Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО
Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Перинатальный скрининг: что это?

Пренатальный скрининг

Пренатальный скрининг

Генетический, или перинатальный скрининг при беременности - это совокупность тестов, которые показывают отклонения уровня гормонов в организме женщины во время вынашивания ребенка и обнаруживают риски развития у будущего ребенка таких врожденных пороков, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, пороки развития нервной трубки. Наиболее информативные методы исследования при этом - анализ венозной крови женщины и показания УЗИ.

Также принимаются во внимание возраст, рост, вес, вредные привычки будущих родителей.

Перинатальный скрининг в первом и втором триместре беременности.

Особенности скрининга в первом триместре

Речь идет о комплексном обследовании на сроке беременности от 11 до 13 недель. Он призван определить риски рождения ребенка с врожденными пороками развития. На этом этапе скрининг - это 2 тесты: УЗИ и исследования крови из вены. Первое УЗИ определяет: строение тела будущего малыша, его длину относительно нормы, расположение ручек и ножек; работу кровеносной системы плода; функционирования сердца. Также во время процедуры ультразвука производится измерение толщины шейной складки.

Еще один этап скрининга - анализ венозной крови беременной на определение содержания в ней b-ХГЧ и РАРР-А. Если уровень гормона ХГЧ снижен, это свидетельствует о патологии хориона (плаценты). Слишком высокий ХГЧ указывает на наличие хромосомных аномалий плода или многоплодной беременности. Тест на РАРР-А - это определение наличия и уровня в крови белка А. Если он слишком низкий, это является показателем хромосомных аномалий.

Результаты первого скрининга врач оценивает комплексно, отклонения от нормы по одному показателю еще ничего конкретного не значит. Если у гинеколога есть подозрения на определенные пороки развития, он направляет женщину на дополнительное обследование.

Пренатальный скрининг во втором триместре

Биохимический скрининг второго триместра проводят на 16-18 неделе беременности. При анализе крови учитывают показатели 3 гормонов: b-ХГЧ, Альфа-фетопротеина (АФП) тавильногоестриолу. АФП - это белок, вырабатываемый при беременности, он в материнской сыворотке крови. Его повышение свидетельствует о развитии врожденных пороков и болезней, снижение - о синдроме Дауна.

Эстриол - стероидный женский половой гормон, который производит плацента во время беременности. Его низкий уровень показывает возможные нарушения в развитии плода.

На 20-24 неделе беременности время проводить второй плановый ультразвук, призванный выявить возможные пороки развития будущего ребенка и исследовать состояние плаценты. Это УЗИ очень важно для перинатального скрининга, ведь размеры плода уже достаточно для того, чтобы врач мог рассмотреть признаки возможных нарушений.

Скрининг на патологии плода в третьем триместре беременности

В третьем триместре также проводится плановое ультразвуковое исследование, в период с 32 по 34 неделю беременности. Однако этот ультразвук уже не так важно для оценки возможных пороков развития, большинство необходимой информации врачи получают из исследований первых двух триместров.

Третье УЗИ оценивает нормы роста плода, расположения плаценты, положение плода в полости матки. Эта информация очень важна для будущих родов.

По результатам генетического скрининга врач рекомендует будущим родителям оставлять беременность или прерывать ее. Окончательное решение всегда остается только за родителями. Перинатальный скрининг дает возможность женщине и ее партнеру узнать о возможных вариантах развития событий и принять осознанное, продуманное решение.

Оценить статью: 
Пока нет голосов. Будьте первым!