Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО
Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Женские половые гормоны: какие анализы сдавать?

Раздел: 
Оценить статью: 
Пока нет голосов. Будьте первым!
Половые гормоны женщин

Половые гормоны женского организма

Исследование крови на женские половые гормоны - это один из анализов, иллюстрирующий общее состояние здоровья женщины. Какие же гормоны исследуются, и что они показывают?

Когда девушке может понадобиться анализ на половые гормоны?

Половые гормоны - биологически активные вещества, которые отвечают за наличие у человека первичных и вторичных половых признаков и функционирования репродуктивной системы. Также они влияют на другие системы организма, обмен веществ и психоэмоциональное состояние.

Необходимость в сдаче крови на половые гормоны возникает, когда существует подозрение на нарушение их обмена. Если говорить о женщинах, подозрения на гормональный дисбаланс появляются у врача тогда, когда существуют нарушения менструального цикла у пациентки, слишком обильные или болезненные менструации. Также половые гормоны женщины анализируют в случае хронического невынашивания беременности, бесплодия.

Гормональные нарушения можно заподозрить по следующим внешним признакам:

  • нездоровое состояние кожи (угревая сыпь, сыпь, жирный блеск);
  • плохой вид волос, склонность к его чрезмерной жирности
  • слишком интенсивный рост волос на теле, его появление в нехарактерных для женщины местах (например, на лице);
  • резкое изменение веса;
  • перепады артериального давления;
  • отеки;
  • головная боль;
  • сильная утомляемость;
  • расстройства пищеварения.

Какие женские половые гормоны исследуются?

Главные показатели гормонального фона женщины - это эстрогены, прогестерон, лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), тестостреон и дегидроепиндростерон-сульфат (ДЭАС).

Эстрогены

Эстрогены - главные половые гормоны женщины. Они вырабатываются яичниками и в небольшом количестве надпочечниками. Эти гормоны отвечающие за вторичные половые признаки у женщины и вместе с прогестероном контролируют репродуктивную систему.

Прогестерон

Прогестерон так же образуется в яичниках и в небольшом количестве в надпочечниках. Этот гормон является очень важным во время беременности: сначала выделяется желтым телом, позже - плацентой. Повышение его уровня во время беременности является нормой. Прогестерон отвечает за имплантацию эмбриона в матку, предупреждает отторжение плодного яйца, предотвращает выкидышам, если имеющийся в нормальном количестве.

Лютеинизирующий гормон

Лютеинизирующий гормон (ЛГ и ФСГ) вырабатывается гипофизом. В яичниках эти гормоны стимулируют рост и созревание фолликулов, образование желтого тела во время беременности, выработка эстрогенов и прогестерона. Важно соотношение данных гормонов между собой. Во время беременности нормальным является снижение количества ЛГ.

Пролактин

Пролактин тоже производится гипофизом. Его главная функция - стимуляция роста и развития молочных желез, налаживание процесса лактации у женщины, родившей ребенка. Этот гормон подавляет выработку ФСГ и задерживает овуляцию, поэтому она часто не наступает во время грудного вскармливания.

Количество пролактина повышается в организме во время беременности и последующей лактации. Доказано, что у женщин, которые нервничают, находятся в подавленном психологическом состоянии, данный гормон вырабатывается плохо, часто влияет на отсутствие молока у новоиспеченной мамы. Поэтому так важно сохранять спокойствие после родов.

Тестостерон

Тестостерон и ДЭАС - это андрогены, или мужские половые гормоны, однако они в небольшом количестве и в женском организме, синтезируются яичниками и надпочечниками. Тестостерон отвечает за половое влечение женщины и имеет определенное влияние на работу некоторых систем и желез. Если мужские половые гормоны обнаружены у женщины в избыточном количестве, это признак гормонального дисбаланса в ее организме.

Это основные типы половых гормонов, которые исследуются у женщин. Если анализ выявляет определенные отклонения от нормы, пациентке следует обратиться к врачу-гинекологу за консультацией и схеме лечения.