Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО
Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

24 неделя беременности

24 неделя беременности

В конце двадцать четвертой недели беременности рост ребенка составляет 30 см (замер CHL) и весит около 600 грамм. Его тело интенсивно растет и он набирает около 90 граммов в неделю. Возможные роды на этом этапе уже считаются преждевременными родами, а не выкидышем.

Таблица: средние размеры плода на 24 неделе беременности

Размер (мм) Среднее значение 5 центиль 95 центиль
Рост 295 268 322
БПР 60 50 70
ЛЗР 79 72 86
ОГ 221 206 236
ОЖ 190 172 208
ДБ 43 39 47
Вес (г) 670 524 816

Особенно интенсивно развивается нервная система, увеличивается количество нервных клеток и их соединений. Центральная нервная система с каждой неделей становится все более сложной структурой и приобретает новые функции. Внешний вид ребенка также изменяется и все больше приобретает такой, какой будет во время родов.

Внутриутробное развитие плода на 24 неделе беременности

Двадцать четвертая неделя беременности – это период, когда пропорции ребенка приближаются к тем, которые он будет иметь при рождении. У ребенка растут волосы и ногти. Созревают внутренние органы. В легких образуются бронхиолы, которые будут участвовать в газообмене после рождения, во время дыхания.

Околоплодный мешок и околоплодная масса обильно покрывают кожу и защищают ее от влияния минеральных солей, содержащихся в околоплодной жидкости.

Образуются суставные связки, стабилизирующие функционирование суставов, что является подготовкой к движению вне матки, заполненной околоплодными водами. Скелет интенсивно костенеет – костная ткань заменяет хрящевую. Ребенок накапливает вещества, необходимые после рождения: кальций, железо и белки.

С этого времени возрастает частота, сила и амплитуда дыхательных движений (ритмичного сокращения и расширения грудной клетки, напоминающих движения при дыхании), а также сосательных движений. В конце этой недели открываются веки. Глазное яблоко двигается вверх, вниз и в стороны. Реакция на сильный свет становится все более выразительной.

Благодаря развитому внутреннему уху ребенок уже осознает свое положение внутри матки и его возможные движения уже контролируются, они предназначены, среди прочего, для перемещения в необходимое для малыша положение. Это единственное в своем роде ощущение свидетельствует о сознательных движениях вашего сокровища в животе, под сердцем!

24 неделя беременности: что происходит с мамой

Живот все больше увеличивается. Дно матки находится теперь на уровне пупка. Растет не только малыш, его окружает все большее количество околоплодных вод. В дальнейшем живот будет чесаться, будут появляться растяжки на коже и боль в промежности, вызванная натяжением связок, на которых расположена матка. Одновременно движения ребенка становятся все более резкими и сильными. Со временем они будут медленнее и более регулярными.

Далее у женщины будет меняться настроение, она будет забывать о важных встречах и других сроках, а также будут возникать сложности с концентрацией внимания.

На этом этапе беременности типичным симптомом является рост аппетита. Ваш малыш растет и становится действительно голодным. Рост аппетита во время беременности может быть настолько силен, что женщина будет просыпаться ночью с желанием заглянуть в холодильник. До определенной степени следует удовлетворять требования ребенка и поставлять организму ценные питательные вещества в дозах больше, чем до беременности или в первом триместре.

Необходимо помнить: беременность не является моментом для похудения, даже, если ранее женщина было «в теле». Но с другой стороны, не следует давать себе волю – необходимо избегать сладостей, соленых закусок или высококалорийных блюд типа фаст-фуд.

Следует помнить также о соответствующем количестве потребляемой жидкости – частые визиты в туалете могут склонить женщину к ограничению жидкости, что является большой ошибкой. Не говоря уже о прямой опасности для ребенка, даже небольшое обезвоживание может усилить такие неблагоприятные симптомы, как судороги в ногах или геморрой.

В целом женщина выглядит цветущей. Ее лицо округлилось, в глазах мужчин она выглядит более женственной. Также можно заметить повышенную густоту волос. Это вызвано гормональными изменениями в период беременности. Те волосы, которые обычно выпадают, во время беременности остаются на месте и в результате получается эффект более густых волос, чем когда-либо. Однако такая радость будет длиться недолго.

После родов все эти волосы, удерживаемые гормонами на голове, выпадут в течение короткого времени, что может стать травмирующим переживанием – каждое мытье головы будет завершаться затыканием стока душевой кабины выпадающими волосами. Тогда следует помнить, что это собственно те волосы, которые должны были выпасть раньше, но беременность сохранила их на несколько дополнительных месяцев.

Сахарный диабет беременных

Между двадцать четвертой и двадцать восьмой неделями беременности врач, ведущий беременность, порекомендует пройти тест на толерантность к глюкозе, который предназначен для выявления сахарного диабета беременных. Это нарушение, которое в период беременности касается 2-5% женщин (по некоторым источникам даже 8% женщин).

Это заболевание проявляется в неправильном обмене глюкозы в организме женщины в период беременности. Во время беременности гормоны, вырабатываемые в большом количестве, прежде всего, плацентой, вызывают мобилизацию глюкозы в крови в организме женщины. Это явление предназначено для обеспечения достаточного количества энергии для развивающегося ребенка.

Если нарушатся механизмы нейтрализации повышенного количества сахара в организме матери, развивается собственно сахарный диабет. Женщины, страдающие таким заболеванием, имеют повышенный риск развития сахарного диабета в будущем, независимо от беременности.

Часто беременность является механизмом выявления сахарного диабета у матери, у которой такое заболевание появилось бы через несколько лет при отсутствии беременности.

Если сахарный диабет беременных будет установлен, необходимо придерживаться соответствующей диеты, а иногда и проводить лечение инсулином. При отсутствии лечения сахарный диабет может вызвать нарушения развития ребенка и значительно увеличить массу плода, что может стать причиной осложнений во время родов.

Сахарный диабет может также иногда приводить к сниженной массе плода (гипотрофии). Доказано также, что дети женщин, страдающих сахарным диабетом, который контролируется несоответствующим образом (высокие уровни сахара, главным образом, по причине несоблюдения матерью диеты), в будущем, во взрослом возрасте страдают от повышенного риска склероза и его осложнений, таких, как инфаркт миокарда или инсульт! Очень важным является тщательное соблюдение диеты при сахарном диабете, так, чтобы гликемия (уровень глюкозы в крови), которую пациентки с сахарным диабетом беременных проверяют обычно четыре раза в день с помощью глюкометра, не превышала нормы как натощак, так и после приема пищи.

При правильной диете во время беременности наблюдается небольшой прирост массы тела, а иногда и его падение, особенно необходимое в случае беременных с лишним весом. Беременность, осложненная сахарным диабетом, требует тщательного наблюдения и иногда преждевременных родов, и уж наверняка не стоит превышать срок родов. Если роды не начнутся самостоятельно до завершения сороковой недели, врач обычно принимает решение о вызове родов. Во время беременности выполняется также дополнительное УЗИ в третьем триместре, с целью оценки массы плода.

При отсутствии лечения сахарный диабет во время беременности дополнительно способствует развитию сахарного диабета в течение нескольких лет после рождения ребенка и его более тяжелому течению в возможных последующих беременностях. Если диагностирован сахарный диабет беременных, следует неукоснительно придерживаться рекомендаций врача. Необходимо соблюдать диету, питаться регулярно небольшими порциями.

Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (1 голос)