Дисфункциональное маточное кровотечение

Раздел: 
Автор статьи: 
Александр Мартынов, врач гинеколог высшей категории
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (1 голос)
Дисфункциональные кровотечения из матки

Кровотечения из половых путей могут быть физиологическим процессом (нормальный менструальный цикл) или могут быть следствием патологического процесса. Дисфункциональные маточные кровотечение входят в группу расстройств, известные как аномальное маточное кровотечение, при которых частота и/или количество отличаются от нормального менструального кровотечения.

Дисфункциональные маточные кровотечения

Концепция ДМК может быть определена как изменение в кровотечениях без существующих заболеваний или патологических состояний. Различают овуляторные (если у женщины регулярное менструальное кровотечение (то есть каждый 21-35 дней) и ановуляторные кровотечения (если кровотечения являются ациклическими).

Маточное кровотечение встречается примерно в 10-15% всех гинекологических заболеваний, более часто встречается в репродуктивном возрасте и 70% этих случаев ановуляторные. Овуляторное ДМК обычно возникает у женщин в возрасте от 20 и 40 лет.

Нормальный менструальный цикл характеризуется приблизительным количеством 30 мл за период, который длится от 2 до 7 дней, и происходит со средним интервалом 21 до 35 дней

ДМК относится к аномальным кровотечениям из матки и могут быть охарактеризованы по количеству кровопотери, продолжительности и периодичности:

  • Олигоменорея: менструация, протекающая с интервалом более 35 дней
  • Полименорея: менструация регулярно происходит с интервалом менее 21 дней
  • Метроррагия: менструальные кровотечения происходят нерегулярно или кровотечение между менструальными циклами
  • Меноррагии: регулярный менструальный цикл с чрезмерной кровопотерей (более 80 мл объема) или менструация продолжительностью более 7 дней
  • Менометрорргия: менструальные кровотечения происходят нерегулярно с чрезмерной кровопотерей или длительные.

Маточное кровотечение может быть связано с ановуляцией (ановуляторных ДМК) или локальными дефектами гемостаза (овуляторное ДМК). Другие причины маточного кровотечения, таких как беременность, поражение репродуктивной тракта ( например , фиброма матки ), ятрогенные причины или других заболеваний ( например , тромбофилию, гипотиреоз ) должны быть исключены для того, чтобы установить диагноз

Причины

Ановуляторные маточные кровотечения:

  • Желтое тело не образуется с ановуляцией, что приводит к выходу из строя циклической секреции прогестерона.
  • У подростков и женщин в перименопаузе кровотечение может быть вызвано чрезмерной продукцией эстрогенов.

Овуляторное маточное кровотечение:

  • Менее распространенной причиной ДМК являются дефекты в местной системе гемостаза эндометрия, механизм которого до конца не известен.

Факторы риска

Факторы риска, связанные с развитием маточных кровотечений, включают следующее:

1. Подростковый возраст:

  • Ановуляторные циклы происходят в 55% до 82% девочек-подростков с приходом первых месячных и обычно продолжаются до 2-х лет после менархе
  • Ановуляторные кровотечение обычно встречается среди подростков в связи с гипоталамо-гипофизарно-яичниковой незрелостью.

2. Перименопауза:

ДМК женщин в перименопаузе связана со снижением функции яичников.

3. Ожирение:

  • Маточное кровотечение у женщин с избыточной массой тела встречается в результате измененного соотношения эстрогенов к прогестерону и увеличения превращения периферических андрогенов в эстрогены. Эстрогены приводят к разрастанию эндометрия и аномальным кровотечениям.
  • Потеря веса у пациентов с ожирением восстанавливает регулярный менструальный цикл за счет уменьшения жировой ткани и следовательно превращение андрогенов в эстрогены.

4. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

5. Курение сигарет: женщины, которые курят сигареты имеют 47%й риск аномального кровотечения матки из-за антиэстрогенного влияния сигаретного дыма.

Диагностика дисфункциональных маточных кровотечений

  1. Анамнез: обязательно врачу необходимо рассказать о характере кровотечений и не было ли таких кровотечений у ваших родственников.
  2. Клиническое обследование включает в себя как общий осмотр, так и обследование тазовых органов, включая визуализацию шейки матки и бимануальную пальпацию.
  3. Трансвагинальное ультразвуковое исследование: чтобы оценить рост эндометрия и органические поражения, такие как полипы, подслизистая миома, и аденомиоз, и также опухоли яичников, такие как стойкие corpus luteum, что может вызвать аномальные кровотечен

  4. Цервиковагинальная цитология (мазок): этот тест требуется, чтобы исключить кровотечения из шейки матки.

  5. Биопсия эндометрия: данная оценка является стандартным методикой оценки состояния эндометрия. Вообще говоря, это не является обязательным методом на начальном этапе диагностики ДМК. Это может быть использовано у пациентов в возрасте за 35-40 лет, в случае неудачной предыдущей терапии, до какого-либо хирургического лечения, или если присутствуют факторы риска рака эндометрия.

  6. Гистероскопия: это золотой стандарт для оценки эндометрия и любого аномального кровотечения матки. Это не является обязательным методом у всех женщин с аномальными кровотечениями матки, только при подозрении на внутриполостные поражения или у пациентов с рецидивирующими ДМК.

  7. Анализы крови:
  • тест на беременность (чтобы исключить любые осложнения ранних сроков беременности, которые вызывают кровотечения)
  • исследования печеночной и почечной функции
  • функция щитовидной железы (только когда анамнез предполагает изменения в функции)
  • профиль гемостаза: если нарушения менструального цикла уже с начала месячных (менархе), когда есть семейные случаи геморрагического диатеза, женщина не отвечает на традиционные методы лечения.

Лечение дисфункциональных маточных кровотечений

Если симптомы не очень тяжелые, нет выраженной анемии, то у молодых женщин в течение первых лет можно не лечить заболевание, а продолжать обследоваться и наблюдаться у врача-гинеколога.

Лечение может включать:

  • Противозачаточные таблетки или чисто прогестиновые гормональные препараты
  • Внутриматочная спираль (ВМС), которая высвобождает гормон прогестин
  • Ибупрофен или напроксен, только на начальном этапе лечения
  • Врач может рекомендовать препараты железа для женщин с анемией.
  • Если вы хотите забеременеть, вам может быть дано лекарство для стимуляции овуляции.

У женщин с тяжелыми последствиями, если они не хотят иметь детей:

  • Удаление эндометрия или резекция матки
  • Гистерэктомия (удаление матки)
  • Удаление полипов.