После удаления миомы: советы и рекомендации

Автор статьи: 
Полина Гераскина
Раздел: 
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (2 votes)

Операция по удалению миомы зависит от возраста пациентки. У молодых девушек устраняется только  сама миома, а процедура не вызывает никаких трудностей. Тем не менее, ограничений в послеоперационный период возникает очень много, что связанно с необходимостью сохранить детородную функцию.

Первая неделя после удаления миомы

Пациентку выписывают, как правило, через неделю, давая некоторые указания. Во-первых, больной запрещается натуживаться, так как давление внутри брюшной полости будет нагнетаться, что составляет угрозу для свежих швов на матке. Именно поэтому нужно следить за стулом, не допускать запоров, ведь они являются признаком сбоев в работе кишечника, что может привести к воспалению маточных придатков. Отрегулируйте свой рацион: в нем не должно быть пищи, которая препятствует нормальной работе кишечника.

К таким продуктам относят слизистые каши (рисовая, манная), супы, кисели, шоколад, протертая еда, крепкий кофе, чай, какао, гранат, творог, а также блюда, приготовленные с добавлением белой муки. Сдобу придется заменить на сухари из ржаного хлеба. В ежедневное меню рекомендуется добавить несколько яблок, морскую капусту,  кисломолочную продукцию, ягоды, бананы, растительное масло. Хорошо впишутся в рацион и каши, особенно гречневая, пшенная, перловка. Мясо и рыбу не измельчать.

Посещение врача после удаления миомы

В случае, если запоры все-таки дают о себе знать, приготовьте отвар из коры крушины (пропорция 1:20) и принимайте его по две столовые ложки утром и вечером. Этот рецепт настолько эффективен, что его относят к средству официальной медицины. Можно употреблять и сухой экстракт крушины («Рамнил»), по 1-2 таблетки перед сном.

Пребывание дома после операции по удалению миомы

Приехав домой после больницы, не спешите возлагать на себя все свои бытовые обязанности. В первые несколько месяцев лучше оградить себя от физических нагрузок, ведь ваша цель – скорейшее зарастание разрезов, которые были сделаны в период операции. Категорически запрещается поднимать тяжелые предметы, слишком долго стоять (например, во время приготовления обеда или уборки). Занятия спортом тоже придется отложить, включая фитнес. Однако это совсем не означает, что нужно исключить любые виды активности. Просто выберите для себя нечто более спокойное, возможно, связанное с дыхательными упражнениями. Хороши для этого и пешие прогулки в умеренном темпе (примерно 6-7 км).

Через три месяца

Через период в три месяца можно медленно, но уверенно возвращаться к вашему обычному темпу жизни, увеличивая физические нагрузки, постепенно приходя к дооперационной форме. Можно полностью посвятить себя домашним делам и работе.

Тем не менее, ограничения все-таки присутствуют. После процедуры удаления миомы, женщинам не советуют посещать сауны, бани, делать горячие обертывания, так как это может стать причиной повторного образования опухоли. Солнечные ванны также следует исключить, ведь мощные ультрафиолетовые лучи также могут стать причиной рецидива. Именно поэтому время посещения пляжей в послеоперационный период – до 11 дня или вечером, после 16 часов. Отдавайте предпочтение отдыху в тени. Что касается солярия, то стоит помнить, что недельная доза искусственного облучения тождественна 10-ти минутам под солнцем в естественных условиях.

Беременность после удаления миомы

Планирование беременности после удаления миомы в матке желательно начинать не ранее, чем через год после операции. Дело в том, что после хирургического вмешательства на матке остаются внутренние и внешние рубцы, которые должны зажить. Если женщина забеременеет с несформированными рубцами, то это может привести к печальным последствиям: самый опасный из них - разрыв матки по рубцу во время беременности или непосредственно, во время родовых схваток.

Каждые полгода, в течение двух лет после операции, необходимо делать УЗИ малого таза. Затем эту процедуру можно делать реже, раз в год. УЗИ перед запланированным зачатием обязательно. После операции на матке, согласно рекомендациям медиков, должен пройти год (как минимум).

Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий при миоме

Этот  тип хирургического вмешательства начали применять сравнительно недавно, поэтому теоретические сведения о нем достаточно скудны. Конкретных рекомендаций относительно реабилитации после операции по этому методу пока нет. Есть лишь информация о том, как вести себя после операции и в период после окончательного выздоровления.

Есть ли ограничения?

После операции пациентка находится в больнице еще 4-5 дней. Встать и походить прооперированная женщина сможет уже через день-два после вмешательство, которое, кстати говоря, длится совсем недолго. Врачи вводят катетер в сосуд, благодаря чему артерия матки блокируется специальными шариками. Это тормозит кровоток, миома больше не получает питательные вещества и, соответственно, гибнет. При этом матка находится в покое. Вот почему можно не ограничивать себя в плане физической активности, переходя к своей обычной домашней и рабочей рутине сразу же после выписки. Нет никаких табу на занятия спортом и режим питания (оно остается прежним).

УЗИ каждый год

УЗИ остается единственной рекомендацией врачей для тех пациенток, которые перенесли операцию. Посетить УЗИ-диагноста необходимо будет через 1, 3 месяц, а затем на полгода и год после удаления миомы путем эмболизации. УЗИ поможет определить, насколько уменьшилась матки и узлы. После обследование надо проводить раз в год, а через полтора года после операции уже можно планировать зачатие ребенка.

Реабилитация после операции миомы

Существует множество факторов, которые, влияя на организм женщины в целом, задают темп реабилитации. Длительность восстановительного периода зависит от метода вмешательства. Например, при операции открытым способом, процесс реабилитации протекает медленнее. Пациентка ограничена в активности, но, тем не менее, не должна забывать о том, что ограничение не значит полное исключение нагрузок. Пешая прогулка наоборот поспособствует ускорению процесса заживления.

Гораздо более трудно период восстановления проходит у женщин, которые перенесли полное удаление матки. Здесь особую роль играет и психологический фактор: учащены случаи депрессий, так как женщины начинают думать, что жизнь после операции подходит к концу. Стоит помнить, что мысленная мотивация к выздоровлению материализует процесс!

Шов после удаления миомы

Многих женщин волнует вопрос: как выглядит рубец на животе после операции по удалению миомы. Полостная хирургическая операция проводится с поперечным разрезом живота в районе лобковой кости. В течение первых двух недель после хирургического вмешательства шов может болеть, поэтому вам обязательно будут назначены обезболивающие препараты.

Необходимо содержать в чистоте место операции. Во время принятия душа рекомендуется аккуратно мыть шов с мылом. По прошествии двух недель можно мыть его нежесткой мочалкой или губкой.

Шов после удаления миомы

Процедуры физиотерапии призваны улучшить внешний вид шва после удалени миомы, а также - ускорить заживление не только снаружи, но и во внуренних слоях эпидермиса со стороны брюшной полости.

Существует специальное дыхательное приспособление, которое способствует скорейшему восстановлению организма. Его название – Феномен Фролова. Сохранив матку, женщина имеет возможность зачать и благополучно выносить ребенка. Залог этого – надёжный рубец. Благодаря Феномену Фролова, который на сегодняшний день является единственным медицинским тренажером, можно задействовать скрытые ресурсы организма.

Феномен Фролова активизирует механизм тканевой и клеточной регенерации, а также запускает процессы обмена. Все это способствует наполнению женского организма энергией и благотворно влияет на психоэмоциональное состояние пациентки. Этот прибор позволяет не проводить каких-либо медицинских манипуляций, не требует покупки дорогих препаратов. Он в кратчайшие сроки возвращает женщину к обычной жизни, в полной мере восстанавливает детородную функцию, предотвращая возможность повторного заболевания.

Секс после удаления миомы

Секс после удаления миомы

Основной тезис в этом блоке будет таким: устранение миомы или полное удаление матки не является причиной для прекращения половой жизни. Если в послеоперационный период при половом акте возникает боль, то это говорит лишь о том, что организм еще не полностью восстановился. Стоит понимать, что удаление миомы матки подразумевает довольно-таки долгий период заживления. Перед началом половой жизни можно проконсультироваться с хирургом, который проводил Вам операцию, ведь только ему известны ваши физиологические особенности, благодаря чему он может сделать прогноз на тему осложнений и последствий.

Отбросьте смущение! Возможно, обезболить половой акт Вам помогут смазки, которые и существуют специально для этих целей. Может быть, лучше будет немного подождать, чтобы потом ничего не вызывало беспокойства. Проконсультируйтесь у вашего лечащего врача по поводу средств контрацепции, потому что правильное их использование после удаления матки крайне важно. После удаления матки контрацепция вам и не понадобится, так как отсутствие этого органа вводит женский организм в режим менопаузы. Для многих эта новость является хорошей, ведь теперь можно получать удовольствие от секса, не испытывая страха перед незапланированной беременностью.

Большой процент женщин не утрачивают способность к сексуальному оргазму. В том случае, если была удалена только миома, а матка сохранила свою функцию, то женщина, которая пока еще не планирует зачать ребенка, должна предохраняться. Как правило, возвращение к сексуальной жизни происходит через полтора месяца после удаления миомы. Для планирования беременности должно пройти больше времени – от девяти месяцев до года. Всё, конечно же, зависит от общего состояния Вашего здоровья.

Комментарии

mesyacunirl
Девочки, под каким наркозом обычно удаляют миому? У меня обнаружили очень большую, боли ужасные, говорят, что только под общим наркозом удалять.

Добавить комментарий