Предменструальный синдром: почему и что делать?

Раздел: 
Автор статьи: 
Марина Стриженова, врач гинеколог
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (1 голос)
ПМС у женщин

Если периодически вас накрывает сильное желание съесть коробку конфет и забить кого ни будь молотком одновременно, лицо самым наглым образом атакуют прыщики и покраснения, болит живот, и не застегиваются любимые джинсы, поздравляем, вы женщина и у вас ПМС. К сожалению, негативным проявлениям ПМС, то есть предменструального синдрома, подвержены до 80% всех женщин репродуктивного возраста. Если вы вошли в остальные 20%, поспешите приобрести лотерейный билетик, вы счастливый и удачливый человек.

Предменструальный синдром

Знаете ли вы, что симптомам предменструального синдрома более всего подвержены женщины, чья работа предполагает умственную деятельность? Так, что если вы весь рабочий день проводите за компьютером, то бегом в спортзал.

Даже самые стойкие девушки в этот период могут сорваться и вместо привычного брокколи съесть громадный гамбургер.

Больше половины необдуманных покупок совершаются во время ПМС или сразу по его окончании. Видимо, женщины считают, что шоппинг лучшее лекарство.

Женщины Индии и Китая просто счастливицы, потому что по статистике в этих странах самый низкий показатель проявлений ПМС. А больше всего досталось жительницам крупных Западных городов.

Фазы ПМС

Гинекологами выделено порядка 150 различных симптомов предменструального синдрома. Каждый из них может проявлять себя с разной силой, может встречаться в сочетании с другими симптомами.

Итак, почему же такая разница в симптомах у каждой женщины? Дело в том, что предменструальный синдром имеет несколько различных вариантов течения.

Рассмотрим четыре основных формы ПМС и симптомы соответствующие им.

  • Нервно-психическая.

Характеризуется она эмоциональными вспышками, перепадами настроения. В одном случае женщина может стать раздражительной, агрессивной, без повода буквально бросаться на окружающих. В другом, впасть в глубокую меланхолию или даже депрессию. Лить слезы и жалеть себя.

  • Отечная.

Характерные симптомы - это набор веса, вздутие живота, нагрубание молочных желез. Могут отекать лицо, руки, ноги. Появляется непереносимость некоторых запахов и вкусов.

  • Цефалгическая.

Женщине с такой формой ПМС не позавидуешь. Ее одолевает сильная головная боль, тошнота, эмоциональная подавленность. Возможна даже рвота или головокружение. Нередко у женщины могут возникнуть боли в сердце.

  • Кризовая.

Достаточно тяжелая форма ПМС, проявляет себя учащенным сердцебиением, чувством сдавленности под грудью. Может возникнуть чувство онемения в руках и ногах. Женщины жалуются на то, что не могут согреться, а также на частое мочеиспускание.

Данная форма требует медицинского вмешательства, так как ее частым спутником является обостренный страх смерти, что приводит к тяжелым психоэмоциональным нарушениям.

Причины предменструального синдрома

Несмотря на все усилия медиков, причины возникновения ПМС можно назвать весьма условно. Существует несколько теорий, призванных объяснить природу этого неприятного состояния.

Первой и наиболее полно раскрытой считается гормональная теория. В ней ученые-медики попытались объяснить появление отеков, боли в сердце и головную боль при ПМС избытком гормона эстрогена. В большом количестве он задерживает в организме жидкость, что и приводит к вздути. живота, временному "исчезновению" талии, а также - отекам рук и ног.

Самые частые симптомы ПМС у женщин

А вот агрессивное или подавленное состояние, объясняется способностью эстрогена накапливаться в лимбической системе, которая влияет на наш эмоциональный фон.

Следующая теория считает, что ПМС наступает при нарушениях водно-соляного баланса в организме. Именно при нем образуются отеки.

Помимо этих теорий различные врачи склонны искать причины возникновения ПМС в нехватке определенных витаминов, аномалиях развития внутренних органов, перенесенных заболеваниях.

Скорее всего, причиной возникновения предменструального симптома является совокупность сразу нескольких факторов, индивидуальных для каждой женщины.

Лечение предменструального синдрома

Можно ли облегчить ПМС без лекарств? Если ваше состояние в этот период нельзя назвать тяжелыми, но симптомы доставляют вам массу неприятных ощущений, попробуйте немедикаментозные способы.

Для начала снизьте рабочую нагрузку. Не стоит подолгу работать или заниматься спортом. Лучшим вариантом будет чередовать работу и легкую зарядку. Отлично подойдут прогулки на свежем воздухе. Дабы не ухудшать свое эмоциональное состояние постарайтесь избегать стрессов и конфликтов.

Далее, пересмотрите свое питание в эти дни. Исключите острое, жареное, соленое и слишком жирное. Пейте достаточно чистой воды вместо кофе и чая, и откажитесь от алкоголя. Подойдут настои ромашки, мяты, мелисы, они имеют успокаивающее действие. Не стоит налегать на сладкое, несмотря на то, что организм наверняка так и требует съесть шоколадку. Ешьте фрукты, орехи, мед.

Кроме того, облегчить симптомы ПМС помогут полноценный сон и витаминотерапия.

Лечение предменструального синдрома препаратами

Если симптомы ПМС серьезно портят вам жизнь и никакие диеты и сон вам не помогают, стоит обратиться за помощью к специалистам, чтобы пройти обследование и выяснить, каким медикаментозным способом можно облегчить ваше состояние.

Врач гинеколог на основе проведенной диагностики может назначить лечение ПМС различными типами препаратов.

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • Гормональные препараты, которые, либо блокируют функцию яичников, устраняя ПМС, либо облегчаю его состояние и неприятные ощущения;
  • Седативные и психотропные средства, призваны снять депрессивное состояние, уменьшить агрессию, раздражительность и тревожность;
  • Диуретики – назначаются при отеках;
  • Гипотензивные препараты, помогут снизить артериальное давление.

Все лекарственные препараты должны назначаться вашим лечащим врачом в соответствии с особенностями и тяжестью симптомов.