Гнойные выделения у женщин: причины

Раздел: 
Автор статьи: 
Полина Гераскина
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (3 votes)
Гнойные выделения из влагалища

Гнойные выделения у женщин - всегда признак инфекции. Гнойные выделения из влагалища указывают на такие патологии, как кольпит, гонорея, хламидиоз и многие другие. Гной из влагалища - это симптом, поэтому всегда необходимо начать лечить саму причину, не откладывая на потом. В этой статье мы расскажем об основных заболеваниях, у которых есть один общий признак: обильные гнойные выделения.

Выделения у женщин – абсолютно естественный процесс. Половые органы выделяют специфические секреты, которые выполняют защитную функцию: они предотвращают проникновение опасных вирусов и микробов в половые пути женщины. Под воздействием силы тяжести избыточное количество этих секретов выводится из организма.

В норме у здоровой женщины выделения прозрачны, могут иметь консистенцию желе или слизи; не имеют явно выраженного запаха, не вызывают раздражения на коже и выделяются в незначительных количествах. Важно, то выделение слизи происходит без неприятных симптомов, таких как боль или повышенная температура.

О чем говорит цвет выделений из влагалища?

Следует учитывать, что иногда количество выделений меняется, они становятся обильнее. Чаще всего это происходит в период грудного вскармливания, в середине цикла или при воздействии стрессового фактора. Во время беременности, особенно на последних сроках, слизь становится более жидкой, что связано с функционированием половых гормонов. 

Если вдруг вы заметили, что выделения стали зеленоватыми, желтоватыми или сероватыми, а вместе с этим появился и характерный запах и болезненные ощущения в нижней области живота, то это может свидетельствовать о воспалении в районе  малого таза. Если же к вышеперечисленным симптомам добавляется жжение и зуд, то вероятнее всего, что половые органы атакует инфекция.

Гнойные выделения: причины

Причинами, по которым может появляться гной из влагалища, могут быть венерологические инфекции, или ЗППП. Заболеваний, передающихся половым путем, множество, и, если женщина не пользовалась барьерной контрацепцией (в данном случае - это презерватив), то легко может заразиться гонореей, трихомониазом и другими болезнями.

Сейчас мы рассмотрим заболевания половой системы, характерным признаком которых являются гнойные выделения из влагалища.

Гнойные выделения при хламидиозе

Хламидиоз – бактериальное заболевание, которое характеризуется проникновением бактерии-паразита хламидии в клетку, что ведет к ее разрушению и выбросу токсинов. Симптомы не заставят себя ждать:

  • желтоватые выделения;
  • характерный запах;
  • ощущение жжения на внутренних и наружных органах половой системы;
  •  кровотечения вне менструального цикла;
  • субфебрильная температура;
  • болевые ощущения в животе (ближе к низу);
  • упадок сил.

Если медлить с лечением хламидиоза, то это может повлечь за собой ряд других заболеваний (например, энцефалопатию, сальпингит, эндометрит). Хламидиоз локализует очаг поражения не только в мочеполовой системе, но и в желудочно-кишечном тракте, дыхательной, кровеносной системе (сердце) и в печени. Если беременная женщина заражена хламидиозом, то вероятность поражения плода составляет 40%.

Сейчас хламидиоз лечится в течение 2-3 недель, а в перечень лекарственных средств входят противогрибковые препараты, антибиотики, иммуномодуляторы, средства против микробов локального действия. Чтобы лечение протекало успешно, половой партнер тоже должен пройти курс приема лекарств.

Гнойные выделения при гонорее

Гонорея относится к группе венерических заболеваний, которое также характеризуется выделением большого количества гноя. Возбудителем является гонококк – микроб, который, действуя в мочеполовой системе, вызывает воспалительные процессы на её слизистых оболочках. Симптомы гонореи могут скрывать себя некоторое время, ведь период между попаданием микроба в организм и появлением первых признаков длится 10 дней и может иметь более затяжной характер, если у женщины сильная иммунная система, особенно на фоне приема антибиотиков.

Гной на шейке матки при гонорее

70% женской половины населения  не замечает это заболевания на начальных этапах. Затем возникает зуд и жжение при опорожнении мочевого пузыря, отеки мочеиспускательного канала, язвы. Следующие признаки – коричневато-желтые выделения гнойного типа с неприятным запахом. Опасность гонореи заключается в том, что с течением времени происходит воспаление мочевыводящих путей, яичников, матки и шейки матки, что оказывает негативное влияние на репродуктивную способность женщины. Лечится гонорея антибиотиками. В этот период запрещается употреблять алкоголь и иметь половые связи.

Гнойные выделения при кандидозе

Кандидоз (молочница) – заболевание, которое характеризуется проникновением грибковой инфекции, которую провоцируют грибки рода кандида. Они присутствуют в нашем организме и в норме (во влагалище, во рту и в толстой кишке), но при кандидозе размеры штаммов стремительно растут, активно размножаясь. Кандидоз в хронической форме может привести к бесплодию, уретриту, пиелонефриту, эндометриту. Причина кандидоза в целом – нарушение микрофлоры влагалища. На это влияют различные факторы:

  • секс с больным кандидозом;
  • сбои эндокринной системы;
  • хронические инфекции;
  • тесное белье.

Признаки кандидоза:

  • обильные выделения творожистой консистенции;
  • зуд;
  • болезненность полового контакта;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Как видите, при обычной молочнице гнойных выделений из влагалища быть не должно. Однако грибки рода кандида поражают тех женщин, чей иммунитет ослаблен, а значит, к молочнице может присоединиться бактериальная инфекция, если женщина не уделяет должного внимания гигиене. Также, при зуде возможно расчесывание влагалища и половых губ с образованием микротрещин. Это увеличивает шансы на инефкционное заражение. В случае попадания бактерий, выделения окрашиваются в желтовато-зеленый цвет и приобретают запах свежего гноя.

На начальных стадиях заболевания доктор назначит противогрибковые средства локального воздействия (чаще всего это свечи). При регулярном возникновении кандидоза, необходимо проверить функционирование поджелудочной железы. В этом случае прием противогрибковых препаратов осуществляется пероральным способом. Также проводятся бактериологические исследования грибка с целью установить степень его чувствительность к различным лекарственным средствам.

Гной из влагалища при трихомониазе

Согласно статистическим данным, полученной  Всемирной Организацией здравоохранения, трихомониазом страдает около 10% населения. Причина этого заболевания – трихомонада (влагалищная бактерия), инкубационная фаза которой составляет около месяца. Ее угроза для женского здоровья заключается в том, что она может спровоцировать бесплодие, аномалии и осложнения во время беременности. Признаки трихомониаза:

  • желтые выделения, по консистенции напоминающие пену (иногда обладают резким запахом);
  • зуд;
  • болезненность мочеиспускания  и полового акта.

Хронический трихомониаз не отличается от острого, однако симптомы хронического дают о себе знать во время стресса, инфицирования и несоблюдения правил личной гигиены. Лечится данное заболевание при помощи средств общего действия (следствие неэффективности местных препаратов). Дополнительно назначаются витамины, средства для укрепления иммунной системы и физиотерапия.

Гнойные выделения при кольпите

Кольпит – это, в первую очередь, воспаление влагалища и вульвы, затрагивающее малые половые губы. Оно может проявлять себя на слизистой оболочке влагалища или на шейке матки. Его возбудители – некоторые бактерии (стрептококки, хламидии, влагалищные трихомонады и другие). В здоровом организме влагалищная микрофлора выполняет функцию преграды, защищая половые органы от чужеродных организмов. Однако под воздействием некоторых факторов защита слабеет. Это, например:

  • травмированные влагалищные  стенки;
  • заболевания эндокринной системы;
  • венерические заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • другие причины.

Основные симптомы:

  • беловатые выделения гнойного типа;
  • жжение;
  • боль тянущего характера в нижней части живота.

Выбор курса лечения всецело зависит от причины появления заболевания. Если возбудителем стала бактерия, то вам будут прописаны антибиотики; если причина – грибок, то, соответственно, противогрибковые средства. В дополнение может быть проведено спринцевание специальными противомикробными растворами. Во время лечения кольпита необходимо придерживаться диеты, отказавшись от соленой, острой, жареной пищи. Половые акты в этот период противопоказаны.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что заболеваний, которые сопровождаются гнойными выделениями, достаточно много. Их признаки схожи, поэтому если цвет и консистенция выделений начали отличаться от нормы, то это сигнал обратиться к специалисту (венерологу или гинекологу) и сдать анализы (мазок, соскоб).

Большую часть этих заболеваний можно предотвратить путем использования средств контрацепции с механической защитой, соблюдения гигиенических норм, а при выборе нижнего белья отдавать предпочтение натуральным тканям (хлопок) и удобству.