Воспаление женских органов

Раздел: 
Автор статьи: 
Екатерина Степанова, врач гинеколог высшей категории
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 4.8 (5 votes)
Болезни женских половых органов

Болезни женских половых органов - проблема, которую решает современная гинекология. Воспаление женских органов может возникнуть на фоне вирусной или бактериальной инфекции. Воспаление придатков нередко возникает из-за переохлаждения. Кроме того, наиболее часто причиной воспаления половых органов у женщин являются венерические инфекции - ЗППП.

В этой статье мы подробно рассмотрим причины и симптомы болезней половой системы у женщин.

Вульвит

Вульвит – воспалительный процесс, раздражающий вульву (лобковый бугорок, клитор, половые губы и преддверие влагалища).

Причины вульвита

Этиология: в зрелом возрасте является сопутствующим заболеванием на фоне кольпитов, эндометритов и эндоцервицитов. В подростковом и детском возрасте вульвиту способствуют хронические болезни воспалительного характера (тонзиллит, пиелонефрит и др.) и эндокринные нарушения (ожирение, повышение сахара в крови).

Симптомы вульвита

Клиническая картина: боль, покраснение и отек тканей вульвы, зуд и раздражение. Наличие патологических выделений.

Диагностические мероприятия: ОАМ, ОАК, кровь на сахар, мазки на флору.

Лечение вульвита

Лечение: местная терапия – ванночки с ромашкой, календулой, фурацилином, при невысокой температуре, в течение десяти минут, дважды в день + аппликации мази (тампон на ночь). Антибактериальные мази, седативные препараты. Курс терапии не менее десяти дней, затем повторные диагностические мероприятия.

Кольпит

Кольпит – воспалительный процесс, раздражающий слизистую влагалища, имеющий инфекционное происхождение.

Причины кольпита у женщин

Этиология: специфические и неспецифические возбудители (стрептококки, стафилококки, протей, эшерихии и др.), а также их ассоциации.

Симптомы кольпита

Клиническая картина: покраснение и отечность слизистой влагалища, зуд, жжение, в острой фазе точечные кровоподтеки, гнойные или слизисто-гнойные бели.

Диагностические мероприятия: кольпоскопия, мазки на флору, на резистентность к антибиотикам, при выявлении специфического возбудителя – обследование полового партнера.

Лечение кольпита

Лечение: мазевые тампоны с антибиотиками, мазевые аппликации, ванночки с лекарственными веществами и растворами антибиотиков. Ванночки в условиях амбулатории: если выделений много, то перед ванночкой убираем ватным шариком. На гинекологическом кресле, зеркала Куско вводятся, и вливается теплый раствор, 10 минут на кресле, после чего раствор сливается в лоток. Ватный тампон на 6-8 часов, дважды в день. Можно назначить свечи. Курс терапии не менее десяти дней.

Воспаления женских органов

Антибиотики назначать только при необходимости, учитывая анализы на резистентность. При вагините кишечного генеза (энтеробиоз) – противоглистные препараты.

Эндоцервицит

Эндоцервицит – воспалительный процесс, раздражающий слизистую цервикального канала.

Причины эндоцервицита

Этиология: специфические и неспецифические возбудители, а также вирусы и грибы. Предшествовать попаданию возбудителя могут манипуляции и травматические действия во время абортов, постановки внутриматочной спирали, выскабливаний в целях диагностики и родов.

Симптомы эндоцервицита

Клиническая картина: тупые боли слабой интенсивности в нижней части живота, покраснение, отек, точечные кровоизлияния, тип выделений зависит от возбудителя (мутные, гнойные, слизисто-гнойные, с сукровицей, как правило, с резким неприятным запахом).

Диагностические мероприятия: Кольпоскопия с взятием мазков на флору, на чувствительность к антибиотикам, при стихании острого процесса мазки на атипию клеток.

Лечение эндоцервицита

Лечение: назначение этиотропной терапии (в зависимости от типа возбудителя), мазевые аппликации с антибиотиком в цервикальный канал и на шейку матки + тампон на шесть часов, не менее десяти процедур. Ванночки с календулой, ромашкой или фурацилином. После утихания острого процесса – физиопроцедуры. При слабой эффективности консервативной терапии следует применить такие приемы как, лазеротерапия, диатермокоагуляция и криодеструкция.

Болезни женских органов

Эндометрит

Эндометрит – воспалительный процесс, раздражающий слизистую эндометрия.

Причины эндометрита

Этиология: развивается на фоне внутриматочных вмешательств, дремлющей инфекции, остром воспалительном процессе в соседнем органе.

Симптомы эндометрита

Клиническая картина: при остром эндометрите – температура 39-40, интенсивные боли в нижнем участке живота и по боковым сводам матки, с сукровично-гнойными выделениями, при бимануальном исследовании матка крупная, резко болезненна по боковым сводам. При хроническом эндометрите – матка умеренно болезненна, но при бимануальном исследовании боль усиливается. НМФ (Нарушения менструальной функции), учащенное мочеиспускание, слабость, боли во время сексуальных сношений.

Диагностические мероприятия: тщательно собранный анамнез, бимануальное исследование, кольпоскопия, мазки на флору, резистентность к антибиотикам, атипию клеток, ОАК, ОАМ, УЗИ.

Лечение эндометрита

Лечение: при остром эндометрите – срочная госпитализация, лечение исключительно в стационаре. Начинают с этиотропной антибиотикотерапии с учетом результатов анализов. Лечение схожее с острым сальпингоофоритом, при стихании процесса промывание полости матки холодным раствором фурациллина или антибиотика, физиотерапия широко используется, инфузионная терапия.

Хронический эндометрит: лечиться можно амбулаторно, более длительно, не менее 18 дней.

Сальпингоофорит

Сальпингоофорит – инфекционно – воспалительный процесс яичников и фаллопиевых труб, имеющий сходный этиопатогенез и клиническую картину.

Причины сальпингоофорита

Этиология: развивается на фоне переохлаждения, ЗППП, хроническом эндометрите.

Симптомы сальпингоофорита

Клиническая картина: при остром сальпингоофорите – интенсивные боли на стороне поражения с иррадиацией в промежность и в паховую область, высокая температура, обильные боли и гнойные выделения.

При хроническом сальпингоофорите умеренная болезненность в паховой области, усиление боли после физической нагрузки, полового сношения и диагностических манипуляций.

Диагностические мероприятия: бимануальное и ректальное исследование, УЗИ, ОАК, ОАМ, мазки на флору и чувствительность к антибиотикам.

Лечение сальпингоофорита

Лечение: при остром сальпингоофорите – стационарное лечение, антибиотики с учетом чувствительности, при стихании обострения на 4-5 день – физиотерапия, электрофорез с медью и цинком, лидазой, инфузионная терапия, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), спазмолитики, анальгетики, витаминотерапия и коррекция работы кишечника. Курс лечения около двух недель.

Санаторное лечение, грязелечение, парафиновые аппликации. Наблюдение у врача-гинеколога каждые 3 месяца. Снимают с диспансерного учета через год стойкой ремиссии.

При хроническом сальпингоофорите – иммуностимуляторы, санаторное лечение не менее 18 дней, витамины, адаптогены, оральная контрацепция, диспансерный учет с взятием мазков на флору, ОАМ, ОАК, УЗИ дважды в год.

Оперативное лечение – если тубоовариальный процесс.

Параметрит

Параметрит – инфекционно – воспалительное поражение околоматочной клетчатки.

Симптомы параметрита

Клиническая картина: интенсивные боли на стороне поражения, ближе к матке. Иррадиация в прямую кишку и поясницу, при прогрессировании процесса увеличение температуры, озноб, нетрудоспособность, при бимануальном исследовании между ребром матки и яичником пальпируется болезненное уплотнение, которое при прогрессировании процесса уплотняется.

Причины параметрита

Этиология: возникает после инвазивных вмешательств на матке (гинекологические операции, аборты и патологические роды). Патогенная микрофлора попадает в параметрий при травматизации, гематогенным либо лимфогенным путем.

Диагностические мероприятия: бимануальное и ректальное исследование, УЗИ, ОАК, ОАМ, мазки на флору и чувствительность к антибиотикам.

Лечение параметрита

Лечение: показано стационарное лечение. Если в течение 3 нет эффекта – показано оперативное лечение. Антибиотикотерапия, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия. При стихании обострения – рассасывающая терапия, мазевые аппликации с мазью Вишневского, электрофорез с лидазой не менее десяти процедур, магнитотерапия.

Пельвиоперитонит

Пельвиоперитонит – инфекционно – воспалительное поражение брюшины, локализованное в области малого таза.

Симпомы пельвиоперитонита

Клиническая картина: фебрильная или пиретическая температура, озноб, тахикардия, нестерпимые боли, рвота и интоксикационный синдром. Язык имеет белые вкрапления, суховат. Наблюдаются положительные симптомы воспаления брюшины. При двуручном исследовании за маткой прощупывается болезненное уплотнение.

Причины пельвиоперитонита

Этиология: развивается при поражении эндометрия, фаллопиевых труб и яичников. Инфекция распространяется контактным (аппендицит), лимфогенным или гематогенным путем.

Диагностические мероприятия: бимануальное исследование и ОАК.

Лечение пельвиоперитонита

Лечение: показано стационарное лечение. Антибактериальная терапия с учетом резистентности, метронидазол, десенсибилизирующая и дезинтоксикационная терапия, коррекция водноэлектролитного баланса. В случае ухудшения самочувствия – оперативное лечение.