Можно ли забеременеть во время месячных

Раздел: 
Автор статьи: 
Марина Стриженова
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 4.5 (4 votes)

Нельзя дать точный ответ на вопрос о том, возможна ли беременность во время менструации. Необходимо учесть тот факт, кто каждый организм уникален, поэтому сроки овуляции, соответственно, могут колебаться. Итак, рассмотрим этот аспект более подробно.

Беременность – период в жизни женщины, когда в её организме зарождается новая жизнь в виде эмбриона или, другими словами, плода. Беременность – явление, которое возникает в результате оплодотворения женских половых клеток мужскими. С момента слияния гамет, образуется зигота с собственным хромосомным набором в количестве 46-ти. Второй этап – формирование бластоцисты, которая является результатом продвижения яйцеклетки в маточную полость и ее дальнейшего ускоренного деления. Через неделю бластоциста будет плотно примыкать к стенке матки. Первым признаком беременности, который может насторожить женщину, - отсутствие месячных. Обсудим этот вопрос в деталях.

Можно ли забеременеть во время месячных: что нужно знать о менструации

Согласно медицинской терминологии, менструация (или месячные) – выделение крови из половых органов, которое в норме протекает ежемесячно. Некоторые биологи говорят о том, что месячные – несостоявшаяся беременность. Первый день менструации – стартовая черта всего цикла. В том случае, если яйцеклетка во время цикла не слилась со сперматозоидом, то она вскоре будет отторгнута и выйдет вместе с плацентой и слизистой оболочкой.

Что касается особенностей менструальной крови, то она, в отличие от сосудистой, имеет темный оттенок и не обладает свойством свертываемости, так как эта кровь насыщена ферментами. Именно месячные, а точнее их отсутствие, являются одним из первых индикаторов, указывающих на беременность. Оплодотворенная яйцеклетка не будет отторгнута организмом и, соответственно, не выйдет наружу. Это и является причиной, по которой у беременных отсутствуют месячные. Разобравшись в базовых вопросах, мы можем приступить непосредственно к теме данной статьи.

Вероятность забеременеть во время месячных

Вероятность беременности наиболее велика в период, кода половой акт с успешным слиянием женских и мужских гамет приходится на фазу овуляции. При нормальном протекании менструального цикла, то созревание и выход ооцита происходит в середине этого временного этапа. В это время женщинам необходимо использовать средства контрацепции. Чтобы распознать, вошел ли ваш организм в фазу овуляции, необходимо проследить динамику изменений базальной температуры в прямой кишке (измерять лучше ранним утром). Если состояние здоровья женщины в норме (в особенности состояние гормонального фона), то этот метод предотвращения нежелательной беременности нельзя считать надежным. Конечно, присутствуют и исключения, например:

  • Женщина может находиться в состоянии стресса во время менструального цикла.
  • Не исключена возможность разнообразных простудных заболеваний.
  • Акклиматизация.

Эти факторы влияют на секрецию гормонов гипофиза и яичников. Все эти перемены влияют на протекание овуляции, в частности и на ее временные рамки. В том случае, если под влиянием какого-либо фактора, яйцеклетка будет отторгнута организмом перед месячными, то возможность оплодотворения увеличивается.

Беременность во время менструации

Если созрело две яйцеклетки

Иногда встречаются такие случаи, когда в женском организме развиваются сразу две полноценные яйцеклетки. Процесс их вызревания может протекать как параллельно, так и с временным промежутком. Это происходит по следующим причинам:

  • Непостоянство в половой жизни.
  • Если в роду встречались подобные явления.
  • Мощные гормональные всплески в организме.
  • Редкий, но бурный оргазм.

Явление это достаточно редкое, но вероятность его не исключена. Поэтому необходимо использовать презерватив, если вы занимаетесь сексом во время месячных. Предохранение также важно потому, что в этот период увеличивается шанс получить инфекционное заболевание, ведь кровь – благоприятная почва для жизнедеятельности бактерий. Таким образом, секс во время месячных не запрещается, но обязательным его атрибутом должен стать презерватив.

Гормональные всплески

Гормональный фон – составляющая женского организма, которая имеет непосредственное влияние на регулярность менструаций. Постоянство цикла и переход в фазу овуляции очень сильно зависит от гормонов. Все эти явления могут начинаться преждевременно или опаздывать. Общеизвестный факт: сперматозоиды дееспособны на протяжении 4-5 суток. В этом кроется ключ к ответу на вопрос о возможности забеременеть во время менструации. Если половая связь состоялась на 5-й или 6-й день месячных и этот временной промежуток характеризуется сбоем цикла, то вскоре может появиться вероятность зачатия.

Несоблюдение норм приема средств контрацепции

Неправильный прием оральных контрацептивных препаратов – фактор, который оказывает влияние на наступление беременности в менструальный период. В случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки на протяжении конкретного периода, затем делает паузу, после чего у нее начинается менструация, то незащищенный секс может стать причиной беременности. Итак, теоретически, забеременеть в последний день менструации можно, но это случается крайне редко.

Безопасные дни для секса

Конечно, шанс забеременеть не исключается на протяжении всего цикла, однако, первые три дня месячных, которые характеризуются наибольшим количеством выделений, создают достаточно агрессивную среду, в которой сперматозоиды не имеют шансов на выживание. На завершающем этапе среда становится «благосклоннее» для мужских гамет, поэтому вероятность зачатия повышается. Сперматозоиды могут целую неделю быть активными в условиях ожидания яйцеклетки в маточных трубах. Резкое наступление овуляции как следствие гормонального всплеска может также вызвать несвоевременное развитие плодного яйца. Это еще один факт в пользу вероятности беременности в менструальный период.

Можно ли заниматься сексом во время месячных?

Многих удивляет то, что многие пары не считают месячные помехой для занятий сексом. Почему же многим даже нравится этот сомнительный, с точки зрения эстетических соображений, процесс? Во-первых, мужчины, по своей природе, в редких случаях упускают шанс заняться сексом. А во-вторых, эти ежемесячные явления в женском организме могут сопровождаться сильным влечением, которой порой трудно подавить.

Секс во время месячных

Кроме того, во время менструации из влагалища выходит не только кровь, но и слизь. Обильные выделения действуют как естественная смазка, поэтому секс в такие дни может быть особенно приятен.

Современенные гинекологи единодушно приходят к мнению, что заниматься любовью во время критических дней можно, однако интим во время менструации должен происходить при соблюдении гигиенических процедур.

Прежде, чем заняться сексом, нужно взять на заметку некоторые правила:

  • Половой партнер должен быть единственным и постоянным;
  • У мужчины отсутствуют инфекции половых органов.

Следует помнить, что месячные делают половые органы женщины уязвимыми. По этой причине половой контакт должен быть с использованием презерватива, который, к тому же, поможет вам избежать многих других проблем, связанных с инфекциями.

Перед интимом необходимо вымыть половые органы, не только женщине, но и мужчине. Женщине, по причине того, что менструальная кровь, разлагаясь, распространяет неприятный запах. Мужчина должен вымыть половой член, чтобы бактерии не попали в полость матки.

Помните, что при месячных нельзя использовать такие контрацептивы, как фарматекс, ввиду того, что свечи растворяются внутри влагалища, попадая внутрь матки, на раневую поверхность. Это может спровоцировать инфицирование полости матки.

Как распознать беременность, если она наступила во время месячных

Мы уже обсудили все стороны секса во время месячных и все моменты, которые могут привести к беременности. Теперь уделим внимание немало важному вопросу: как распознать беременность? Беременность сопровождается увеличением концентрации хорионического гонадотропина. Выяснить, каков же уровень гонадотропина в крови поможет анализ на бета-ХГЧ. В настоящее время, это самый точный способ распознания беременности, притом, что результаты вы можете получить уже через неделю. Менее достоверный способ – обыкновенный тест на беременность. Однако его использование целесообразно, если после зачатия прошло 2 недели.

Подводя итог, следует сказать, что месячные – не повод отказывать мужу в постельных утехах. Однако позаботьтесь о безопасности полового акта, надев презерватив. Это предотвратит не только нежелательную беременность, но и распространение инфекции. Следует помнить, что вероятность оплодотворения крайне низкая в первые несколько дней менструации, когда выделения чрезвычайно обильны. Тем не менее, лучше воздержаться от секса в эти дни, ведь эстетический аспект во время постельных утех важен для многих пар, а испачканные простыни, тела и чувство брезгливости вряд ли настроят вас на романтический лад.