Эпизиотомия при родах: техника, виды, заживление

Раздел: 
Автор статьи: 
Надежда Георгиевна
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (3 votes)
Как делают эпизиотомию при родах

Во время беременности любая женщина чувствует страх перед предстоящими родами. Эти страхи обычно такие:

1. Как пройдут роды?

2. Больно это или нет?

3. Здоровый ли будет малыш?

И естественно, что всех женщин беспокоит вопрос о том, потребуется ли им эпизиотомия в родах. Многие слышали, что это больно, и что последствия после неё непредвиденные, поэтому и боятся. Конечно же, данная процедура, как и любая другая манипуляция, несёт в себе и плюсы, и минусы. Разберёмся что к чему.

Что вообще представляет собой эпизиотомия и её типы

Эпизиотомия – представляет собой рассечение кожи и мышц промежности, которое производят по-показаниям, обычно во время второго периода родового процесса. Есть несколько различных типов эпизиотомии:

  • срединная эпизиотомия – рассечение делается посередине половых органов, а именно от складки кожи малых половых губ в направлении анального отверстия, оставляя до него примерно 2 см.;
  • боковая – разрезание делается от складки малых половых губ в направлении анального отверстия под небольшим углом;
  • односторонняя – в стандартной ситуации;
  • двусторонняя – в тяжёлых ситуациях, либо при использовании щипцов. Врач производит двусторонний разрез по обеим сторонам влагалища перед входом в прямую кишку. Таким образом, проход для ребенка расширяется, использование инструментов для родовспоможения становится возможным.

Классическая эпизиотомия

К несчастью число эпизиотомий в России ещё высокое. Но постепенно оно стало снижаться. Раньше эту процедуру проводили всем женщинам, родающим ребенка впервые, так как среди врачей бытовало мнение, что при первых родах кожа и мышцы женщины не очень эластичны, отчего риск родового травматизма выше, чем у тех, кто рожает во второй или третий раз. Теперь же эпизиотомию в России стали применять как можно меньше, и только по показаниям.

Как проводится эпизиотомия?

Разрез промежности проводят во втором периоде родового процесса , в тот промежуток времени, когда появившаяся головка уже не втягивается без потуг. Признаком того, что эпизиотомия необходима, считается сильное растяжение влагалища, отчего видимые ткани приобретают белесый оттенок из-за оттока крови.

Обычно данное вмешательство производится без анестезии, считается, что в этот момент кожа и мышцы роженицы истончены настолько, что боли нет. Но, боже, как они ошибаются! Статистика говорит о том, что боль есть, резкая, жгучая, но быстро проходящая. Рассечение, обычно, не превышает в длину 2-2,5 см. Используют в основном латеральную эпизиотомию, так как риск травмы прямой кишки при ней минимальный. При срединной же эпизиотомии крови меньше и швы быстрее рассасываются, но имеется риск травмирования прямой кишки, да и инфицирование чаще возникает.

Разрезы при эпизиотомии

Показания к эпизиотомии

Специалисты утверждают, что рассечения от эпизиотомии намного быстрее заживают, по сравнению с разрывами. К тому же швы от такого вмешательства быстрее рассасываются. Непосредственно это связано с тем, что ровные края от эпизиотомии зашивать проще, и швов меньше от неё. А вот после разрывов, особенно 3-ей и 4-й степени зашивать промежность тяжелее и швов нужно больше, ведь края разрыва неровные.

Показаниями к эпизиотомии служат:

  • грозящий разрыв - кожа истончается, бледнеет и приобретает глянцевый блеск;
  • большой вес малыша;
  • стремительные роды – эпизиотомию делают во избежание травматизации малыша;
  • широкие плечи плода или дистоция – проще говоря «плечи застряли», хотя головка родилась;
  • применяется, прежде чем наложить щипцы или вакуум - при определённых условиях;
  • слишком длительный второй период родового процесса;
  • при высоком давлении (гипертонии) матери эпизиотомия производится для того, чтоб укоротить роды;
  • нехватка кислорода внутри утробы матери;
  • тазовое расположение плода - ребенок выходит ножками, а не головкой; обычно при таком положении плода влагалище растягивается гораздо больше;
  • плохо развитые мышцы промежности;
  • слабая родовая деятельность, когда на потугах силы женщины теряются, и ребенок не может выйти быстро.

Швы после эпизиотомии: зашивание разреза после родов

Зашивание разреза влагалища

Эпизиорафию (зашивание разрезов влагалища) проводят после рождения детского места и последующего тщательного осмотра влагалища при помощи зеркал. Данную манипуляцию делают под местной анестезией, обычно используют 0,25% новокаин или 2% лидокаин. Честно говоря, опять же по статистике, данные растворы не способны обезболить операционное поле. Но в принципе, боль терпимая, можно и потерпеть ради такого. Ушивается разрез послойно, в 2 ряда. Сначала ушивают глубокие мышцы промежности, затем - более поверхностные, после - ушивается сама кожа промежности. Для шитья используют Кетгут. Эти нити рассасываются самостоятельно на 10 день.

После эпизиотомии: что делать?

Швы заживают в течение 2 недель. В эти 2 недели женщине нельзя сидеть, а по пришествию их какое-то время придётся сидеть на одной здоровой ягодице, со сведёнными ногами. Ребёнка приходится кормить лёжа. Ну вообще-то и большая часть мамаш утверждает, что в положении лёжа уже и после послеоперационного периода, кормить малыша удобнее. В роддомах швы обрабатывают крепким раствором марганцовки, мыть их разрешается только хозяйственным мылом. Хотя оно щипает сильнее, чем обычное, по-мнению всё тех же мамочек. Питание назначается послабляющее, которое не вызывает образование твёрдых каловых масс, во избежание расхождения швов.

Оказавшись дома нужно часто мыть половые органы, особенно после посещения туалета, прокладки меняются через каждые 4 часа, чтоб не было инфицирования. Можно делать «аппликации» с левомеколем, так заживление произойдёт быстрее.

Секс после эпизиотомии

Секс после эпизиотомии

Спустя 2 месяца после родов, можно вернуть в жизнь секс. Однако не всем женщинам бывает комфортно и легко при первом соитии. Промежность - высокочувствительная зона, и разрывы затрагивают нервные окончания, которые, не всегда быстро могут восстановиться.

К сожалению, врач не всегда зашивает разрез после эпизиотомии правильно, отчего при половом акте женщина может чувствать острую боль от растяжения швов и натирания рубцов.

При первом половом акте мужчине необходимо быть нежным. Женщину может беспокоить боль в рубце, боль при введении полового члена, сухость во влагалище, что часто бывает после родов. А это многократно усиливает неприятные ощущения. Обязательно используйте лубриканты, а также - старайтесь заниматься любовью почаще, чтобы ваш организм снова к этому привык.

Последствия и осложнения после эпизиотомии

Иногда могут возникнуть следующие осложнения:

  • Отёчность раны. Справиться с ней поможет лёд и средства обезболивания.
  • Расходятся швы. Повторно швы накладывать нельзя, поэтому регенерация тканей должна произойти сама, а это долго.
  • Инфицирование раны, препараты против инфекции, дренаж, удаление швов при необходимости.
  • Опухоль раны. Снятие швов, очистка полости от содержимого, назначение противовоспалительных препаратов.
  • Боли при занятиях сексом. Могут ощущаться на протяжении 1 года после родового периода. По-прошествие 12 месяцев боли исчезают. Они не такие уж и сильные, скорее просто неприятные.

Как предотвратить эпизиотомию

Чтобы предотвратить эпизиотомию, желательно заранее готовиться к предстоящим родам, ещё с 32 недели. Тут рекомендуется выполнять упражнение Кегеля. Оно направлено на напряжение и расслабление мышц паховых и, конечно же, мышц тазового дна. Тренировка мышц влагалища делает промежность эластичной настолько, что вам станет вполне по силам избежать разрывов и рассечений.

Также желательно после душа использовать массажное масло персика или зародышей пшеницы, для массажа промежности и влагалища. Массаж нужно делать не менее 20 минут.

Оказывается, крик при родах провоцирует разрывы, поэтому избегайте его. Если есть возможность, прикладывайте к промежности в первом периоде родов тёплые компрессы. Во втором периоде просто слушайте врача.

Вот, теперь и вы знаете, что же это за процедура. И оказывается, не так она и страшна. Удачи.

Комментарии

Мне делали эпизиотомию, но я ничего не чувствовала, так как кожа была настолько натянута, что болевых ощущений просто не было. Но зато после наркоза стала чувствовать очень шов. Плюс меня очень криво зашили...
Карина

Добавить комментарий