Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО
Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Обезболивание при родах

Как обезболивают при родах

Обычно женщина выбирает для себя способ обезболивания при родах задолго до их начала, обсудив возможные варианты и их плюсы и минусы со своим врачом или акушеркой. Е

ще одна альтернатива - отказ от искусственного обезболивания в естественных родах. В этом случае женщина полагается на специальные техники дыхания и расслабления, зачастую, впрочем, забывая о них в ответственный момент и действуя исключительно по наитию. Женщина может выбрать для себя внутривенные обезболивающие препараты или специальный тип анестезии (регионарной или локальной) при необходимости.

После того, как роды начнутся, планы могут быть пересмотрены в зависимости от самочувствия будущей мамы, прогресса родов и рекомендаций врача.

Необходимость обезболивания при родах зависит от индивидуальных особенностей женщины (болевой порог), ее эмоционального состояния (страх, тревога, общее отношение к родам) и медицинской необходимости. Посещение курсов для беременных помогает подготовиться к предстоящему событию.

Подготовка и эмоциональная поддержка партнера во время родов способны заметно снизить уровень страха и тревоги, тем самым заметно снижая необходимость использования лекарств для облегчения боли.

Методы обезболивания при родах

Анальгетики

Если во время родов женщина просит о применении обезболивающих лекарств, ей как правило не отказывают. Однако, поскольку некоторые препараты могут подавить или замедлить дыхание новорожденного и несут потенциальную угрозу для его состояния, доза анальгетиков во время родов минимальна. Наиболее распространенные варианты обезболивающего – фентанил и морфин внутривенно.

Эти препараты могут замедлить первую фазу родов, поэтому их обычно дают во время активного периода первой фазы. Кроме того, поскольку эффект от воздействия этих анальгетиков максимален в течение первых 30 минут после их приема, их обычно не назначают, если ребенок вот-вот должен родиться.

Если женщина принимает эти анальгетики незадолго до появления ребенка на свет, новорожденный может быть апатичным вследствие их седативного эффекта. Ему будет сложно адаптироваться к новой среде. Для нейтрализации седативного эффекта врач может назначить новорожденному препарат налоксон в первые минуты после родов. Однако стоит помнить, что налоксон, как и любое лекарство, несет с собой риск побочных эффектов, таких как гипертония, тахикардия, дрожь, припадки, рвота.

Локальная анестезия

Локальная анестезия лишает чувствительности влагалище и промежность. Обычно эту область обезболивают с помощью инъекции локального анестетика через стенку влагалища в зону вокруг нерва, который иннервирует органы малого таза, мышцы и кожу промежности, клитор и половые губы (пудендальный, или так называемый «срамной нерв»).

Эта процедура, известная как пудендальный блок, используется только на продвинутой второй стадии родов – когда голова ребенка должна вот-вот появиться наружу. Другой распространенный, но менее эффективный метод включает в себя инъекцию локального анестетика на входе во влагалище. И в том, и в другом случае женщина остается в сознании и способна эффективно тужиться, а медицинское вмешательство не затрагивает организм ребенка. Оба варианта полезны при неосложненных родах.

Эпидуральная и спинальая анестезия

Регионарная анестезия лишает чувствительности более обширную область. Ее могут использовать женщины, которые хотят полного обезболивания. Доступны следующие варианты:

  • поясничная эпидуральная инъекция – один из самых известных вариантов, та самая «эпидуралка».

Ее используют гораздо чаще, чем пудендальный блок. Анестетик впрыскивают в эпидуральное пространство (между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков). Другая разновидность – установка в эпидуральное пространство катетера с постоянной медленной подачей опиоидов, таких как фентанил или суфентанил. Обычно (но не всегда) поясничная эпидуральная инъекция не мешает женщине эффективно тужиться.

  • спинальная инъекция – впрыскивание анестетика в субарахноидальное пространство (полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга).

Спинальная анестезия обычно используется для неосложненных вариантов операции кесарева сечения.

Иногда эпидуральная или спинальная инъекция вызывает падение артериального давления. Поэтому при использовании этих процедур медперсонал должен постоянно измерять давление женщины.

Общий наркоз при родах

Общая анестезия временно оставляет роженицу без сознания. Необходимость общей анестезии крайне редка и врачи не любят ее использовать, т.к. она замедляет ритм сердца ребенка и влияет на функционирование его легких и головного мозга. Хотя этот эффект обычно временный, он может помешать новорожденному адаптироваться к окружающей среде.

Общую анестезию используют, как правило, в случаях экстренного кесарева – потому что это самый быстрый способ начать операцию. Чтобы минимизировать влияние на ребенка, врачи по возможности сокращают промежуток времени между дачей наркоза и началом операции.

Оценить статью: 
Пока нет голосов. Будьте первым!