Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО
Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Кольпоскопия шейки матки: что это за процедура

Раздел: 
Оценить статью: 
Пока нет голосов. Будьте первым!
Процедура кольпоскопии в гинекологическом кабинете

Кольпоскопия: что это за процедура?

Кольпоскопия - это гинекологическая процедура, во время которой происходит осмотр влагалища, шейки матки и вульвы с помощью специального прибора - кольпоскопа.

Ее назначают при отклонений от нормы в мазке на цитологию. Если во время кольпоскопии врач обнаруживает нечто подозрительное, у него есть возможность сразу же провести биопсию определенных тканей для дальнейшего анализа, результаты которого поступят через 10-14 дней.

Показания к кольпоскопии

Для чего и в каких случаях назначается кольпоскопия? Цель кольпоскопии - диагностика таких гинекологических заболеваний, как:

  • генитальные бородавки;
  • эрозия шейки матки;
  • воспаление шейки матки;
  • предраковое состояние шейки матки (лейкоплакия);
  • рак шейки матки;
  • предраковые изменения вульвы;
  • рак вульвы;
  • предраковые ткани влагалища;
  • рак влагалища.

Кольпоскопия позволяет детально исследовать ткани и слизистые оболочки влагалища, шейки матки и вульвы. Данную процедуру назначают при подозрении на определенные аномальные явления в организме женщины с гинекологической точки зрения. Преимущество кольпоскопии в том, что она позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Еще с помощью кольпоскопа можно оценить эффективность лечения и держать на контроле его промежуточные результаты.

Кольпоскопия - простое, безопасное и безболезненное исследование, поэтому противопоказаний к нему нет. Существует одно временное ограничение - во время менструации процедура не проводится.

Беременность и кольпоскопия

Во время беременности данную процедуру проводить не запрещено. Кольпоскопия является абсолютно безопасной для будущего ребенка и никак не влияет на роды. Ее назначают, если есть подозрения на рак шейки матки у беременной женщины.

Однако проводить процедуру должен только квалифицированный гинеколог, ведь беременность может видоизменять слизистые оболочки матки, что затрудняет постановку правильного диагноза. Если кольпоскопия безопасна для беременной, то биопсию все же лучше не проводить до родов (если есть такая возможность, и жизни женщины ничего не угрожает).

Что такое кольпоскоп?

Кольпоскоп - это прибор, который состоит из микроскопа с оптической и осветительной системами. Он приспособлен к исследованию тканей и слизистых оболочек неконтактным методом. У прибора есть штатив, с помощью которого врач может пользоваться кольпоскопом в оптимальном для себя положении. Оптическая головка дает возможность рассматривать ткани в мельчайших деталях на расстоянии почти в 20 см (точнее - 195 мм).

Подготовка к кольпоскопии и проведение процедуры

Перед проведением кольпоскопии надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • воздерживаться от половых актов в течение 2 дней перед процедурой;
  • 2 дня перед кольпоскопией не пользоваться тампонами, не ставить свечи во влагалище, не делать вагинальных ванночек;
  • во время кольпоскопии у женщины не должно быть месячных.

Сама кольпоскопия длится 10-20 минут. Женщина находится в гинекологическом кресле, врач вставляет во влагалище гинекологическое зеркало и устанавливает кольпоскоп на расстоянии нескольких сантиметров от кресла. С помощью кольпоскопа гинеколог изучает необходимые зоны до клеточного уровня. Чтобы выявить патологию, врач обычно наносит на шейку матки раствор Люголя. Здоровые клетки при контакте с раствором меняют цвет и становятся темно-коричневыми, а патологические остаются без изменений.

Кольпоскопия остается одним из самых достоверных методов выявления рака шейки матки и других серьезных гинекологических заболеваний. Если врач назначает данную процедуру, не стоит отказываться: она безопасна, безболезненна и реально может спасти жизнь.