Боль при менструации

Раздел: 
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (1 голос)
Причины болезненных менструаций

Боль при менструации

Болезненные менструации представляют собой набор симптомов, происходящих у некоторых женщин вместе с появлением менструальных кровотечений. Усиленные менструальные боли могут быть первичными (без известной причины заболевания) или вторичными (вызванными анатомическими нарушениями или другими заболеваниями). У многих женщин болезненные месячные исчезают со временем, после 20 лет и после беременности. Лечение включает в себя прием диастолических средств и анальгетиков, за исключением аспирина. В случае анатомических изменений используется их операционное удаление.

Причины болезненных менструаций

Дисменорея может быть:

  • первичная (функциональная) - связана с появлением овуляторного цикла, без очевидной причины патологической причины. Как правило, функциональная дисменорея вызвана чрезмерным сокращением матки и аномальным отслоением эндометрия, которые могут быть вызваны гормональными причинами, а также психологическими факторами;
  • вторичная (приобретенная) - связана с другим заболеванием, вызывающим болезненные недомагания, насиляющие во время менструации. Среди причин можно выделить: эндометриоз, стенозу шейки матки, полипы эндометрия, миома матки, маточные пороки и / или её ненадлежащее месторасположение, острые воспалительные процессы в области таза, хронические воспаления органов малого таза (в механизме образования спаек), СПКЯ - синдром поликистозных яичников.

Первичная дисменорея

Первичная дисменорея обычно преобладает у молодых девушек, менструации у которых только недавно начались. Обычно это связано с появлением овуляторных циклов (менструальные циклы в начале могут происходить без овуляции). Особенное значение придается повышенному напряжению т. н. симпатической нервной системы, которая регулирует деятельность независимо от нашей воли (например, перистальтику). Это приводит к тенденции к сокращению кровеносных сосудов, что вызывает меньшее кровотечение через мышцы матки, в результате чего производятся гормоны, которые называются т.н. медиаторами боли. Дисменорея обычно уменьшается после первой беременности.

Иногда первичная дисменорея может быть связана с неправильным месторасположением матки. Когда матка находится в так называемом чрезмерном изгибе вперед, это означает, что угол между маткой и шейкой матки является острым, что может привести к трудному отхождению менструальной крови. Матка, пытаясь очистить свое содержимое, чрезмерно сокращается, что может вызвать сильную боль в пояснично-крестцовой области. Чрезмерный задний изгиб матки (в отличие от переднего) может обнаруживаться у некоторых молодых девушек и, как правило, связан с низким напряжением окружающих тканей, а иногда это врожденная аномалия.

Боль во время менструации при эндометриозе

Эндометриоз представляет собой болезненное состояние, определяющееся как появление слизистой оболочки полости матки, характерной для неё, за пределами полости матки. Эктопически (или неправильно) расположенная слизистая оболочка указывает на функциональное сходство с эндометрием (слизистой оболочкой матки).

Это означает, что очаги неправильно расположенной слизистой оболочки претерпевают аналогичные изменения, связанные с менструальным циклом, как и правильно расположенная в полости матки слизистая оболочка. Последствием этого является накопление менструальных выделений в животе или в других областях (например, в легких). Это довольно распространенное заболевание.

Предполагается, что 7-15% женщин детородного возраста страдают от эндометриоза.

Существует множество теорий, объясняющих формирование эндометриоза и его причины, в том числе трансплантационная теория. Согласно этой теории, эндометриоз должен возникнуть в результате «обратной» менструации, то есть прохождения менструальной крови и фрагментов отошедшей слизистой оболочки из полости матки через маточные трубы в брюшную полость или живот.

Там фрагменты эндометрия матки должны быть имплантированы. Другой теорией является метапластическая, согласно которой недифференцированные клетки брюшины или других органов, затронутых эндометриозом, таких как яичники, должны иметь возможность превращаться в клетки эндометрия. Существует ещё теория индукции, согласно которой за формирование клеток эндометрия вне полости матки отвечают биологически активные вещества, поставляемые из загрязненной окружающей среды.

Болезненные менструации при миоме матки

Миомы являются частым заболеванием у женщин детородного возраста. Оказывается, что эта болезнь поражает около 20% женщин старше 35 лет и 50% женщин старше 50 лет.

Миома матки - это доброкачественная опухоль, локализированная в матке. Причина возникновения этих опухолей до конца не изучена. Похоже, что на развитие миомы влияют эндокринные расстройства женщин, связанные с высоким уровнем эстрогенов и низким уровнем прогестерона. Однако это не является правилом и иногда женщины, у которых высокий уровень эстрогенов, миомами не болеют. Как правило, размер опухоли снижается после менопаузы. Миомы состоят из мышечных волокон, характерных для матки.

Обычно они возникают по разным причинам. Могут достигать различных размеров, но в большинстве случаев не превышают 10 см.

В случае нескольких миом может дойти до искажения внешнего вида и размеров матки. Такая матка, которая называется миомной, может достигать больших размеров.

В зависимости от расположения опухоли можно выделить: подбрюшинные, межмышечные и подслизистые миомы.

Подбрюшинные миомы растут вне полости матки в сторону мембраны, которая покрывает матку со стороны брюшной полости. В случае межмышечной миомы рост опухоли происходит в области мышечной ткани матки.

Подслизистые миомы обычно растут в просвет матки по направлению к слизистой оболочке или оболочке, выстилающей матку. Иногда происходит развитие так называемой ножки миомы. Это выглядит так, что опухоль является баллотирующей и связанной со стенкой матки с помощью узкой полосы ткани (или т.н. ножки).

Боль при менструации при поликистозе яичников

Синдром поликистозных яичников (PCOS) - это расстройство, происходящее у примерно 10-15% женщин детородного возраста. Оно связано с эндокринными расстройствами у женщин, в частности, с увеличением производства мужских половых гормонов, особенно тестостерона, чрезмерным выбросом гормона LH (гормон, вырабатываемый гипофизом и стимулирующий яичники, чтобы освободить прогестерон) и высоким уровнем инсулина в крови.

Как уже упоминалось, иногда боли, связанные с болезненными менструациями, могут соответствовать острому или хроническому воспалению органов малого таза. Чаще всего это касается женщин детородного возраста, сексуально активных. Наиболее распространенной причиной является воспаление влагалища, которое из-за непрерывности распространяется в полость матки, маточные трубы и яичники. Иногда инфекция вызвана гематогенным путем и непрерывностью (такой, как воспаление червеобразного отростка).

Патогенами, связанными с воспалением органов малого таза, являются: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, находящиеся в 27-80% случаев в цервикальном канале и в 13-18% - в фаллопиевых трубах, и Mycoplasma genitalium. З

аболевание может протекать в формах: острой, скрытой, атипичной и хронической, а также как осложнение после родов или выкидыша.

Боль при менструации: симптомы и признаки

Болезненные менструации характеризуются в основном болью, которая ощущается в животе и пояснице; она может быть тупая или сходная с коликами, часто препятствует нормальному функционированию. Там также может появиться тошнота и рвота, диарея и сильные головные боли. Боль является наиболее тяжелой на второй день менструации, а затем постепенно снижается.

Боли, возникающие при эндометриозе, обычно связаны с тазовой областью. Боль в основном происходит во время менструации, но может возникать и в других фазах менструального цикла. Иногда боль может сопровождаться мочеиспусканием, появляться во время или после полового акта, в нижней части спины и в других частях тела.

Другими симптомами являются вздутие живота, утомляемость, слабость, нерегулярное кровотечение и проблемы с зачатием. Симптомами миомы являются:

  • боли в животе,
  • давление растущей опухоли на мочевой пузырь или на прямую кишку,
  • длительные, обильные менструальные выделения,
  • кровотечения между менструациями,
  • признаки воспаления - в случае большой миомы проходит частичный некроз и вторичное суперинфецирование.

Маленькая миома, даже в больших количествах, может не давать никаких симптомов вообще. Симптомы синдрома поликистозных яичников связаны с эндокринными изменениями женщины. В дополнение к болезненным менструациям, это могут быть менструальные нарушения, гирсутизм, или чрезмерное оволосение, проблемы с зачатием, угревая сыпь или себорейный дерматит, наличие темных пятен на коже (так называемый акантоз псапз), вздутие живота, выпадение волос (мужского типа).

Диагностика болезненных менструаций

Чтобы правильно определить причину болезненной менструации, необходимо посетить гинеколога. Основанием диагностики является медицинский анализ, позволяющий, в частности, раскрыть информацию о нарушениях в положении матки, изменениях в матке и придатках. Полезным дополнительным исследованием является трансвагинальное ультразвуковое обследование.

Оно позволяет визуализировать нарушения, касающиеся всех элементов репродуктивной системы - в том числе диагностику миомы матки и синдрома поликистозных яичников. Кроме того, врач может посоветовать анализ чистоты влагалища (чтобы исключить воспалительные причины), цитологическое обследование и анализ крови (общий анализ крови, СRP и гормональные тесты - уровень женских половых гормонов, как эстроген, прогестерон, LH, FSО и тестостерон). Диагностика эндометриоза является довольно трудной.

Только методы магнитно-резонансной томографии нашли практическое применение. В некоторых случаях могут оказаться полезными биохимические значения, в частности, концентрация антигена Sa 125. Часто, однако, окончательный диагноз может быть поставлен при так называемой диагностической лапароскопии (хирургический метод «входа» в брюшную полость) и взятия ткани для микроскопического исследования.

Диагностика миомы матки обычно включает в себя медицинский осмотр (гинекологическая пальпация) и трансвагинальное УЗИ. В случае синдрома поликистозных яичников, существуют принципы, которые позволяют диагностировать данное заболевание на основании следующих критериев:

  • Отсутствие или слишком редкая овуляция. Симптомы избытка мужских гормонов (как в лабораторных исследованиях, так и клинически, т. е. например, избыточный рост волос в местах, характерных для мужчин, как живот, грудь, руки, лицо).
  • Обнаружение по крайней мере двенадцати увеличенных фолликулов на УЗИ (картина кистозных яичников).

Воспалительные состояния в области таза, особенно хронического характера, могут быть связаны с лихорадкой или существованием субфебрильных состояний, в лабораторных исследованиях обнаруживается ускоренное ШОЭ, повышена концентрация СРБ в сыворотке крови, нарушены выделения из влагалища или шейки матки, а также неправильные результаты цитологии и микробиологических анализов (посев влагалища). Иногда на УЗИ можно увидеть жидкость в области придатков и трубный абсцесс. Во многих случаях решающей является лапароскопия со взятием мазков из брюшины малого таза.

Лечение болезненных менструаций

В случае первичной дисменореи подавляется овуляция с помощью оральных контрацептивов или средств уменьшающих секреци. простагландинов. Вторичные случаи лечатся с помощью лечения основного заболевания. Если причина не может быть определена, остаются болеутоляющие и диастолические средства. Помните, что в таких случаях не следует применять ацетилсалициловую кислоту (то есть популярный аспирин), который может увеличить кровотечение.

В домашних условиях также можно использовать следующие средства от болезненных менструаций:

  • навары из ромашки или мяты, имеющие диастолическое действие;
  • теплые компрессы на область живота;
  • легкий массаж живота;
  • диета без острых и газообразующих продуктов, но с большим количеством клетчатки;
  • прием добавок витамина В6, магния и кальция;
  • отказ от крепкого чая и кофе;
  • отказ от алкоголя;
  • питье достаточного количества воды.

Иногда симптомы настолько увеличиваются, а медикаментозное лечение настолько неэффективно, что врач должен применить хирургическое лечение, состоящее из прерывания иннервации матки. Иногда для этого необходима даже психотерапия, чтобы помочь преодолеть страх перед появлением симптомов.

В случае эндометриоза спектр лечения и выбор процедуры зависит от:

  • возраста пациентки;
  • потенциального желания рожать;
  • тяжести заболевания;
  • наличия спаек;
  • расположения очагов эндометриоза;
  • реакции на предшествующее лечение.

Боль при менструации: лечение лекарствами

Фармакологическое лечение состоит из гормональной терапии и симптоматического лечения, то есть обезболивающего. Принцип действия гормональных препаратов основан на ингибировании деятельности яичников и вторичной атрофии (распаде) очагов эндометрия. Этот метод в основном используется у женщин, которые, несмотря на хирургическое лечение, имеют рецидивирующие новые изменения. Используются следующие препараты:

  • даназол - препарат с антигонадотропической деятельностью, то есть он подавляет секрецию гормона гипофиза, отвечающего за стимулирование яичников;
  • прогестагены;
  • GnRH аналоги;
  • эстроген-прогестагеновые препараты;
  • ингибиторы ароматазы;
  • селективные модуляторы рецепторов прогестерона.

Операция при болезненных месячных

Хирургическое лечение эндометриоза могут включать в себя удаление изолированных очагов или удаление всего яичника или в крайних случаях, яичников с маткой. У женщин, которые хотели бы ещё забеременеть, вмешательство должно быть максимально ограниченным, но такой подход связан с высокой частотой рецидивов.

Лечение миомы матки состоит из оперативной энуклеации или удалении матки.

Выбор способа операции зависит от: величины, расположения и количества узлов, возраста пациентки и желания сохранения фертильности. Операция может быть выполнена как традиционным способом (лапаротомия), так и с помощью лапароскопии. Лечение синдрома поликистозных яичников состоит в облегчении симптомов и предотвращении последствий этого заболевания в будущем.

При лечении применяется как гормональные препараты (например, препараты для стимуляции овуляции), так и препараты, которые употребляют при лечении сахарного диабета (метформин) из-за высокого уровня инсулина, характеризующего эту болезнь. Необходимо также изменение образа жизни, снижение массы тела.

Прогнозы при болезненных менструациях

Благодаря фармакологическому прогрессу, изменению образа жизни, диете, возможным является уменьшение болей, связанных с менструациями. Однако, для многих женщин эта проблема является хронической, а прогноз на самом деле зависит от причины возникновения болезненных менструаций.

В профилактике возникновения болезненных менструациях значение имеет соответствующий образ жизни (отказ от употребления возбуждающих средств - сигарет, крепкого кофе, чая, алкоголя), борьба со стрессом, потребление ненасыщенных жирных кислот (в основном из рыбы и морепродуктов, а также жиры с кислотами омега-3 и готовые препараты доступные в аптеках, например, масло примулы). Важной является соответствующая гигиена половых органов.