Выделения при овуляции: где норма?

Раздел: 
Автор статьи: 
Ирина Антонова, врач гинеколог
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (3 votes)
Выделения во время овуляции

Даже у абсолютно здоровой женщины во время овуляционного периода могут появляться различные по цвету выделения. Иногда они также могут отличаться по консистенции. Когда женщина контролирует свой менструальный цикл, то она знает, как определить овуляцию по выделениям и за сколько дней до наступления овуляции они начинаются.

Этот процесс также известен под названием «благоприятные дни». Некоторые девушки могут испугаться, когда начинают появляться признаки овуляции, но стоит запомнить, что это норма, а не патология. Чем ближе наступление овуляторного периода, тем заметнее изменяется цервикальная слизь, выделяемая шейкой матки.

Состав влагалищной слизи во время овуляции

Необходимо знать, какие выделения при овуляции могут быть вообще и какие из них говорят о различных отклонениях от нормы в женском организме. Гормоны влияют не только на процессы, происходящие в половых путях, но также на структуру и тип выделений шейки матки.

Из чего они состоят:

  • Слизь, выделяемая железами шеечного канала матки;
  • Влагалищная микрофлора, в состав которой входит около 12 видов микроорганизмов;
  • Отмирающие клетки эпителия, сходящие со стенок канала шейки матки и влагалища.

Нормальная цервикальная слизь имеет специфический едва уловимый запах из-за наличия в ней кисломолочных бактерий. Нередко наблюдается и овуляция без выделений и прочих признаков, но это скорее исключение, чем закономерность.

Причины обильных влагалищных выделений во время овуляции

В определенный период женский организм начинает активную подготовку к возможному зачатию ребенка. У женщин фертильного возраста происходит выработка разжиженной слизи для лучшего проникновения сперматозоидов.

Выделения у женщин во время овуляторного периода могут происходить по разным причинам. Основные среди них это:

  • Разрыв фолликула при выходе яйцеклетки.

В самом начале менструального цикла в женских яичниках начинают созревать яйцеклетки, которые находятся в фолликулах. Спустя некоторое время, среди них выявляется доминирующий и именно из него в итоге появится яйцеклетка, подготовленная к оплодотворению. Данный процесс напоминает собой небольшой «взрыв» внутри яичника и провоцирует появление обильной цервикальной слизи;

  • Гормональные сбои.

За весь менструальный цикл именно во время овуляции женский организм вырабатывает наибольшее количество эстрогена. При изменении его уровня, происходит выброс лютеинизирующего гормона, после чего из фолликула выходит готовая яйцеклетка. Пик уровня эстрогена в организме – это главная причина, по которой появляется «мазня» (коричневые выделения перед овуляцией).

Какие могут быть выделения во время овуляции

Какими бывают выделения при овуляции

Необходимо знать о том, какой оттенок выделений во время овуляции считается нормой, а какие могут свидетельствовать о наличии заболеваний. Причины изменения цвета выделений и их консистенции могут быть следующие:

  • Опухоли матки и придатков (появление фибромы, полипов, кисты);
  • Лактация;
  • Климактерический период;
  • Нарушения работы щитовидной железы (также отражается на цвете мочи);
  • Приём гормональных лекарств и противозачаточных средств (коричневые выделения при овуляции);
  • Частые спринцевания;
  • Применение специальной смазки для полового акта;
  • Проведённые операции на шейке матки;
  • Заболевания наружных и внутренних женских половых органов.

Кровянистые выделения (коричневые, розовые, кровь)

Очень часто женщина может заметить у себя коричневые выделения во время овуляции. Большинство думает, что это имплантационное кровотечение, но это не так. Во время овуляции небольшое количество кровянистых выделений коричневого, красноватого или розового цвета является абсолютно нормальным, если не требуется дополнительного использования гигиенических средств.

Кровянистые выделения при овуляции не представляют собой препятствие для планирования беременности и не свидетельствуют о чём-то ненормальном.

Но если кровь идёт из цикла в цикл, то это может быть признаком недостатка в организме прогестерона. Поэтому необходима консультация врача.

Жёлтые

Жёлтые выделения при овуляции появляются непосредственно во время разрыва фолликула. Так что, если во время овуляции у женщины появились выделения жёлтого цвета – нет причин для беспокойства, это абсолютно нормальная реакция организма. Жёлтая слизь перед овуляцией образуется в период созревания яйцеклетки и примерно через сутки полностью проходит. По консистенции она выглядит, как желе.

Слизь

Выделения, которые по виду напоминают яичный белок – это тоже естественное нормальное явление. Обычно они прозрачного или светло-белого цвета с небольшими кровяными прожилками. При растягивании между пальцами, длина таких выделений может быть несколько сантиметров.

Слизь вырабатывается шейкой матки практически на протяжении всего менструального цикла.

В первой фазе цикла слизь очень густая, так как её функция заключается в том, чтобы закрыть доступ в матку спермотазоидам, поэтому первое время после месячных во влагалище довольно сухо.

После того как эстроген начинает стимулировать шейку матки для созревания фолликула, консистенция выделений изменяется. Они становятся вязкими и их количество увеличивается. Больше всего слизи выделяется примерно за несколько часов (но не более суток) до выхода яйцеклетки из фолликула.

Обильные выделения при овуляции

Во время овуляции количество церикальной слизи может увеличиваться таким образом, что женщине придётся использовать прокладки для личной гигиены. Влагалищная слизь может быть густой и обильной в первой фазе овуляции. Это не всегда представляет собой какое-либо наличие отклонений, так как во время овуляции в организме происходит подготовка к зачатию, и чем лучше он будет подготовлен, тем выше будет шанс оплодотворения. В эти дни цикла интимный контакт без предохранения может привести к зачатию.

Какие выделения не являются нормальными: внешние признаки

Тем не менее, стоит помнить, что слизь при овуляции не во всех случаях является нормальным показателем. Она обязательно должна быть без запаха. Кровяные выделения во время овуляции не всегда могут быть одинакового цвета, консистенции и объёма. Но есть отклонения в пределах нормы. Однако в случае, если замечено что-то необычное, приносящее дискомфорт, необходимо проконсультироваться с врачом.

Кровь

Бывает так, что при разрыве доминантного фолликула большого размера, стенки яичника травмируются и вместе с сильными болями появляются обильные кровянистые выделения в период овуляции. Нередко они могут перерасти в маточное кровотечение и повлечь за собой обморочное состояние. В таком случае необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, так как есть риск угрозы жизни женщины.

Белые

Белые выделения из влагалища при овуляции

Белые выделения при овуляции, напоминающие по консистенции творог – это кандидоз (молочница). Они сопровождаются кисловатым запахом, жжением и зудом, которые появляются из-за наличия трещинок в слизистой оболочке влагалища.

Серые

Тёмно-серые густые и липкие влагалищные выделения с гноем указывают на наличие гнойного цервицита. Это заболевание, при котором происходит воспалительный процесс во влагалище. При половых актах во время гнойного цервицита женщина испытывает резкие боли. Если не заниматься лечением, слизь приобретает зелёный или жёлтый цвет.

Серовато-белые необильные выделения при овуляции, которые обладают запахом протухшей рыбы – это симптом гарднеррелеза (бактериального вагиноза) или дисбактериоза влагалища. В данном случае нарушается состав влагалищной микрофлоры из-за заражения гарднереллой или другими аналогичными патогенными микробами.

Зелёные и жёлтые

Зелёные или жёлтые обильные выделения с пеной во время овуляции вместе с болями внизу живота и неприятным запахом указывают на заболевания, которые вызывают возбудители скрытых половых инфекций. Такие, как трихомонады и хламидии. Данные болезни очень серьёзны, они вызывают образование спаек и непроходимость маточных труб, вследствие чего яйцеклетка не может проникнуть в матку и развитие беременности не наступает. Если не заниматься лечением и пустить всё на самотёк, возможно появление бесплодия и риска внематочной беременности.

Гнойные выделения из половых органов говорят о бактериальной инфекции.

Коричневые

Тёмно-коричневые выделения из влагалища, которые выглядят, как мазня при овуляции, обычно появляются во многих случаях, если у женщины установлено такое противозачаточное средство, как внутриматочная спираль. Также подобные выделения могут сигнализировать о серьёзных патологиях: эрозии шейки матки, злокачественных опухолях матки и яичников.

Мутные

Обильные мутные выделения в день овуляции могут быть признаком уреаплазмоза, но специалисты заявляют, что это утверждение не до конца верное. Только после точной диагностики можно определить реальную причину повышенного выделения замутнённой цервикальной слизи.

Что следует делать, если замечены отклонения

В первую очередь необходимо обратиться за помощью в женскую консультацию, рассказать гинекологу о том, что тревожит и приносит дискомфорт. После проведения осмотра, выяснения, почему начались ненормальные выделения и объединения всех признаков воедино, при необходимости будут назначены анализы, на основе которых гинеколог сделает заключение и поставит диагноз.

Комментарии

У меня во время овуляции идет очень густая слизь. Прямо даже с прожилками. Иногда оранжевая.
Машенька
Я вообще овуляцию не чувствовала никогда, так и забеременела, не зная, что день опасный. Календарным методом предохраняться не умею, цикл тоже нерегулярный.
Маришка
Я вообще не чувствую овуляцию и выделений у меня никаких нет. Со мной что-то не так?
Лариса

Добавить комментарий