Гинекология

Гинекология – одна из основных областей медицинских знаний, которая обращена к женской половине населения. Эта отрасль направлена на изучение болезней, характерных для женского организма, а так же их влияние на детородную функцию и половую систему.

Гинекология занимается не только лечением, но и вопросами, связанными с мерами по предотвращению появления женских заболеваний, самыми распространенными из которых являются полипы, киста яичника, бесплодие, климакс, аденомиоз, эрозия маточной шейки, эндометрит, аднексит, миома матки, эндометриоз, кольпит  и многие другие заболевания, связанные с воспалениями в области таза. При появлении симптомов таких заболеваний, необходимо обратиться к гинекологу.

История появления развития гинекологии как науки

Гинекология ведет свою историю еще со времен Гиппократа, когда врачи уже прибегали к ручной диагностике заболеваний. Это направление медицины развивалось наравне с хирургией и акушерским делом. Что касается последнего, то роль акушеров выполняли «повивальные бабки», которые знали, как принимать роды и как помочь женщине и ее плоду. Древние лекари могли определить наличие опухолей, выявить случаи выпадения матки и различных смещений. На некоторые время развитие гинекологии остановилось, потому что медицину в целом и все ее направления считали чем-то мистическим. После чего последовал новый этап стремительного развития, а в средние века гинекология и вовсе стала самостоятельной медицинской дисциплиной.

В XIII веке в Париже открылась первая хирургическая академия, где была сделана масса новых открытий, в том числе и о гинекологических заболеваниях.

Огромное количество новшеств было введено в начале XIX века. Уже не оставалось сомнений в том, что гинекология – важное направление медицины, которое заслуживает отдельного внимания и развития. Именно в этот период  было введено в обиход зеркало для осмотров, было доказано предположение, что продолжительность жизни женщины можно увеличить, удалив шейку матки (в случае острой необходимости, при возникновении осложнений).  Однако официально гинекология стала отдельной наукой уже в XX веке.

Виды и диагностика гинекологических заболеваний

Гинекология бывает детской и взрослой, чаще всего к направлению гинекологии относят и акушерство, хоть является самостоятельной наукой. В основе работы специалиста по определению наличия того или иного заболевания лежит метод сравнения двух состояний:  нормального и болезненного. В зависимости от ситуации врач подбирает нужные методы обследования, основными из которых являются:

  1. Диалог с пациентом. Это, безусловно, важная часть, которая позволяет специалисту извлечь максимальное количество информации об особенностях организма пациента и о его жалобах. Для экономии времени, врач должен спросить о возможных источниках и причинах, из-за которых появились те или иные симптомы. Это нужно для того, чтобы определить правильное направление вектора своих действий.
  2. Общий осмотр. При общем осмотре, врач пальпирует молочные железы в поисках уплотнений, выделений и других отклонений от нормы. Следующий шаг – прощупывание области живота.   
  3. Осмотр гинеколога с применением специального смотрового зеркала. Пациентка сидит в гинекологическом кресле, врач осматривает половые органы, чтобы отметить, есть ли какие-либо нарушения в функционировании ,отклонения во внешнем анатомическом строении, а так же осмотреть на наличие сыпей, выделений, сделать вывод об общем состоянии кожных покровов
  4. Цитологические исследования и анализы на гормоны. Эти методы диагностики применяются для выявления отклонений в функционировании гормонов яичников, а так же различных чужеродных образований.
  5. УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из главных способов диагностировать заболевание, так как спектр патологий, которые можно выявить этим способом, достаточно велик.
  6. Цитогенетическое исследование – служит для определения причин, по которым возникла та или иная патология.

Причины появления и классификация заболеваний  женской половой системы

Сложность строения женского организма обуславливает разнообразие факторов, которые могут оказать влияние на состояние здоровья женщины. Среди них: стресс, усталость, отсутствие полноценного сна, перенапряжение, вредные привычки, снижение иммунитета, слишком строгая диета и, конечно же, беспорядочные половые связи.

Условно гинекологические заболевания делятся на три основные группы:

  • гормональные, вызванные сбоями эндокринной системы (как правило возникают во время беременности или после родов. Их основная причина – сбои в работе яичников, а последствия – опухоли в области матки, мастопатия и другие заболевания);
  • заболевания воспалительного характера (возникают чаще всего как следствие полового акта без использования средств контрацепции. Это, например, туберкулез половых органов, сифилис, вульвит и другие);
  • дистрофические, опухолевые и гиперпластические.

Для того, чтобы обрести спокойствие и получить шанс вовремя определить наличие заболевания, необходимо посещать гинеколога и проходить обследования хотя бы два раза в год. К сожалению, не все соблюдают это правило по разным причинам, будь то нехватка времени или стеснение.

Сейчас многие гинекологические центры имеют собственные сайты, на которых можно записаться к врачу либо получить консультацию специалиста, не выходя из дома. Однако стопроцентной уверенности это не дает, поэтому не следует запускать свое здоровье. Для этого лучше ходить на полноценные гинекологические осмотры, чтобы получить гарантию того, что диагноз поставлен верно.