Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО
Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Беременность по месяцам: календарь

Беременность по триместрам и месяцам

Беременность – это очень важный период в жизни каждой женщины. Ожидая появления ребенка, каждая мама наблюдает за изменениями своего организма. Беременность у людей длится около сорока недель. Очень часто врачи делят этот период на девять месяцев или три триместра, из которых каждый длится по три месяца. В конце беременности наступают роды, то есть время, когда каждый ребенок покидает лоно матери и рождается. Срок родов чаще всего устанавливается на основании последних месячных и является условным сроком.

Первый триместр беременности

Первый месяц беременности

Когда женщина узнает, что ждет ребенка, она с интересом следует за его развитием. Врачи часто разъясняют будущим мамам, что беременность это не только время ожидания, но и также совместное создание ребенка – течение всей беременности и то, как мама будет себя вести, имеет огромное влияние на ребенка. В первый месяц беременности оплодотворенная яйцеклетка, хоть и маленькая, но уже содержит всю необходимую генетическую информацию, такую, как: пол, форма носа и т.п. На этом этапе ребенок, собственно говоря, зародыш, путешествует по яйцеводу.

С каждым часом количество клеток растет. Через неделю он достигает матки и там создает для себя уютное местечко для дальнейшего развития.

Первым питанием, которое ребенок берет из организма матери, является сахар. Благодаря ему каждый день ребенок растет. Клетки, образующие зародыш, дифференцируются делением на те, которые отвечают за пол, за органы и т.п. Тринадцатидневный эмбрион создает нервную систему. С момента зачатия уже предопределено что и от которого из родителей унаследует ребенок.

В это время ребенок достигает в размере около пяти миллиметров. На втором месяце беременности развитие органов ускоряется. Первым органом, который начинает работать, является сердце. Это происходит уже на двадцать первый день после оплодотворения.

Второй месяц беременности

Затем образуются предсердия и желудочки, а также первые клетки крови. В это время эмбрион напоминает по форме палочку с обозначенной головой и мозгом. Образуются зачатки желудка, кишечника, легких, печени и т.п. Существенным также является тот факт, что органы, такие, как уши или нос, медленно приобретают соответствующую форму. На седьмой неделе у ребенка формируется чувство касания, он имеет зачатки молочных зубов, щеки и небо. Образуются пальцы, а нервная и мышечная система начинают работать. В этот период ребенок по размеру полтора сантиметра и весит три грамма.

Третий месяц беременности

На третьем месяце беременности палочка начинает напоминать ребенка, а его голова составляет половину длины его тела. Можно наблюдать индивидуальные черты. Появляются голосовые связки, желудок выделяет пищеварительные соки, поджелудочная железа – инсулин, а почки захватывают мочевую кислоту.

Тело маленького человечка покрыто околоплодным мешком, а на пальцах растут ногти. На девятой неделе беременности ребенок расправляет спину, умеет потягиваться, подскакивать, взмахивать конечностями, вращать головой, двигать пальцам и рук и ног.

Ребенок очень подвижен, хотя будущая мама этого еще не ощущает. Рост ребенка после трех месяцев составляет восемь сантиметров, а вес - пятнадцать грамм. Если говорить об организме женщины, то изменяется только уровень гормонов, которые в результате своего роста вызывает неприятные ощущения, такие, как: усталость, тошнота, сонливость, повышенный аппетит, изменения настроения и частые позывы в туалет.

Тело же не изменяется вовсе, кроме повышения температуры до 37C. Прекращается месячный цикл, увеличивается грудь и живот. В это период следует помнить о регулярных визитах к гинекологу и необходимости анализов. Не следует принимать никаких лекарств без консультации с врачом. Запрещено пить алкоголь, курить и потреблять вкусовые добавки, и что самое важное, следует правильно питаться.

Второй триместр беременности

Четвертый месяц беременности

На четвертом месяце беременности все органы ребенка работают, но он и дальше зависит от мамы. Посредником является плацента, благодаря которой ребенок получает питание и кислород. Ребенок растет быстро, а его сердце перекачивает около тридцати литров крови. Усовершенствование циркуляции вызывает тот факт, что цвет кожи ребенка становится розовым.

В этот период растут брови, ресницы и волосы на голове. А на пальцах появляются папиллярные линии. Он впервые слышит биение сердца матери, зрение реагирует на свет. На пятнадцатой неделе кожа ребенка реагирует на касание, а в конце месяца будущая мама может почувствовать первые толкания. Ребенок в этот период достигает пятнадцати сантиметров и весит около двадцати декаграмм.

Пятый месяц беременности

На пятом месяце внутриутробного развития ребенок учится спать и чувствовать. Он чувствует изменения температуры, слышит все больше звуков и распознает вкусы, а мама чувствует его движения. На этом месяце можно на обследовании УЗИ увидеть пол ребенка. Рост ребенка достигает двадцати пяти сантиметров, а вес – сорока декаграмм.

Шестой месяц беременности

На шестом месяце беременности нервная система созревает очень быстро, а ребенок готовится к жизни вне лона матери. Приобретает типичные движения для ребенка, такие, как сосание. Костенеет скелет, и образуются зачатки постоянных зубов. Тело ребенка покрыто околоплодной массой.

Впервые он открывает глаза. Его размеры увеличиваются до пол килограмма, а рост составляет двадцать восемь сантиметров. У мамы значительно увеличивается живот, она чувствует движения ребенка, волосы становятся более густыми, и она становится более уверенной в себе и энергичной. В венах циркулирует больше крови, ускоряется сердечная деятельность, могут появиться пятна на коже, изжога, геморрой, расширение вен на ногах. Каждая женщина во втором триместре беременности должна помнить об необходимости контрольных посещений врача, подборе соответствующего гардероба, ей нельзя перенапрягаться, следует больше отдыхать, но отказываться от прогулок или упражнений. Следует также позаботиться о коже живота и груди

Третий триместр беременности

Седьмой месяц беременности

На седьмом месяце ребенок округляется, так как набирает жировой массы, которая защищает его от холода. Малыш чувствует боль и тогда, когда мама курит, у ребенка может болеть голова. Ребенок также видит сны, которые являются для него приятными ощущениями. Рост ребенка достигает сорока сантиметров, а вес - более килограмма.

Восьмой месяц беременности

На восьмом месяце беременности ребенок становится очень подвижен по причине уменьшения его временного пространства. Увеличивается мозг, позволяя, таким образом, малышу думать. Внутренние органы созревают окончательно. У мальчиков яички опускаются
к мошонке, а у девочек яичники вырабатывают гормоны.

Размер ребенка составляет сорок пять сантиметров, а вес два килограмма.

Девятый месяц беременности

На последнем, девятом месяце беременности ребенок проходит последние приготовления к рождению. Все органы полностью сформированы, и он сам уже имеет собственный биологический ритм. Его движения более сильные, а во время толкания в живот выразительно просматриваются его стопы. В это время его размер достигает около пятидесяти трех сантиметров и вес около трех килограммов, хотя случаются дети и более крупные и более тяжелые.

Живот мамы становится очень большим и мешает. Грудь увеличивается, сложно двигаться, могут наблюдаться отеки ног. Мама раздражена и беспокойна. Такое состояние сохраняется вплоть до родов.

Следует продолжить визиты к гинекологу, посетить стоматолога либо в случае других изменений обратиться к соответствующему специалисту. Следует быть готовой к родам, то есть иметь упакованные необходимые вещи для больницы.

Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (1 голос)