ПМС (предменструальный синдром) у женщин

Раздел: 
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (3 votes)
Симптомы ПМС у женщин

Что такое ПМС у девушек

ПМС (предменструальный синдром, ПМС) представляет собой совокупность субъективных и объективных симптомов, которые всегда появляются во второй фазе менструального цикла, исчезают в его начале и значительно усложняют жизнедеятельность женщины. Основными симптомами ПМС являются серьезная колющая боль в животе и нервная раздражительность или изменения настроения, но в целом всех симптомов было описано около 150. Считается, что примерно 50% женщин в общей численности населения имеет признаки предменструального синдрома - это медицинские данные, учитывающие соблюдение требуемых критериев.

Если женщинам задать вопрос: "появляется ли во второй фазе цикла какой-либо из симптомов предменструального синдрома?", то появление данных симптомов может быть оценено в 70%. В настоящее время существуют четкие критерии, установленные Американским собществом акушеров и гинекологов, в соответствии с которыми можно распознать предменструальный синдром:

  • Один или несколько эмоциональных и физических симптомов появляются в период от 5 дней до кровотечения и исчезает до 4 дней после него.
  • Симптомы не появляются в фолликулярной фазе цикла - до 13 дня менструального цикла.
  • Симптомы должны появляться в умеренной и тяжелой форме, что затрудняет функционирование в повседневной жизни и/или в отношениях, и вызывает значительный физический и/или психический дискомфорт, что требует квалифицированной помощи.
  • Симптомы появляются в большинстве менструальных циклов и должны быть проспективно подтверждены в двух последовательных циклах.
  • Появляющиеся симптомы не могут быть обострением существующих заболеваний психического или иного характера.

Причины предменструального синдрома

Во второй фазе менструального цикла, после наступления овуляции, происходит снижение уровня эстрогенов, преобладающих в первой фазе, а уровень прогестерона, в свою очередь, увеличивается. Его высокий уровень сохраняется в течение всей второй фазы цикла и уменьшается непосредственно перед кровотечением.

Исследования показывают, что, вероятнее всего, прогестерон и его метаболиты, действуя на организм женщины, и особенно на ее центральную нервную систему, вызывают симптомы ПМС.

Эстрогены

К основным эстрогенам в женском организме относятся: эстрон, 17 бета-эстрадиол и эстриол. Эстрогены производятся, прежде всего, яичниками и плацентой, а также в результате периферической конверсии из других гормонов (андростендиона, тестостерона). Метаболизм эстрогенов основывается на их связи с глюкуроновой кислотой и сульфатом и удалении, прежде всего, с мочой, а в небольшом количестве с калом.

Эстрадиол является эстрогеном с наибольшей биологической активностью у женщин детородного возраста. Концентрация этого гормона зависит от фазы цикла и составляет в ранней фолликулярной фазе около 50 пг/мл и целых 400-600 пг/мл в околоовуляторной фазе. Большинство эстрадиола происходит из яичника, и только 5% из периферической конверсии эстрона. Эстрадиол также может происходить из преобразования андрогенов в периферических тканях. В печени эстрадиол метаболизируется в эстриол.

Эстрион в пять раз менее активен и является основным эстрогеном у женщин в постменопаузной фазе. Образуется главным образом в ходе периферического преобразования андростедиона и как метаболит 17-бета-эстрадиола в печени. Эстриол является эстрогеном с самым слабым биологическим действием: блокируя рецептор эстрогена, он снижает пролиферативную активность других эстрогенов на эндометрий. Возникает главным образом в качестве метаболитов эстрадиола и эстрона в печени.

Биологическое действие эстрогенов:

  • Условия развития II- и III-рядных половых признаков.
  • Пролиферативное действие на слизистую матки и подготовка к действию прогестерона.
  • Увеличение мышечной массы матки и подвижности маточных труб.
  • Расслабляющее действие на окружные мышцы шейки матки и увеличение количества прозрачной слизи, облегчающей проникновение спермы.
  • Стимулирование роста и отделения эпителиальных клеток влагалища.
  • Стимулирование роста и отделения клеток и везикул в молочной железе.
  • Повышение либидо.

Метаболическое действие эстрогенов:

  • Влияние на биосинтез липидов, белков, пуриновых и пиримидиновых оснований.
  • Увеличение синтеза белка, связывающего стероидные гормоны и тироксин.
  • Протромботический эффект, повышение концентрации факторов свертывания крови (II, VII, IX и X), и снижение уровня фибриногена и антитромбина.
  • Торможение процесса остеолиза и стимуляция остеогенеза.
  • Влияние на распределение жировой ткани по женскому телу.
  • Задержка жидкости в системе, воздействие на улучшение эластичности тканей.
  • Положительное влияние на психо-эмоциональное состояние.

Гестагены

Природным гестагеном в организме женщины является прогестерон. Это стероид, вырабатывающийся желтым телом и плацентой. В крови он транспортируется альбумином (80%) и транскортином (специальный белок-носитель). В фолликулярной фазе концентрация прогестерона очень мала и составляет около 0,9 нг/мл, в периовуляторной фазе - около 2 нг/мл, а в середине лютеиновой фазы - до 10-20 нг/мл. Прогестерон метаболизируется в печени в прегнанедиол и выводится в виде глюкуронид прегнанедиола, в основном с мочой.

Биологическое действие прогестерона:

  • Вызов цикличных секреторных изменений слизистой оболочки матки, подготавливающих к беременности.
  • Причина распухания и искривления мышц матки, а также снижение ее сокращаемости и перистальтики маточных труб.
  • Влияние на цервикальную слизь, которая становится густой и непроницаемой для спермы.
  • Вызов изменений в эпителии влагалища, увеличение факторов группировки и распада клеток.
  • Синергичное действие с эстрогенами в молочных железах (дисперсных железистых трубочек и пузырьков).

Метаболическое действие прогестерона:

Влияние на рост синтеза глюкагона.

  • Снижение гипогликемического действия инсулина.
  • Мочегонное действие посредством блокировки альдостерона в почках.
  • Повышение температуры тела.
  • Антиандрогенное действие - блокировка 5-альфа-редуктазы.

Симптомы ПМС

Наиболее распространенными симптомами ПМС являются: общая нервная возбудимость, снижение либидо, бессонница, колебания настроения, упадок настроения, часто в сочетании с общей апатией, отсутствием интереса, трудностями в концентрации внимания. Ученые говорят, что подобное действие на нервную систему имеют только гестагены.

Они увеличивают тенденцию к появлению симптомов депрессии и ухудшают способность к обучению, запоминанию, согласованию и концентрации - в отличие от эстрогенов, которые, в свою очередь, улучшают настроение, действуя в качестве антидепрессанта и, в целом, повышают интеллектуальные функции.

Во время ПМС также появляются соматические симптомы, такие, как тошнота, боли головы и головокружения, тенденция к обморокам, а также чувство значительного, болезненного напряжения молочных желез, чувство неприятного набухания и распора области таза, боли живота, чрезмерный аппетит и периодическое увеличение массы тела, что вызвано задержкой воды в организме. Могут также появляться учащенное сердцебиение, а также угревая сыпь.

К менее распространенным симптомам относятся:

  • обострение аллергии,
  • ухудшение координации движений,
  • боль в плечах,
  • нарушения зрения,
  • изменение аппетита.

Все эти симптомы исчезают после начала кровотечения.

Лечение ПМС

Если за несколько дней до менструации начинаешь ощущать неприятные последствия гормональных изменений, вместо того, чтобы еще больше нервничать, научись, как смягчить и даже предотвратить их. Данное лечение прежде всего симптоматическое, и в зависимости от преобладающих симптомов, используются соответствующие препараты.

Чтобы не усугублять эти симптомы, рекомендуется в первую очередь ограничить потребление поваренной соли в данный период.

Парадоксальное облегчение приносит употребление достаточного количества питьевой воды. В идеале, это должна быть негазированная минеральная вода, около двух литров в день. В некоторых случаях можно рассмотреть возможность использования диуретиков. В аптеках и магазинах трав можно также купить много травяных смесей, действующих как мягкое мочегонное средство.

Их питье помогает удалить лишнюю воду из организма. Но поскольку обезвоживание организма является очень опасным состоянием, угрожающим здоровью, а в крайних случаях, даже жизни, при использовании каждого типа такого средства лучше заранее проконсультироваться с врачом. Также можно ввести в рацион фрукты, имеющие мочегонный эффект, например, арбуз. Зелень петрушки, добавленная к бутербродам или к обеденным блюдам, имеет аналогичные свойства.

Кроме того, следует исключить из рациона уже за несколько дней до менструации любые сладости, алкогольные напитки. Гораздо лучше в этом случае подействует щадящая диета, не содержащая жирной, жареной пищи и газообразовывающих продуктов. Каждый прием пищи следует употреблять в спокойном состоянии, тщательно кусая и пережевывая каждый кусок. Благодаря этому длинные и трудноперевариваемые цепи клетчатки, содержащиеся в овощах и фруктах, подлежат сокращению.

Следовательно, такая закуска меньше нагружает пищеварительный тракт. Следует восполнять недостаток витаминов (особенно витаминов группы В) и микроэлементов.

В случае боли в груди может помочь бромокриптин, который снижает уровень пролактина. В целях борьбы с болями в животе, следует применять нестероидные противовоспалительные лекарства. У пациенток с повышенной возбудимостью и депрессией, важным является употребление седативных препаратов (особенно при лечении сопутствующего им состояния обременительной бессонницы), а также лекарств-антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Диета и питание при ПМС

Вместо того чтобы выпить еще одну чашку кофе, лучше употребить успокаивающую мелиссу. Следует помнить, что из-за сходства симптомов, предменструальный синдром необходимо отличать от тревоги, депрессии и расстройств личности. При лечении ПМС также могут быть полезными оральные контрацептивы, но будьте осторожны, так как они могут привести к обострению симптомов депрессии. К другим используемым препаратам относятся аналоги гонадолиберин или подкожная инъекция эстрадиола.

Полезными для лечения предменструального синдрома могут быть препараты из плодов витекса священного (Agni casti fructus), которые снижают уровень пролактина и снимают симптомы гиперпролактинемии.

Диета может быть дополнена:

  • приблизительно 2 литрами негазированной минеральной водой,
  • овощами и фруктами с мочегонным действием - арбуз, клубника, зелень петрушки,
  • чаем с мелиссой,
  • витамин А - морковь, тыква, абрикосы, вишни, сливы, стручковая фасоль, зеленый горошек,
  • витамин Е - проростки пшеницы, крупы, зеленые листовые овощи, орехи, авокадо,
  • витамин С - помидоры, цитрусовые, плоды шиповника, яблоки, смородина.

Следует избегать: кофе, алкоголя, соли и продуктов, богатых ею (с высокой степенью переработки пищевых продуктов, порошкообразных продуктов, соленое мясо, соленые огурцы), острых приправ, сладостей и тяжелой пищи.

Диета является домашним способом борьбы с этим неприятным временем менструального цикла.

Лекарства при ПМС

Когда дело доходит до лекарств, считается, что препаратами первой необходимости являются ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), в частности, флуоксетин, сертралин и пароксетин. Оральные контрацептивы также могут быть эффективны при лечении предменструального синдрома. Прогестагены усиливают депрессию и, следовательно, ограничивают использование оральных контрацептивов.

Бромокриптин ликвидирует симптомы напряжения и болезненности молочных желез, хотя у некоторых женщин имеет побочные эффекты.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина - это большая группа препаратов (флуоксетин, циталопрам, флувоксамин, эсциталопрам, сертралин, пароксетин), повышающих концентрацию нейромедиатора (серотонина) в междусинаптическом пространстве путем ингибирования обратного захвата. В дополнение к ПМС они используются при многих патологиях, таких как депрессия, социальная фобия, синдром Аспергера, общая тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, преждевременное семяизвержение или синдром посттравматического стрессового расстройства.

Полный терапевтический эффект от этих препаратов наступает через 2-4 недели, а эффекты могут сохраняться даже после прекращения приема препарата. При лечении ПМС эффект виден уже через 1-2 дня после принятия первой дозы. Использование этих препаратов при предменструальном синдроме также может быть разное, так как их можно использовать как ежедневно, так и в 10-14-дневной схеме, где достигаются аналогичные терапевтические эффекты, а частота появления побочных эффектов более низкая. Эти препараты относительно безопасны и обычно хорошо переносится, но могут вызвать побочные эффекты, такие как:

  • ангедония,
  • апатия,
  • гипервозбудимость,
  • снижение аппетита,
  • повышенная потливость,
  • негативное влияние на сексуальную функцию, в частности, снижение чувствительности к сексуальным стимулам и снижение либидо,
  • гормональные расстройства, вызванные нарушениями правильного соотношения уровня серотонина и допамина (завышен уровень серотонина по отношению к заниженному уровню допамина; не распространяется на сертралин - в связи с его незначительным дофаминергическим влиянием) и их широко понимаемые последствия,
  • необычные и яркие сны (особенно при более высоких дозах СИОЗС),
  • редко: сонливость (в основном относится к пароксетину),
  • возможность изменения веса (потеря веса / увеличение веса, в зависимости от индивидуальной реакции пациента).
  • Возможна также легкая тошнота, головная боль или боль в животе - как и в случае большинства препаратов. Обычно возникают в начале лечения и вскоре исчезают.

Эти препараты имеют множество взаимодействий, в основном, с другими психотропными препаратами, такими как ингибиторы МАО и трициклическими антидепрессантами, и их запрещено применять вместе.

Рискованным также является сочетание СИОЗС с триптофаном, суматриптаном или декстрометорфаном, который может вызвать синдром серотонина. Некоторые из СИОЗС меняют печеночный метаболизм, что может привести к изменению концентрации других препаратов, которые метаболизируются в печени. Лекарства, тормозящие овуляцию, являются препаратами второго ряда при лечении предменструального синдрома. У некоторых пациенток могут иметь положительный эффект, но их эффективность ниже, чем СИОЗС.

Бромокриптин является ингибитором секреции пролактина путем стимуляции дофаминовых D2-рецепторов. Уменьшение избыточного пролактина может облегчить или снять симптомы ПМС в груди. К

роме предменструального синдрома бромокриптин иногда используется для лечения галактореи, вторичного гипогонадизма вследствие гиперпролактинемии, болезни Паркинсона или акромегалии (в связи с тормозящим действием на секрецию гормона роста). Во время лечения с помощью этого лекарства могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как: спутанность сознания, галлюцинации, бред, ортостатическая гипотензия, заложенность носа, тошнота, рвота, сонливость или сон. В случае сопутствующих психических расстройств могут усугубиться психотические симптомы.

Из дополнительных лекарств, как уже говорилось, могут быть использованы НПВС и диуретики - в основном спиронолактон. НПВП уменьшают головную боль и количество медиаторов воспаления, которые способствуют усилению дискомфорта. Наиболее часто используются ибупрофен или напроксен. Спиронолактон может быть использован для снижения гипергидратации тела, которая может привести к обострению чувства напряженности или отеку груди.