Болит живот перед месячными

Раздел: 
Автор статьи: 
Марина Стриженова
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 3.7 (9 votes)
Предменструальные боли

Женский организм представляет собой сложнейший механизм. Каждой второй женщине знакомо такое явление, как предменструальный синдром (ПМС), - кратковременный этап капризов, повышенной чувствительности, взрыва эмоций и перепадов настроения. Порой мы даже не можем найти верное объяснение того, что с нами  происходит. Неприятным, но частым симптомом ПМС является боль в области живота.

Болит живот перед месячными

Иногда живот болит целую неделю до наступления месячных. Характер боли является сигналом для женщины, который оповещает ее о скором наступлении менструации. Конечно, это явление, а точнее его признаки, сугубо индивидуальны для каждой из нас. В преддверии критических дней никого не удивит дискомфорт, тянущая боль в нижней части живота.  Причины и природа этих болей – вопросы, интересующие многих женщин и девушек. Именно этой теме и посвящена эта статья.

Почему возникает боль перед месячными

Если проблемы по части гинекологии отсутствуют, то скорее всего женщина не будет чувствовать дискомфорт перед месячными. Как правило, неприятные ощущения беспокоят женщин, которые переносят какие-либо заболевания половой системы, особенно если речь одет об инфекциях, которые передаются посредством половых контактов. Очень часто боли  могут стать последствием гормонального сбоя в организме, что особо актуально для девочек подросткового возраста, кода они находятся на этапе полового созревания и формирования цикла. Разумеется, бывают и такие случаи, когда в организме нет ни инфекций, ни заболеваний репродуктивной системы, однако, живот все равно болит. 

Причина этого явления непонятна для многих девушек и женщин, но в такой ситуации боль может стать следствием испытанного стресса, недостатка витаминов, слабого иммунитета, переутомления. Лучшее решение проблемы – пропить поливитаминный комплекс, увеличить время пребывания на свежем возрасте, давать своему организму больше отдыха. Боль может также свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в придатках, которое требует неотложного лечения, ведь данное заболевание может перейти в хроническую форму, что опасно бесплодием.

Альгоменорея или болезненные менструации

Болит живот перед месячными

Возникновение периодических кратковременных болей и альгоменорея – разные понятия, которые следует различать. Такая патология проявляет себя болью в нижней части живота, которая беспокоит женщину перед месячными, однако, характер боли – схваткообразный. Нередко боль настолько сильная, что распространяется на поясницу.  В отличие от естественной предменструальной, боль при альгоменорее не прекращается и тогда, когда начинаются месячные. По статистике 40% женщин страдают патологией подобного рода. Боль порой не дает женщине жить в своем привычном ритме. Альгоменорее подвержены дамы всех возрастов. В соответствии с этим признаком, выделяют первичную и вторичную альгоменорею. Первичная характерна для молодых девушек, у которых только-только  начались месячные.

При альгоменорее боль наступает чаще всего в первый день менструации или за пару часов до нее. Как уже было сказано выше, боль имеет схваткообразный характер, локализуется в нижней части живота, иногда распространяются на поясницу. Сопутствующие симптомы – повышенная утомляемость, тошнота, головная боль. Весь комплекс причин боли при первичной альгоменорее до сих пор не исследован полноценно. При этом медицинский осмотр, УЗИ и исследования другого рода вряд ли покажут наличие отклонения. Если рассматривать внутреннюю сторону процесса, то боль появляется из-за сокращения мышц матки, которому способствуют повышенные концентрации простагландинов. Именно простагландины приводят маточные мышцы в движение. Чтобы вылечить альгоменорею, назначаются препараты, которые ингибируют действие простагландинов.

Что касается вторичной альгоменореи, то она, как правило, является последствием эндометриоза. Длительность болевого синдрома – около 2-3 дней, при этом беспокоит не только нижняя часть живота, но и прямая кишка, и поясница. Рвота и тошнота не наблюдаются, однако, повышение температуры тела вполне может возникнуть. Вторичная альгоменорея встречается у 30-40-летних женщин, становясь последствием неудачного аборта, миомы, выскабливания, использования спирали в качестве средства контрацепции, а также расширение вен в области малого таза. Лечение назначается после выявления объективных причин возникновения болезни.

Боли внизу живота перед месячными: другие причины дискомфорта

Далее мы поговорим о различных причинах появления боли перед началом месячных. Если вы заметили ноющую боль в нижней части живота за неделю до месячных, то это явно свидетельствует о наличии проблемы. Итак, к самым распространенным причинам дискомфорта перед месячными (кроме альгоменореи) относят:

  • Недостаток прогестерона (как следствие – неполноценная лютеиновая фаза). Симптомы – непрекращающаяся ноющая боль в животе, вздутие, наличие спаечных процессов в кишечнике и матке.
  • Снижение концентрации эндорфина. Происходит это вследствие сокращения уровней прогестерона и эстрогена. Разумеется, организм не может не отреагировать на такие гормональные изменения. Это и есть тот самый ответ на вопрос о появлении боли, увеличении молочных желез, перепадах настроения, расстройстве кишечника.
  • Предменструальный синдром. ПМС – одна из главных причин возникновения боли перед месячными. Принято считать, что ПМС является  фактором, влияющим лишь на эмоциональное состоянии, однако, на самом деле сфера влияния его намного шире. ПМС сопровождается повышенным аппетитом, вздутием живота, расстройством кишечника, тянущими ощущениями в животе, головной болью, повышенным давлением, упадком сил.
  • Травмы и перенесенные операции на органы половой системы. Наблюдаются тянущие ощущения внизу живота, спазмы (могут быть и в кишечнике).
  • Воспаления. Воспалительные процессы могут также стать причиной неприятных ощущений в животе. К воспалению могут привести не только инфекции, но и переохлаждение. При этом боль сосредотачивается в нижней части живота и может быть очень сильной, со спазмами и режущими ощущениями.
  • Позднее наступление овуляции. При сбитом цикле женский организм может вступить в фазу овуляции крайне поздно (даже за короткий временной промежуток до начала месячных). Боль – следствие опоздания овуляции.
  • Кишечные расстройства. Часто женщина не может понять, где локализуется боль, поэтому понять что болит – живот или кишечник – крайне трудно. Важно научиться отличать предменструальную боль от кишечной. Боль перед месячными имеет тянуще-ноющий характер. Место ее локализации – низ живота, который «ноет» периодами. Если же проблема все-таки кроется в кишечнике, то возникает ощущение спазма. При этом может вздуваться и урчать живота, процесс газообразования усиливается.

Ацикличность предменструальной боли

Предменструальные боли в животе

Ациклические боли не имеют никакого отношения к менструальному циклу. Причина боли в данной ситуации – застой крови, варикоз, цистит, мочекаменная болезнь. Такие боли, как правило, кратковременны и непостоянны. Необходимо уметь отличать болевой синдром и уметь выявить причину его появления, чтобы не пускать проблему на самотек.

Сильные боли перед месячными: что делать?

Иногда боль настолько сильна, что женщина не может пошевелиться. Вытерпеть эту боль без анальгетиков невозможно. Помните, что за такой сильной болью может скрываться масса опасных заболеваний: от легких патологий, переходящих со временем в хроническую форму (результат – бесплодие или даже летальный исход) до тяжелых инфекций мочеполовой системы. Прислушивайтесь к своему организму, обращая внимание на такие моменты:

  1. Сильные боли режущего характера в предменструальный период, которые сопровождаются повышенной температурой тела, болезненными ощущениями при половом контакте, нарушением цикла. Вероятно, это воспаление придатков или аднексит. Часто эта болезнь преследует тех, кто не заботится об утеплении своих репродуктивных органов в холода, но другими ее причинами могут послужить гонококки или хламидии. Если не вылечить эту проблему вовремя, то она может обернуться бесплодием.
  2. Эндометриоз (разрастание эпителиального слоя) тоже имеет в списке симптомов боль, которая обостряется перед месячными. Помимо этого, наблюдается слабость, выделения становятся чрезмерно обильными, а иногда появляются даже в середине цикла. Эндометриоз чаще всего протекает в скрытой форме, поэтому помочь вам в данном случае может только врач, который поставит диагноз на основе ряда анализов.
  3. Слишком обильные выделения при месячных могут сопровождаться болью в животе и в спине. При этом цикл нестабилен, что может также говорить о доброкачественном новообразовании – миоме, которая опасна своей скрытой формой, а с течением времени может произойти ее разрастание, воспаление и разрыв. Последствия крайне неприятны: женщина поступает в больницу с сильным кровотечением, сильной болью и высокой температурой.

Кстати, причиной боли  может стать мочеполовая инфекция, список симптомов которой может состоять из следующих явлений:

  • Сыпь, жжение, зуд поверхностей половых органов;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Высокая температура;
  • Боль в пояснице и в спине;
  • Выделения гнойной и слизистой консистенции;
  • Дискомфорт при половом контакте и мочеиспускании;
  • Неприятный запах.

Никогда не оставляйте без внимания эти симптомы, ведь они могут помочь вам вовремя распознать заболевание (например, герпес, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие) инфекции, медлить с лечением которых нельзя.

Опасные симптомы, при которых перед месячными сильно болит живот

Боли перед месячными в низу живота

Внематочная беременность и выкидыш – опасные, но, к сожалению, крайне распространенные явления, которые могут негативно сказаться на здоровье женщины. Очень важно вовремя обратиться к специалисту.

На что стоит обратить внимание:

  1. Продолжительность боли. Если вы ощущаете боль постоянно, притом облегчение не наступает (вне зависимости от положения тела). Повод записаться на прием к врачу – усиление боли при движениях туловища (наклоны, повороты), кровянистые выделения, локализация боли в средней части живота либо с какой-то его стороны. Перечисленные признаки могут быть симптомами внематочной беременности.
  2. Характер боли. Если боль тянущая, сопровождающаяся хотя бы минимальным количеством выделений (красных или коричневатых), то это может означать, что у вас произошел выкидыш. Чрезмерные выделения, которые заставляют вас менять ежедневную прокладку слишком часто, острая боль – поводы сходить на осмотр.

Помните, что правильный диагноз может поставить только врач, ведь кроме этих патологий боль в нижней части живота может свидетельствовать об аппендиците. Помимо вышеперечисленных проблем, вы можете столкнуться с расстройством желудка, рвотой, повышением температуры. Локализация боли – низ живота. Боль также может распространяться и на другие области. Такой признак требует звонка в службу скорой помощи.

Боль внизу живота когда месячных нет: ваши действия

Приняв во внимание все симптомы, которые могут беспокоить женщину (кроме боли внизу живота), необходимо принять меры. Первый шаг – тщательная диагностика, которая поможет выявить первопричину возникновения неприятных ощущений. Разумеется, болезненные месячные в ряде случаев могут быть индивидуальной особенностью, однако, прибегнуть к медицинским методам облегчения помощи прибегнуть все-таки надо. Чтобы понять, в чем кроется причина вашего недомогания, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Запишитесь на прием к гинекологу, подробно опишите ему ваши жалобы;
  2. Сделайте УЗИ;
  3. Сдайте анализы (крови, мочи, анализы на инфекции половых органов и на определение гормонального фона);
  4. При необходимости пройдите гистероскопию или лапароскопию.

Имеет место быть и предположение о том, что предменструальная боль имеет неврологическую природу. В этом случае врач может дать направление на МРТ или электроэнцефалограмму.

Терапия в случае болезненной менструации:

  • Примем спазмолитиков или обезболивающих препаратов;
  • Иглоукалывание;
  • Физиотерапия;
  • Коррекция путем применения оральных средств контрацепции.

Самые распространенные препараты для утоления боли – ибупрофен и парацетамол. В случае соблюдения всех правил приема, они не нанесут заметного ущерба здоровью. Что касается домашних методов лечения, то к низу живота можно положить бутылку, наполненную горячей водой (заверните ее в полотенце). Полежите так 30 минут. Можно даже принять теплую ванну с эфирными маслами (розмарин, лаванда, можжевельник, иланг-иланг) и морской солью. Если боли сильные, то можно выпить отвар лекарственных трав, который поможет облегчить состояние. К таким травам относятся:

  • Ромашка;
  • Хмель;
  • Боярышник;
  • Зверобой;
  • Тысячелетник;
  • Валериана;
  • Подорожник.

Как избежать дискомфорта:

Соблюдение некоторых правил может стать отличной профилактической мерой по предотвращению боли. Основа – умеренный ритм жизни и сведение вредных привычек к минимуму. Итак:

  1. Откажитесь от курения и алкоголя перед менструацией;
  2. Установите баланс между работой и отдыхом, большое значение уделяйте полноценному сну;
  3. Занятия спорта или любые физические нагрузки смогут снизить вероятность возникновения боли;
  4. Пропейте курс витаминов, особенно витамины группы В, Е, А. Это поможет предотвратить появление сильной боли внизу живота. Важно  пересмотреть питание, введя в рацион витаминные продукты (рыба, сухофрукты, овсянка, орехи, сыр, творог и т.д.).
  5. Если масса тела выше нормы, то вероятность появления боли увеличивается. Следите за своим весом, ведь отметка на весах имеет большое значение для здоровья.
  6. Забудьте о соленых продуктах. Соль препятствует выведению лишней жидкости из организма. Следствие – дискомфортное ощущение в животе.