Апоплексия яичника: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Полина Гераскина
Оценить статью: 
5
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (2 votes)
Разрыв яичника

Разрыв яичника - опасное осложнение, потому как при апоплексии левого или правого яичника возникает массивное кровотечение. Больной необходима срочная медицинская помощь. В этой статье мы расскажем что делать при болях в яичниках, как подозрении на осложнение, и что делать, если лопнул яичник.

Апоплексия яичника –  патология, которая характеризуется резким разрывом овариальной ткани и сопровождается внутрибрюшным кровоизлиянием в ткани яичника и острой болью. Для диагностирования этого заболевания, производится общий осмотр, делается пункция заднего влагалищного свода, лапароскопия и ультразвуковое исследование области малого таза. Лечится чаще всего путем экстренного хирургического вмешательства двух видов: радикального либо с сохранением органов. Если вовремя обнаружить  и оказать своевременную помощь (при отсутствии спаек и перитонита), то жизни и репродуктивной функции ничего угрожать не будет.

Инфаркт, разрыв, гематома – все это варианты названий апоплексии яичника. Это заболевание обнаруживается у 1-3% всего женского населения возрастной категории от 20 до 35 лет, обладающего гинекологическими патологиями. Наиболее часто встречается апоплексия правого яичника, что является следствием того, что он снабжается кровью обильнее, за счет яичниковой артерии, отходящей от аорты. Правый яичник больше по размеру, массе, обладает более развитой лимфатической системой. Левый яичник снабжается кровью благодаря левой яичниковой артерии, которая отходит из почечной артерии.

У 0.5-2.5% женщин в результате апоплексии яичника происходит кровотечение в брюшную полость. Сами кровоизлияния бывают нескольких видов: из яичника или из стромы, из фолликулярных кист или из кист желтого тела, а так же из зрелых фолликулов во время овуляции и при дисфункции яичников.

Причины разрыва яичника

Развитие данного заболевания неразрывно связано с особенностями ткани яичников (овариальной ткани), такими как кровенаполнение органов области малого таза, изменение герметичности сосудов, которые происходят в зависимости от фазы овариального цикла. Проницаемость сосудов повышается, что ведет к нарушению их целостности. Это – результат расширения сосудов и наполнения их кровью (если есть изменения в сосудистых стенках).

Разрыв яичника

Основные предпосылки к апоплексии яичников – склеротические и дистрофические модификации овариальной ткани, что возникает как следствие поликистоза, прерывания беременности, оофорита, варикоза яичника, воспаления придатков и т.п. Фактором, провоцирующим апоплексию яичника, может стать искусственная (путем приема препаратов) стимуляция овуляции. Это вызывает проблемы с образованием желтого тела и овуляцией. Некоторые специалисты выделяют нейроэндокринные расстройства и употребление антикоагулянтов как причины апоплексии яичника. При этом изменяются свойства сосудов ткани яичников.

Другие причины, ведущие к апоплексии яичника - травмы в области живота, занятия спортом, езда верхом, перенапряжение, прерванный или чересчур активный секс и другие факторы, которые влияют на внутрибрюшное давление, повышая его. Иногда яичник может лопнуть в отсутствие видимых на то причин, часто связана с воспалением аппендикса.

Разрыв тканей яичников может произойти на любом этапе менструального цикла, однако наиболее часто это случается или перед критическими днями, или в фазу овуляции, так как в это время концентрация гонадотропных гормонов наиболее высока. Задержка месячных – тоже период уязвимости яичников.

Лопнул яичник: механизм развития заболевания

Основополагающим фактор в процессе появления и развития данного заболевания считают гормональный фон. Одна из главных причин, по которым происходит разрыв яичника, - увеличенные концентрации гипофизарных гонадотропных гормонов, а так же изменения баланса между ними. К гонадотропным гормонам относятся пролактин, ЛГ и ФСГ. Любые изменения в их количестве и соотношении ведут к переполнению кровью сосудов (гиперемии) овариальной ткани.

Следующий по степени важности фактор – отклонения в функционировании высших отделов нервной системе, которая заметна при РЭГ и ЭЭГ. Этот фактор возникает как реакция на стресс, плохую экологию, чрезмерную эмоциональную активность, жизненные условия. Таким образом, апоплексия яичника заключает в себе не только проблемы с репродуктивной системой, но и многие другие заболевания организма в целом, в особенности нервной системы.

Классификация разрыва яичника

Апоплексию яичника классифицируют по признаку преобладающих симптомов. Если открывается внутрибрюшное кровотечение, то это, скорее всего, геморрагическая или анемическая формы апоплексии. Согласно классификации, которая была предложена сотрудниками медицинского центра Савельевой Г.М., геморрагическую форму также делят на степени по обильности кровопотери:

  • I степень (легкая), при которой кровопотеря в брюшной полости меньше 150 мл;
  • II степень (средняя) – кровопотеря составляет 150-500мл;
  • III степени (тяжелая) – количество потерянной крови превышает 0,5 л.

Существуют также болевая форма, показателем которой является болевой синдром и отсутствие внутреннего кровоизлияния, и смешанная форма, которая содержит в себе характеристики болевой и анемической форм разрыва ткани яичника.

Лопнувший яичник и кровотечение

Разрыв яичника: симптомы

Апоплексия яичника выражается в основном болевым синдромом и симптомами внутреннего кровоизлияния. Боль при этом резкая и острая, локализованная в нижней части живота, однако может перемещаться в область пупка, поясницы, прямой кишки, промежности. Характер болевых ощущений тоже разнообразны: постоянный или форме периодических приступов  (длительностью от 30 минут до нескольких часов), схваткообразный или колющий.

Усиливаясь, кровотечение при апоплексии яичника приводит к тому, что пульс учащается или ослабевает, кожа становится бледной, АД снижается, наблюдается общая слабость, обмороки, головокружения, сухость слизистых оболочек, ознобы, частое мочеиспускание, тошнота, позывы опорожнить прямую кишку. Нередко после задержки месячных половые пути источают кровянистые выделения. Если не принять экстренных мер, кровотечение в брюшную полость может усиливаться и угрожать жизни женщины.

На легкой стадии апоплексия яичника проявляет себя краткими болевыми приступами, тошнотой, при этом шок и перитонеальные явления отсутствуют. При  средней степени тяжести боль ярко выражена, организм ослаблен. Чаще всего сопровождается рвотой, потерей сознания, шоком I стадии и слабо выраженными перитонеальными явлениями. Что касается последней, тяжелой стадии апоплексии яичника, боль носит затяжной характер. Боли сопутствует холодный пот, рвота, вздутие живота, тахикардия, коллапс, шок II или III степеней, перитонеальные явления ярко выражены, гемоглобин снижается и составляет половину от нормы.

Апоплексия яичника требует правильной и качественной диагностики, потому что ее симптомы могут походить на перитонит, почечную колику, панкреатит, внематочную беременность, перекрут кисты яичника.

Как диагностируют разрыв яичника

Первый диагноз, который ставят пациенткам сразу после госпитализации – «острый живот». Для того, чтобы установить причины заболевания, производятся обследования сразу у нескольких врачей (гинеколог, уролог, хирург). Однако если это апоплексия яичника, то здесь медлить нельзя, в результате усиления кровотечения, состояние стремительно ухудшается, вплоть до угрозы жизни пациентки.

Для того, чтобы диагностировать разрыв тканей яичника, гинекологом производится обследование, измеряется уровень гемоглобина, проводится пункция влагалищного свода, делается лапароскопия и УЗИ. Типичные признаки апоплексии яичника – резкие боли в животе (особенно в середине и в конце цикла), вздутие, болезненные ощущения на стороне пораженного яичника, которые проявляются при пальпации. Общий анализ крови показывает явное падение гемоглобина, лейкоцитоз.

Симптомы апоплексии яичника

Параллельно берется анализ крови на ХГЧ, чтобы исключить внематочную беременность. Дополнительно проводится исследование влагалища с целью установления источника патологии. В ходе него обнаруживается боль заднего и боковых сводов влагалища, пульсация сосудов, выпадение заднего свода (при обильном кровоизлиянии). При перемещении к сторонам маточной шейки появляется острая боль. Размеры матки остаются прежними, иногда бывают немного увеличены, плотность сохраняется. Пораженный придаток достигает размеров куриного яйца, эластичен и практически неподвижен. Нередко  из половых путей выделяются кровянистые субстанции. 

Пункция заднего влагалищного свода будет показывать серозно-кровянистую жидкость или кровь в чистом виде. УЗИ выявит наличие жидкости в животе, наличие кровотечения в ткани больного яичника. Завершает диагностику лапароскопия, которая служит для устранения кровотечения.

Разрыв яичника: лечение

Стандартные способы лечения окажутся действенными только в том случае, если апоплексия не дошла до средней ступени тяжести и не имеет выраженных признаков кровотечения. При этом назначается постельный режим, суппозитории с белладонной, холодные компрессы на живот, прием спазмолитиков, витаминов и кровоостанавливающих средств. Когда обострение будет позади, необходимы токи Бернара, диатермия, электрофорез с хлористым кальцием.

При наличии необходимых показаний делается лапароскопия, но при условиях если:

  • физикальное и ультразвуковое исследования подтвердили, что в брюшной полости более 150 мл крови, показатели гемодинамики стабильны, а общее состояние организма пациентки стабильно;
  • консервативные способы лечения неэффективны на протяжении 1-3 дней, внутрибрюшное кровотечение все еще дает о себе знать (необходимо подтверждение УЗИ);
  • диагностирована острая хирургическая и гинекологическая патологии.

Хирургические операции при апоплексии яичника должны проихводиться в щадящем режиме, с попыткой сохранить ткани пораженного органа: область разрыва коагулируется, киста вскрывается (возможна пункция), содержимое удаляется с использованием аквапуратора-отсоса, производится резекция яичника. В том случае, если повреждения слишком велики, а возможность сохранить орган отсутствует, то он удаляется полностью. Не менее важный этап – промывание брюшной полости и удаление кровяных сгустков, что является также и профилактикой бесплодия и спаечных процессов.

Возможна и лапаротомия, если:

  • наступил геморрагический шок: состояние пациентки тяжелое, гемодинамика нарушена в результате внутрибрюшного кровотечения;
  • если проведению лапароскопии препятствует спаечный процесс и усиливающееся кровоизлияние из пораженных сосудов яичника. 

Хирургическое вмешательство производится посредством надлобкового разреза по Пфанненштилю или нижнесрединным доступом. В целом, масштаб вмешательства не превышает лапароскопию, однако при лапаротомии возможно переливание крови из  брюшной полости. Если кровотечение усиливается, то без срочной операции не обойтись.

В последнее время для лечения апоплексии яичника, как правило, проводятся хирургические операции. Консервативные методы лечения назначают лишь тем пациенткам, которых патология все еще в легкой форме, кроме случаев, когда женщина планирует забеременеть (тогда производится операция). Наиболее часто используемые типы операций – лапароскопия и чревосечение (если эндоскопическое вмешательство невозможно). При наличии тяжелой степени геморрагического шока операции противопоказаны.

Что касается реабилитационного периода, то здесь курс берется на предотвращение процесса образования спаек, восстановление репродуктивных функций и приведение гормональных процессов в норму. После этого производится тщательный подбор средств контрацепции, пациентка проходит курс физиопроцедур (лазеротерапия, цинковый электрофорез, электростимуляция маточных труб, магнитотерапия и ультразвуковая терапия).

Осложнения и последствия разрыва яичника

Если апоплексия яичника сопровождалась значительным кровоизлиянием, то это может привести к развитию геморрагического шока и даже к летальному исходу, если помощь не будет оказана вовремя.  Консервативная терапия может повлечь за собой образование спаек (87,7%), повторный разрыв яичника (50%), бесплодие (42,8%). Если вовремя распознать и начать лечение, то прогноз ожидается весьма благоприятный: будет сохранена не только жизнь пациентки, но и репродуктивная функция. Однако во время беременности необходимо регулярно посещать  акушера-гинеколога (если ранее вами была перенесена апоплексия яичника).

Что делать, чтобы не лопнул яичник

Для того, чтобы предотвратить апоплексию яичника, необходимо вылечить все гинекологические заболевания (СПКЯ, ЗППП, оофорит, аднексит и т.п.), исключить факторы, которые провоцируют данную патологию, и регулярно ходить на гинекологические осмотры. Если возникло подозрение на этот диагноз, то необходимо сразу вызвать врача, придав больной лежачее положение и обеспечив покой до ее приезда, предварительно положив холод на живот.