Женские болезни - заболевания женских органов

В наше время на здоровье оказывает влияние огромное количество вредных факторов. Это, конечно же, плохая экология, стресс, проблемы со сном, неправильное питание, нагрузки на работе, домашняя рутина - то есть всё то, что отрицательно сказывается на нежном организме женщины. Слабый организм не может полноценно сопротивляться болезням различного характера, будь они аутоиммунного происхождения, инфекционного (вызванные грибками, вирусами или бактериями) или патологии другого вида (например, онкологические заболевания).

Сейчас гинекологи занимаются проблемами, которые связаны не только с областью малого таза, но и с патологиями молочной железы. Каждая женщина должна знать основные понятия, которые могут пригодиться для того, чтобы вовремя принять меры самостоятельно или обратиться к специалисту.

Молочная железа

Молочная железа представляет собой парный орган, состоящий из модифицированных потовых желез. Этот орган имеет дольчатое строение, в раннем возрасте одинаков у мальчиков и девочек, но в пубертатный период у девочек, под воздействием гипофизарных гормонов, они продолжают развиваться, получая способность выделять молоко (процесс лактации). Располагаются молочные железы между 3 и 7 ребрами, примыкая к грудным мышцам. Размер и форма груди обусловлены генетическим фактором, но изначально форма женской груди – шар или конус.

Самая высокая точка каждой молочной железы заканчивается соском и ареолой (то, что окружает сосок). Эти области обозначены более яркой пигментацией, интенсивность которой может варьироваться от светло-розовой до темно-коричневой.  У соска достаточно плотная структура, однако он имеет поры, через которые происходит выделение молока. Внутри молочные железы состоят из долей, каждая из которых окружена жировой и соединительной тканями. Функцию выведения молока выполняют молочные протоки. Помимо этого, в этой области задействованы грудные артерии (боковая и внутренняя), и межреберные нервы.

Здоровые молочные железы мягкие, практически симметричные, обладают тем же оттенком кожи, что и все тело, и не болят.

В норме молочные железы не должны:

  1. Болеть. Болеть может одна молочная железа, а могут и обе. Боль также может зависеть от цикла, при этом грудь может набухать. Чаще всего это происходит в период накануне менструации, но это также может быть сигналом о появлении опухоли, о нарушениях гормонального фона или вовсе свидетельствовать о таких заболеваниях, как мастопатия или мастит. Распознать причину и поставить диагноз может лишь акушер-гинеколог.
  2. Источать выделения различного рода (у небеременных женщин и у тех, кто не кормит грудью). Выделения могут быть разнообразными. Например, секрет молозиво, гной или капли крови. Все это может свидетельствовать о наличии опухоли, о воспалительных процессах, о гормональном дисбалансе, а также о проявлении побочного эффекта какого-нибудь лекарства (например, препараты для желудочно-кишечного тракта или антидепрессанты). Первое, что посоветует вам гинеколог при подобных жалобах – посещение хирурга и маммолога.
  3. Иметь уплотнения. Локальные уплотнения легко прощупываются, могут быть расположены симметрично или только на одной железе. Всякого рода образования требуют срочного обращения к специалисту для точной постановки диагноза и выработки плана для дальнейших действий. Необходимо помнить, что рак молочной железы занимает главную позицию среди женских онкологических заболеваний.
  4. Изменять форму и размер, модифицироваться в области соска. Явные признаки воспаления – отечность, увеличение или уменьшение молочной железы, покраснения, сморщенная кожа, любые видоизменения соска. Несвоевременное посещение врача-гинеколога может привести к необходимости хирургического вмешательства, что может навредить анатомическому строению и функциональной целостности молочных желез. Для постановки диагноза необходима пальпация, общий и биохимический анализы крови, анализ на онкомаркеры, ультразвуковое исследование и рентген молочных желез.

Органы женской половой системы

К органам половой системы у женщин относятся: большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, влагалище, матка и маточные трубы, яичники. О проблемах с этими органами могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Боли режущего, тянущего, ноющего характера, которые могут беспокоить с одной стороны или с обеих. Влиять на организм могут в системе, вызывая слабость, головокружение, снижение артериального давления, ускорение пульса, а могут быть локальными (только в области малого таза). Какой бы ни была боль – необходимо немедленно обратиться к специалистам (гинеколог, хирург, уролог).
  2. Отклонения в количестве и консистенции выделений, появление запаха. Выделения желтых, беловатых, творожистых, пенистых или жидких выделений в больших количествах, которые, ко всему вышесказанному, сопровождаются резким неприятным запахом, - сигнал о наличии проблемы. Небольшие кровянистые выделения, особенно в середине цикла и приеме противозачаточных таблеток – это вполне нормальное явление, если все это не приобретает затяжной характер (до 2-5 дней) и не имеет сопровождающих симптомов.
  3. Дискомфорт во время менструации, болезненность , обильность, слишком длительные или чересчур короткие менструации, нерегулярность – отклонения от нормы. Для того, чтобы решить эту проблему, необходима консультация гинеколога, установление точного диагноза и дополнительный анализ на половые гормоны.
  4. Прощупываемое уплотнение в брюшной полости (так как она является проекцией яичника) – симптомы, которые свидетельствуют о появлении опухоли или о наличии кисты. Следует обратить внимание и на уплотнения на внешних половых органах (например, бартолиновы железы). Наличие этих признаков – повод пройти обследование, которое будет состоять из осмотра врача-гинеколога, трех анализов крови (общий, биохимический и анализ на онкомаркеры), мазок на флору, клеточное исследование наполнения цервикального канала, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография (МРТ) области малого таза.

Репродуктивная функция – одна из основных функций женского организма. От здоровья половых органов зависит здоровье женщины в целом, поэтому необходимо следить за состоянием репродуктивной системы. Наблюдайте за своим организмом и будьте здоровы!