малины, но это уже в 10000(!) раз больше, чем он был после зачатия. Ваш ребенок также становится умнее. В это время у него ежеминутно образуется примерно 100 новых клеток головного мозга. У него уже полностью сформировано сердце и оно уже перекачивает кровь в другие развивающиеся органы. Те отростки, в которых можно было угадать будущие ручки и ножки уже превратились в части тела и на них растут крохотные пальчики.

Ваш ребенок продолжает расти, но для вас это сложный период. Вы чувствуете себя обессиленной, у вас может ухудшаться сон из-за известных побочных эффектов беременности.

Растущая матка начинает давить на мочевой пузырь, в результате чего вы начинаете замечать, что посещеаете туалет гораздо чаще, чем раньше. Около 75% женщин испытывают последствия токсикоза, выражающиеся в тошноте и рвоте в течение дня. Все это крайне неприятно, но вам не следует волноваться.

Во втором триместре беременности они станут прояляться гораздо реже, а может быть исчезнут вообще. Несмотря на токсикоз близкие могут с удивлением обнаружить у вас странное изменение предпочтений в еде, например, соленые огурцы одновременно с вареньем =). Иногда беременная женщина может начать употреблять в пищу продукты, котрые раньше не выносила.

В этот период вы можете обнаружить некоторые изменения, которые происходят с вашей грудью. Она увеличивается в размерах, область соска начинает припухать и выдаваться вперед (организм уже сейчас готовится к кормлению ребенка), повышается ее чувствительность.

В женской консультации вам придется сдать все необходимые анализы крови и мочи, в это же время необходимо проконсультироваться со специалистом-генетиком, для того, чтобы он определил степень риска появления ребенка с отклонениями от нормы. Вы также проходите первое УЗИ, на котором врач уже увидит как бьется сердце вашего малыша.

Помните вы беременны и вам нужно заботиться о себе и ребенке. Здоровье малыша для вас сейчас главнее всего и это серьезный повод для некоторых ограничений и дискомфорта.

3 месяц беременности

Если два предыдущих месяца провели так, как будто спали на ходу от усталости, ничего удивительного в этом нет. В этот период ваш растущий ребенок начал превращаться из эмбриона в плод. И плод уже имеет пол. В этот период начинают формироваться будущие половые органы ребенка. Ребенок продолжает расти — он уже достиг размера сливы (примерно 6 см).

Не смотря на то, что такой размер может и не впечатлять, но стоит помнить, что это означает, что только за 1 месяц ребенок вырос вдвое(!).

В этом возрасте ребенок начинает совершать движения руками и ногами. Но вы не сможете почувствовать их, до этого момента пройдет еще 2-3 месяца. Происходит формирование костной ткани, малыш уже имеет крохотные локотки, лодыжки и коленки. В деснах ребенка уже начинают расти зубы, хотя увидеть их можно будет через некоторое время уже после рождения малыша.

Кроме этих изменений ребенок уже начинает выделять мочу, желудочный сок, лейкоциты и, если у вас мальчик, тестостерон. К концу третьего месяца беременности все системы жизнеобеспечения ребенка почти сформированны.

Пока он усиленно растет, вы усиленно… устаете. Это и понятно. Растить ребенка — тяжелый труд! В то время когда процессы метаболизма и гормональный уровень вашего организма повышаются, уровень сахара в крови, артериальное давление падают и у вас создается ощущение, что вы только что пробежали марафонскую дистанцию.

Вдобавок сейчас могут появиться и другие странные побочные явления беременности, например, отрыжка и газы. Прогестерон расслабляет мускулатуру кишечника, чтобы замедлить пищеварение для формирования питания для ребенка. Для ребенка это потрясающе, однако вам может казаться, что газы распирают вас изнутри (и выходят наружу с разных сторон ).\

У вас также может начать кружиться голова. Это происходит опять таки из-за действия гормона, который усиливает поток крови к ребенку и замедляет его отток обратно. Это и вызывает головокружение у беременной. Этому можно помочь, если посидеть, спокойно и размеренно дыша, с головой наклоненной чуть ниже колен. После того как головокружение пройдет вы можете немного поесть или выпить воды.

Несмотря на эти новые ощущения, вам будет радостно обнаружить, что другие неприятные ощущения, такие как токсикоз, частые позывы к мочеиспусканию и повышенная чувствительность груди начнут проходить. Ваш животик начнет округляться, поскольку матка к концу третьего месяца уже приобретает размер грейпфрута. Итак, поздравляем, первый триместр заканчивается, но впереди еще 26 недель беременности.

4 месяц беременности

С приходом четвертого месяца вашей беременности вы можете снова почуствовать себя человеком =). С началом второго триместра приходит и долгожданый период относительного комфорта. Ребенок продолжает быстро расти, а вы чувствуете себя гораздо лучше, чем в первые два месяца вашей беременности.

Ваш малыш вырастет до размера большого апельсина (примерно 11 см). У него уже есть брови, ресницы и даже волосики на голове. Но растут они не только на голове. Ребенок в матке покрыт волосами. Не волнуйтесь к моменту появления на свет они пропадут.

В этот период уши ребенка сдвигаются на свои места по бокам головы, органы слуха практически сформированы и он возможно уже может вас слышать.

У ребенка развиваются голосовые связки, позвоночник начинает выпрямляться. Чем же занят ребенок целыми днями? Ответ прост: от тренируется. Он пробует сосать, глотать и двигаться, то есть приобретает жизненно важные навыки.

В то время как он занят целыми днями, у вас наконец появляется время для отдыха. В этот период многие женщины замецаю у себя усиление вагинальной разгрузки. Выделение мутноватой, непрозрачной или желтоватой жидкости без запаха считается нормальной. Она защищает родовые каналы от инфекции. К числу неприятный побочных явлений беременности в начале второго триместра относят:

  • повышенную чувствительность зубов;
  • заложенность носа.

5 месяц беременности

На пятом месяце беременная женщина может обнаружить у себя резкое повышение аппетита, а также судороги икроножных мышц.

Вы находитесь на «экваторе» беременности и начинаете испытывать дополнительный дискомфорт. Учитывая то, что ребенок быстро растет этому не стоит удивляться. Ваш малыш достигает размера небольшой дыни-кантолупы и роста более 16 см. Ручки и ножки ребенка растут пропорционально туловищу и он приобретает способность пинаться и потягиваться. Теперь вы уже точно можете распознать эти толчки внутри вас.

В этот период ребенок начинает вырабатывать первородную смазку (Vernix caseosa), которая защищает его. Происходят еще 2 удивительные вещи: малыш приобретает отпечатки пальцев, если у вас мальчик, то у него происходит опускание яйчек, а у девочек к этому моменту формируется матка и начинают вырабатываться яйцеклетки. Это важно, потому что именно сейчас вы уже можете определить пол будущего ребенка на УЗИ и будете точно знать какого цвета покупать коляску.

Ребенок растет и ему нужно питание. Питание нужно и вам. Поэтому в этот период беременной женщине постоянно хочется есть. Есть нужно, но нужно помнить, что самоограничение тоже важно. Увеличивающийся вес вашего тела также дает знать о себе усилением болей в пояснице и судорогами икроножных мышц, особенно ночью.

Врачи не могут точно определить происхождение этих ночных судорог, но боли в пояснице объясняются увеличением собственного веса и увеличением нагрузки на женский организм. Увеличивающийся живот меняет осанку женщины и нагрузка на поясницу растет.

В это же время вы замечаете улучшение состояния ваших волос и ногтей. Не удивительно. Они получают много питательных веществ и протеинов. К сожалению, ситуация может совершенно измениться после рождения малыша.

6 месяц беременности

 На шестом месяце женщина может обнаружить, что все туфли стали малы. В этот период ступня может увеличиваться на целый размер.

Интенсивный рост ребенка внутри вас продолжается. В это время он уже весит порядка 600 г. и имеет размер около 20 см (размер конверта). Чем же питается ребенок? Вы не поверите, но ежедневно малыш проглатывает несколько граммов околоплодных вод, таким образом развивая рефлекс глотания и пищеварительную систему.

Вкус околоплодных вод зависит от того, что едите вы. Еще находясь в утробе матери ребенок, таким образом, может сформировать вкусовые предпочтения.

Несмотря на то, что глаза ребенка постоянно закрыты, он уже различает свет. Ребенок приобретает чувство осязания. Кожа малыша становится менее прозрачной из-за формирующегося слоя подкожного дира, а также развития костных и мышечных тканей. Набор веса у ребенка происходит теперь быстрее (примерно по 80-85 г в неделю). Вы можете слышать серцебиение вашего малыша, используя обычный стетоскоп.

 Ребенок растет, а вместе с ним растет и будущая мама… и ее ноги. Увеличение стопы происходит из-за гормона. Он же может вызывать легкую пигментацию кожи на животе и лице (меланоз кожи). В этот период вы можете начать замечать потяжки коди на груди, животе, ягодицах. Они могут пройти со временем самостоятельно, или при момощи специальных косметических средств.

7 месяц беременности

Вы удивлены от того, что ваш замечательный пупок вдруг начал превращаться в кнопку будильника? Это нормальное явление для седьмого месяца беременности.

Второй триместр подходит к концу и сейчас вы врядли назовете свое состояние слишком хорошим. Ребенок продолжает активно расти. В этом месяце он достигает веса 1,2-1,3 кг и роста почти 40 см.

Он начинает формировать кровеносную систему легких и у него открываются ноздри, таким образом он уже начинает пробывать дышать самостоятельно. У малыша открываются глаза и он начинает явно различать свет. Кроме того, формируются нервные окончания слухового аппарата и слух совершенствуется. Ребенок, скорее всего, может уже слышат и реагировать на ваш голос. Поэтому вы можете начинать читать ему сказки и «разговаривать с животом».

Какие еще новые ощущения будут у вас кроме выпячивающегося пупка, который становится таким из-за увеличивающейся матки? У половины беременных женщин в этот период может развиваться геморрой. Это происходит из-за усиления кровотока в нижней части туловища. Чтобы облегчить боль, следите за количеством жидкости и количеством углеводов, которые вы потребляете. Они помогут вам избежать запоров. Кроме того, можно применять различные средства (например, кремы) от геморроя.

В этот период вы также можете заметить отеки ступней, лодыжек и даже рук. Некоторые женщины могут испытывать боли, связанные с седалищным нервом, на который оказывает давление растущий плод. Они могут быть довольно острыми и распространяться в области ягодиц и ниже по ногам. Упражнения на легкую растяжку, физиотерапия и массаж могут облегчить эту боль. Итак, два триместра закончились, впереди еще только один.

8 месяц беременности

К восьмому месяцу вы уже можете чувствовать как ребенок шевелится внутри вас постоянно. У него уже развиты все пять чувств и он реагирует на любые раздражители. В этом месяце ребенок может весить уже 2 или чуть больше кг и имеет рост около 47-48 см. Он вырабатывает жировую прослойку, которая является для него и дополнительным источником энергии.

Он уже накопил достаточно сил, чтобы довольно сильно пинаться и пизаться в животе у мамы. Мозг ребенка также усиленно развивается. Чтобы обеспечить достаточный прилив крови к голове ребенок переворачивается головой вниз в матке.

Типичным для восьмого месяца беременности является:

  • частое мочеиспускание;
  • повышенная чувствительность груди;
  • подавленное состояние.

Кроме того, вы можете чувствовать периодическую изжогу. Из-за расслабленности мышц, желудочный сок может попадать в пищевод. Старайтесь принимать пищу небольшими порциями и исключить из рациона: шоколад, жирную, жареную и острую пищу, а также пищу, содержащую кислоты (например, цитрусовые). 40% беременных страдают от варикозного расширения вен.

Это происходит из-за усиления кровотока во время беременности. Постарайтесь не находиться в одном положении слишком долгое время, делать легкие упражнения и носить специальные гольфы или чулки от варикозного расширения вен. В это же время вы можете заметить у себя легкие сокращения матки похожие на слабые схватки.

Они обычно быстро проходят и, кроме того, бывают не у всех. Однако, внимательно прислушайтесь к своему организму. Если ощущения становятся болезненными, проконсультируйтесь со своим врачом, возможно уже начались роды.

9 месяц беременности

В конце третьего триместра 75% женщин испытывают состояние бессоницы из-за постоянного движения ребенка внутри.

На девятом месяце вам может показаться, что вы вот-вот лопнете. Ребенок может весить уже 3 кг и достигать в длинну 50 см или больше. И его рост продолжается. Но места для него внутри мамы уже не остается.

В этот период плод уже ведет себя как начтоящий ребенок. Он закрывает глаза когда спит и открывает их когда бодрствует. У ребенка полностью сформирована имунная система. Если у вас мальчик, то в этом месяце его яички опускаются в мошонку. Теперь когда у малыша сформировалось тело, он усиленно работает над развитием мозга. Его голова продолжает увеличиваться, укрепляются кости черепа (хотя они еще остаются довольно мягкими).

Череп укрепляется для того, чтобы ребенок мог появиться на свет через родовые каналы.

А вы все также испытывает изжогу, судороги в ногах, бессоницу и прочие симптомы беременности. Вы можете выпить стакан молока и съесть банан, это помогает успокоиться и уснуть. Помните как на ранних сроках вам постоянно хотелось в туалет. Сейчас вы возможно испытываете то же самое, потому что сейчас ребенок упирается своей головой прямо в мочевой пузырь. Но не волнуйтесь. Это нормально.

Кроме того вам возможно потребуются глазные капли, потому что многие женщины могут испытывать сухость глаз в этот период. И в этом также виноваты гормоны, которые усиленно выделяются во время беременности и уменьшают выделения слезных желез.

Осталось совсем немного. Скоро вы уже будете держать в руках сына или дочь.

Оценить статью: 
Пока нет голосов. Будьте первым!