Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО
Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Лечение эндометриоза у женщин

Раздел: 
Оценить статью: 
Пока нет голосов. Будьте первым!
Причины эндометриоза

Эндометриоз: причины и последствия болезни

Эндометриоз - это гинекологическая болезнь, для которой характерно разрастание клеток внутренней оболочки матки (эндометрия) за ее пределы. Заболевание диагностируют у 10-12% женщин, чаще всего его симптомы проявляются в возрасте 40-45 лет, однако эндометриоз возможен даже в подростковом возрасте. Из-за разрастания клеток в оболочке матки образуются микрокровотечения, воспалительные реакции, могут формироваться спайки и рубцы.

Симптомы эндометриоза

Медики сегодня не знают, почему возникает эндометриоз, они могут лишь строить предположения. Поэтому к возможным причинам возникновения болезни относятся: сбои в работе иммунитета, наследственная предрасположенность к болезни, проблемы во время эмбрионального развития девочки и тому подобное.

К признакам эндометриоза относятся следующие:

  • сильные менструальные боли, который возникает регулярно, во время каждых месячных;
  • продолжительность менструации превышает 8 дней;
  •  короткий менструальный цикл - менее 27 дней;
  • сильные маточные кровотечения во время менструации;
  • боль возникает за несколько дней до менструации и не проходит несколько дней после ее завершения;
  • симптомы ослабляются или исчезают во время беременности и в период лактации;
  • бесплодие;
  • хроническая боль в области таза;
  • боль во время половых контактов;
  • боль во время дефекации и мочеиспускания.

Во время болезни могут формироваться ендометроидни кисты из-за попадания клеток эндометрия к замкнутому пространству. Эти кисты могут болеть независимо от менструации, чаще всего они располагаются в яичниках. Если киста разрывается, необходима срочная операция.

Бесплодие часто является спутником эндометриоза, им страдает от 24 до 40% женщин с данной болезнью. Возможная причина его развития - патологические изменения в яичниках и маточных трубах.

Диагностика эндометриоза

Диагностировать болезнь непросто: при обычном осмотре у гинеколога ее обнаружить почти невозможно. Поэтому исследование проводится только при наличии определенной симптоматики. Врач может назначить анализ крови и маркеры эндометриоза, патологии обычно показывает УЗИ органов малого таза.

Лечение эндометриоза

Для лечения недуга широко применяют гормоны с целью прекращения циклических изменений эндометрия. Их можно принимать только по рекомендации врача, четко соблюдать дозировку.

Для облегчения болевого синдрома женщине прописывают анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты. Еще может применяться иглоукалывание, специальные физические упражнения.

Также возможно хирургическое лечение эндометриоза до удаления матки и придатков. Его необходимость определяется врачом и зависит от степени развития болезни и планов женщины по деторождения в будущем. Возможен вариант органосохраняющих операций для того, чтобы беременность со временем могла наступить.

По статистике 12% случаев эндометриоза требуют радикального лечения с удалением матки и яичников.

Раннее выявление эндометриоза улучшает шансы на успешность консервативного лечения, поэтому нельзя медлить с визитом к врачу в случае возникновения специфических симптомов.

Слишком сильная боль во время менструации является ненормальным, это надо понимать. Если еще в подростковом возрасте у девочки долго, интенсивно идут месячные, она испытывает постоянные боли при этом следует немедленно отвести ее к квалифицированному гинекологу. Ведь эндометриоз может стать причиной бесплодия, проблем в интимной жизни из-за боли во время полового контакта, разрывов кист и спаек, что является крайне опасным для здоровья.