Боли при месячных

Раздел: 
Автор статьи: 
Марина Стриженова
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 3.3 (8 votes)
Менструальная боль

Согласно статистическим данным в сфере медицины, предменструальная боль является спутницей чуть ли не каждой женщины. Более того, болевое ощущение может быть настолько острым, что просто ломает повседневный уклад жизни женщины. Наиболее часто встречаемый вид боли по месту ее локализации – боль в нижней части живота, которая, к тому же, может распространяться в район крестца, таз и поясницы. Для того, чтобы хоть как-то утолить боль, многие пьют обезболивающие препараты.

О скором наступлении «красных дней» месяца женщина узнает и без менструального календаря. Большинство представительниц прекрасного пола замечают ухудшение общего состояния организма, которое характеризуется слабостью, утомлением, повышенной восприимчивостью к раздражителями, болью. При этом степень болевых ощущений может быть абсолютно разной, в зависимости от индивидуальных особенностей организма: от незначительной до очень сильной, продолжающейся на протяжении первых трех дней месячных или вовсе весь период. Менструальные боли делают повседневную рутину невыносимой, снижая работоспособность. Несмотря на то, что столь неприятное явление для женщин вполне привычно, каждая должна знать причину боли, ведь она может сопутствовать не только работе естественных механизмов, но и женским заболеваниям. 

Болит живот во время месячных: норма или сигнал о проблеме?

Боль в период месячных – вполне естественное явление, которое может заметить каждая женщина. Тем не менее, если боль нестерпимая и длится слишком долго, то следует принять меры. Если месячные стали препятствием в вашей работе или учебе, то этот сигнал не стоит оставлять без внимания. Это может быть свидетельством так называемой «дисменореи», которая, к тому же, может свидетельствовать о наличии заболевания.

Сильно болит живот при месячных: причины

Известно, что менструация является удалением функционального покрова внутреннего маточного слоя наружу и замена этого слоя новыми структурами. Этот процесс становится постоянным явлением в жизни каждой женщины с момента вступления ее в пубертатный период до менопаузы. Клетки эндометрия отделяются произвольно, по таким причинам:

  • Сокращение неисчерченных мышц матки. Ненужные клетки эндометрия выталкиваются сокращением мышечных структур. При этом женщина, обладающая низким болевым порогом, будет испытывать достаточно сильные болевые ощущения, ведь в абдоминальной полости расположено большое количество рецепторов.
  • Расположение матки. Например, если локализация матки характеризуется задним отклонением. С такой особенностью неприятные ощущения вызываются воздействием органа на нервные окончания. Именно поэтому возникает боль в животе, тяжесть, дискомфорт в крестце и в пояснице.
  • Активность гормонов. Эстроген и прогестерон – главные участники цикла, действие которых усиливается во время месячных. При этом происходит нарушение баланса между простагландинами и прогестеронами. Простагландинов становится больше, и именно они вызывают боль. Происходит сокращение маточных мышц, которое усиливается с повышением концентрации простагландинов. Результат – боль, потливость, тошнота, сильное сердцебиение, озноб.

Учитывая все вышеперечисленное, следует понимать, что дискомфорт во время месячных не должен превышать степень максимальной терпимости. Боль должна быть переносимой, поддаваться действию препаратов (спазмолитиков, анальгетиков). Дискомфорт не преследует женщину весь период менструации, кровотечение не слишком обильное, а признаков ,которые препятствуют нормальному укладу жизни нет.

Предменструальные боли

Каждая вторая женщина страдает от боли в животе перед наступлением месячных. Это явление является свидетельством ПМС (предменструального синдрома), который не считается поводом к началу медикаментозного лечения, если ощущения терпимы.

Часто бывает так, что предменструальная боль встречается у тех, кто страдает какими-либо женскими болезнями. Боль можно быть свидетельством того, что в репродуктивные органы попала инфекция (нередко причиной является половой контакт). Нередким явлением, которое возникает в комбинации с болью, - гормональный сбой. К гормональным изменениям особо восприимчивы девушки-подростки, так как они находятся в фазе полового созревания, когда происходит настраивание менструального цикла.

Болит живот при месячных

Бывает и такое, что и у абсолютно здоровых женщин, которые не имеет никаких проблем гинекологического характера, встречаются боли в животе при месячных. В этом случае найти причину, которая поспособствовала появлению дискомфорта, крайне трудно. Она может исходить от слабого иммунитета, стресса, недостатка питательных веществ, переутомления. В такой ситуации лучше поговорить с врачом на предмет приема поливитаминных комплексов, а также ввести в свой график больше отдыха и прогулок, что также спасет от головной боли.

Сильная боль перед месячными может также сигнализировать о процессе воспаления придатков. Заметив признаки такого  явления, необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту, ведь это заболевание может перейти в хроническую форму и даже стать причиной бесплодия.

Часто у женщин перед месячными вздувается живот, что усиливает боль во время месячных. Мы уже говорили о том, как действуют гормоны  в женском организме. Дополнить вышесказанное можно тем, что прогестерон, вытесняемый простагландином, расслабляет матку, чтобы она могла принять эмбрион. При этом сама матка увеличивается в размерах, что и способствует вздутию живота. Это и является одним из симптомов ПМС. В таком случае вздутие живота вызывает лишь дискомфорт, но опасности для здоровья не представляет.

Другая причина – сбой в процессе удаления жидкости из организма. При этом можно наблюдать отекание конечностей, лица, что усиливается, если накануне вы ели соленое или сладкое. После месячных обмен жидкостей придет в норму, отеки спадут, а живот, соответственно, перестанет надуваться. Поэтому во время месячных боль и метеоризм не должны вас смущать. Позаботьтесь о правильности вашего рациона, исключив из него те продукты, которые усиливают процессы образования газов. При этом можно спокойно налегать на каши и белки. Можно также употреблять мочегонные препараты или травяные отвары. Это поможет избавиться от отечности, уменьшить вздутие и боль.

Дисменорея и боль перед месячными

Периодически возникающие боли и дисменорея – разные вещи. Их сходство может проявляться в том, что оба этих явления протекают с физиологической болью внизу живота. Тем не менее, характер боли при дисменорее отрывочный, схваткообразный, причем он не уходит даже тогда, когда начинаются месячные. Эти признаки мучают около 45% женщин, а у 8-10% боль невыносима, из-за чего они не могут заниматься своими делами дома или на работе.

Выделяют два вида дисменореи – первичную и вторичную. Первичная является частым «гостем» молодого организма, примерно спустя год после начала менструаций. Боль может проявляться как на начальных стадиях цикла, так и за несколько часов до начала месячных. При этом схваткообразная боль сопровождается головной болью и тошнотой. Причины первичной дисменореи, а именно дискомфорта, который появляется при ней, неизвестны. Вторичная дисменорея является следствием эндометриоза. К симптомам причисляют поясничную боль, а также дискомфорт в нижней части живота и в прямой кишке. Длятся эти явления примерно 2-3 дня. В отличие от первичной дисменореи, тошноты и рвоты нет, однако, возможны повышенные температуры. Вторичная дисменорея чаще всего наблюдается у женщин, достигших 30-40-летнего возраста. Причины могут быть самыми разнообразными: от аборта до фибромы матки и применения спирали в качестве контрацептива.

Фазы менструаци

Если низ живота тянет еще до наступления критических дней, а также если этому сопутствуют такие симптомы, как вздутие, неприятные ощущения в груди, напряжение и увеличение молочных желез. Это наиболее часто зависит от гормональной выработки, ведь гормоны являются регуляторами цикла. Посетите врача, если боль нестерпима: может быть, в организме началось воспаление или какое-либо серьезное заболевание. Эти явления опасны тем, что они негативно сказываются на репродуктивной функции.

Понос при месячных

Расстройства кишечника при месячных – довольно-таки частое явление. Жидкий стул в первые дни месячных возникает под действием тех же простагландинов, которые способствовали движениям неисчерченной мышечной ткани. Гормональное влияние распространяется не только в область матки, но и в кишечник. Мышцы кишечника сокращаются достаточно активно, вследствие чего возникает жидкий стул. Это явление неопасно, и даже наоборот: оно способствует простому выведению продуктов распада из организма, избавляя от запоров и усиленных кровотечений. Так как в данном случае диарея является нормой, то необходимости в приеме лекарств нет. Если стул не приходит в норму спустя несколько дней, то, возможно, в организм попала инфекция (например, колит). Поэтому эти симптомы не стоит оставлять без внимания, так как диарея может способствовать дальнейшему развитию разного рода заболеваний.

Другие причины боли во время менструации

Бывает такое, что боль при месячных нестерпимая. При этом таблетки абсолютно бессильны, а боль продолжает прогрессировать, вынуждая женщину соблюдать постельный режим. Причины таких болей может установить только гинеколог, особенно в тех случаях, когда боль подобного характера не беспокоила вас ранее. Помните об уязвимости репродуктивной системы, ведь боль может быть следствием о проблемах в половой или эндокринной сфере. К таким заболеваниям относят:

  • Гипертиреоз. Это заболевание вызывается чрезмерной активностью щитовидной железы, при этом уровень простагландинов зашкаливает. Это сопровождается болью в животе, интенсивными выделениями крови.
  • Эндометриоз. Причина боли при эндометриозе – распространение внутренних слоев матки за ее границы. Дополнительный эндометрий поврежден, его целостность нарушена, поэтому простагландины, воздействуя на него, отторгают внешний слой. Если боль слишком острая, то выделения обильны. Также возможны выделения вне цикла, что может свидетельствовать о разрастании органа за периметр матки. Еще один признак – тянущие ощущения в животе примерно за неделю до менструации. Вагинальный секс при этом не доставляет удовольствия.
  • Половой инфантилизм. Молодые девушки часто страдают от сильных болей, которые постепенно усиливаются в период от двух предшествующих менструации дней до непосредственного начала месячных. При этом у них наблюдается отклонения от нормы, которые касаются расположения матки или степени ее развития. Виной всему – слабое выведение крови из-за неэластичной матки.
  • Воспаление матки и ее придатков. Помимо повышенно болезненности, данные заболевания вызывают сопутствующие симптомы: тошнота, температура, озноб, тянущие ощущения внизу живота (даже после месячных). Чаще всего такие признаки сигнализируют о наличии гормонального дисбаланса или инфекций половой среды (в последнем случае ко всем симптомам добавляется неприятный запах и зуд).
  • Фиброма, киста, опухоли или миома матки. Их симптомы усиливаются во время месячных. При сильной боли в животе, выделения становятся более обильными и густыми, в однородной кровяной массе появляются вкрапления других цветов. Ближайший результат – трудное мочеиспускание.

Стресс и менструация

Как же влияет стрсс на протекание менструации? Стресс может стать причиной боли во время месячных. Именно он является фактором, влияющим не только на психологическое состояние, но и на самочувствие. Поэтому длительное воздействие стрессового фактора может поспособствовать появлению боли в менструальный период.

Что делать, если болит живот во время месячных?

Во-первых, необходимо обратиться к врачу, ведь боль внизу живота может сигнализировать о возникновении проблем, не обращая внимания на которые можно поставить свой организм под угрозу серьезных заболеваний. Обратиться к гинекологу нужно в обязательном порядке, если:

  • Выделения и боли не прекращаются через неделю;
  • Высокая степень болезненных ощущений;
  • Обильные выделения крови и слизи;
  • Повышение температуры (если вы не наблюдали такой симптом ранее);
  • Беременность.

Борьба с менструальной болью

Если тянет живот и поясницу во время месячных, то можно выпить обезболивающиее. Нестерпимость критических дней – повод к тому, чтобы бороться с болью, выяснив ее первопричину. Если она носит патологический характер, то анальгетики бессильны, так как нужно избавляться от того, что лежит в корне заболевания.

Обезболивающие при месячных

Признаком того, что терапия вам помогает и подходит, является ослабление боли вплоть до избавления от нее. Если же заболевания отсутствуют, но боль все равно  есть, то можно выпить анальгетики или спазмолитики, однако, не злоупотребляйте лекарствами. Пересмотрите свое питание, особенно за несколько суток до начала месячных. Здоровый сон, прогулки на воздухе, правильное комбинирование работы и отдыха – факторы, которые помогут вам избежать неприятностей во время менструаций. Возможно, пересмотрев свой режим, вы избавитесь от  надобности каждый раз принимать таблетки.

При появлении каких-либо настораживающих симптомов, будьте честны с собой. Не следует закрывать глаза на те сигналы, которые дает вам организм, в пользу забот и обязанностей. Помните, что организм способен «мстить», требуя к себе большего уважения.  Чтобы вычеркнуть вероятность серьезных заболеваний, обратитесь к гинекологу, чтобы определить природу боли. Если патологии отсутствуют, то с дискомфортом вполне можно побороться с помощью витаминов. Запишитесь на прием в срочном порядке, если:

  • Боль не прекратилась после месячных;
  • Во время менструации повысилась температура;
  • Вы заметили кожную сыпь;
  • Диарея;
  • Обильные выделения;
  • Боль не появлялась ранее, во время предыдущих менструаций;
  • Дегтеобразный стул;
  • Кровь во время дефекации;
  • Лекарства и различные процедуры, расслабляющие маточные мышцы, бесполезны в отношении боли.

Кровь в стуле и его окрашивание в темный цвет говорит о внутреннем кровотечении. Кожная сыпь и температура могут свидетельствовать об опасном патологическом процессе - перитоните и сепсисе. В зоне повышенного риска находятся женщины, перенесшие оперативный аборт или какие-либо хирургические вмешательства в полости живота. 

Также, стоит обратить внимание на такой симптом, как "острый живот", при котором нельзя медлить с обращением к врачу. При остром животе появляется боль в полости живота, мышцах и даже коже. Живот напряжен, отсутствует перистальтика. Больная замечает, что не может самостоятельно передвигаться, так как любое движение вызывает парализующую боль. Такой симптом может возникнуть при перитоните, обширных внутренних кровотечениях, генерализованной инфекции брюшной полости, разрыве внутренних органов - матки, трубы (при внематочной беременности), или яичника (при разрыве кисты). Чтобы помочь пациентке, необходимо срочное хирургическое вмешательство. 

Обезболивающие при месячных

Теплая грелка на живот

Тепло способствует расслаблению мышц матки и уменьшению их сокращений. Нередко хорошими средствами от боли могут оказаться бутылка с теплой водой или грелка. Для этого просто лягте и подержите область живота в тепле. Грелку можно использовать только в том случае, если вы уверены, что кровотечение и боль вызваны исключительно менструацией, и патологических процессов в организме нет.

Душ при месячных

Против боли в животе может выступить такое средство, как теплый душ или ванна. Это поможет расслабить матку, успокоить нервы.

Прием обезболивающих препаратов

Самые распространенные медикаменты для утоления менструальной боли – Анальгин, Напроксен, Ибупрофен, Кетонал (Кетопрофен). Благодаря этим препаратам, можно снизить концентрации простагландина – гормона, действие которого может являться причиной боли. Длительность приема этих препаратов зависит от ваших индивидуальных потребностей. Иногда врачи рекомендуют принимать подобные препараты за пару дней до менструации. Не забудьте проконсультироваться с доктором и внимательно прочитать инструкцию по применению лекарства.

Препараты успокаивающего действия

Нервы и легкая возбудимость в период месячных – симптомы расшатанной нервной системы. Эту проблему можно решить даже с помощью обыкновенной валерьянки. Этот,  казалось бы, тривиальный метод, может помочь при боли во время месячных.

Оральные средства контрацепции

Противозачаточные препараты нередко позволяют уменьшить или вовсе удалить болевое ощущение в менструальный период. Принимая оральные контрацептивы в течение нескольких месяцев, женщина избавляется не только от вероятности нежелательной беременности, но и от менструальной боли и дискомфорта. Выбрать подходящие препараты поможет гинеколог.

Никогда не терпите боль через силу! Если общеизвестные методы снять боль бессильны, то немедленно обратитесь за помощью к специалисту. В том случае, если вас беспокоят заболевания половой системы, боль не уйдет, если не справиться с уже имеющимися проблемами.