Бактериальный вагинит: чем лечить

Автор статьи: 
Марина Стриженова, врач гинеколог
Оценить статью: 
5
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (2 votes)
Лечение бактериального вагинита

Бактериальный вагинит – это инфекционное заболевание эндометрия влагалища не вызывающее его воспаления. Характеризуется понижением или совершенным отсутствием лактофлоры влагалища. Неспецифический вагинит протекает без очевидно выраженного воспалительного процесса. Может течь как с проявлением клинических признаков, так и без таких.

Бактериальный вагинит

Данное расстройство можно отнести к числу венерических болезней так, как оно передается путем половой близости. Располагающими критериями развития предоставленного недуга могут служить гормональные сбои, связанные с неправильной функцией яичников, несоблюдение персональной гигиены и гигиены интимной близости, долгое использование лекарств и неправильная постановка влагалищных колец.

Не тайна, что кольпит несет в себе опасность образования серьезной патологии половых органов у женщин и осложнение беременности и родоразрешения. Может воздействовать на происхождение послеродового воспаления, несвоевременных родов, происхождение воспаления половых путей, гнойно-септических осложнений у мамы и новорожденного в послеродовом периоде.

Диагностика бактериального вагинита

Классификация вагинитов

Формы вагиниты различаются по следующим критериям:

  1. По давности и характеру воспаления бывает хроничческая, подострая и острая форма;
  2. По возрастной группе пациенток - вульвовагиниты у девочек, женщин репродуктивного, а также постменструального периода;
  3. По предварительным причинам - послеоперационные, послеродовые, послеабортные, аллергические кольпиты;
  4. По характеру выделяемого экссудата (жидкости, выделяющейся в полости или ткани организма при воспалении) - серозный, серозно-гнойный, гангренозный и прочие;
  5. По причинам возникновения разделяют неспецифические и специфические кольпиты (вагиниты).

Вагиниты специфические и неспецифические В зависимости от характера возбудителя воспаления, разделяют специфические и неспецифические воспаления влагалища.

К специфическим его видам гинекология относит вагиниты, вызванные:

  • трихомонадой - вагинит трихомонадный ;
  • гонококком - гонорейный;
  • хламидией - вагинит хламидийный ;
  • уреаплазмой, микоплазой - уреаплазменный или микоплазменный вагинит;
  • туберкулезный - вызванный микобактериями туберкулеза.

При наличие смешанного характера патогенной формы (присутствии прочих вирусов бактерий, грибов) в соединении с уже перечисленными возбудителями, вагинит все так же относится к специфическому. Неспецифические вагиниты развиваются за счет условно-болезнетворных бактерий, которые в нормальном количестве являются составляющим элементом микрофлоры влагалища, но в некоторых случаях, при определенных условиях, они становятся патогенными:

  • Бактериальные вагиниты: стафилоккок, протей, гарднерелла, кишечная или синегнойная палочка;
  • Грибковые: обыкновенные грибы Bacteroides spp., Candida spp., Corynebacterium spp., U. urealyticum и прочие, а также грибки дрожжеподобные рода Candida;
  • Вирусные: вирус обычного герпеса, папилломавирус;
  • Смешанные вагиниты.

Неспецифические и неспецифические кольпиты (вагиниты) характеризуются схожей симптоматикой, существенное различие между ними заключается в методике лечения: при диагностировании у пациентки специфического инфекционного кольпита (вагинита) необходимо провести обследование и последующее лечение ее полового партнера.

Как правило, недуг имеет смешанную форму, вызывается специфическими возбудителями, к которым в последствии подключается условно-патогенная инфекция. В таком случае процесс диагностирования и лечения вагинита значительно усложняется. Следовательно каждая пациентка с явными признаками кольпита в обязательном порядке должна обследоваться на наличие различных половых инфекций.

Патогенез

Как говорилось раньше, к проявлению кольпита способны располагать смена в гормональном фоне женщины, понижение иммунитета, длительная терапия антибиотиками, перенесенные или имеющиеся болезни мочеполовой системы, использование гормональных препаратов или иммунодепрессантов.

Выделяют начальный вагинит – протекает в эндометрии влагалища, и вторичный - образуется при переходе воспаления из матки или просачивается в вагину из вульвы.

Симптомы бактериального вагинита

Больные неспецифическим вагинитом чаще всего жалуются на наличие множественных белей половых путей. Бели могут быть белесого или сероватого цвета, часто имеют неприятный запах, как правило, после половой близости или в период менструации. Такая симптоматика может отслеживаться чрезвычайно длительное время.

Профилактика бактериального вагинита
Соблюдение гигиены при бактериальном вагините

В запущенных вариантах выделяющиеся выделения у женщин обретают желтовато-зеленоватую расцветку, становятся существенно густыми, мало тягучими и клейкими. Количество женских выделений с примесью гноя может быть как умеренное, так и обильное. Жалобы на зуд во влагалище, частое мочеиспускание наблюдаются изредка, вообще отсутствуют или обнаруживаются временами.

Отмечают два вида медицинской картины:

  • бессимптомный;
  • с клиническими симптомами.

При бессимптомном течении, какие-либо физиологические симптомы болезни отсутствуют, но лабораторный анализ мазка указывает на противоположное.

Протекание кольпита с клиническими проявлениями характеризуется продолжительными обильными выделениями с противным запахом.

Неспецифический вагинит с хроническим характером различается долговременным течение болезни с чередой ремиссий и периодов обострений. Чем подольше тянется болезнь, тем меньше микрофлоры остается во влагалище и тем сильнее снижается ее защитная функция. Если ничего не решать кольпит и развивающийся из-за присоединения инфекции вульвовагинит может стать предпосылкой происхождения остальных наиболее тяжелых болезней органов малого таза.

Диагностика

Врач диагностирует вагинит

Диагноз бактериальный вагинит ставится методом обследования пациентки и проведения исследовательских тестов.

Важную роль в диагностике играет микроскопический анализ мазка - дозволяет найти микрофлору влагалища и найти патогенные организмы, а ток же определить их численность. Так же проводят бак засев мазка, чаще только для определения чувствительности бактерии к антибиотику, и рН тест - ежели рН влагалища более чем 4, 5, то разрешено говорить о наличии предоставленного недуга.

Лечение бактериального вагинита

В настоящее время для излечения кольпита назначают метронидозол и клиндамицин. Эти препараты имеют широкий диапазон действия.

Метронидозол наиболее эффективен при использовании во внутрь не зависимо от режима. Однако во время беременности его используют строго под надзором доктора. Для излечения также обширно используется клиндамицин. Препарат активно борется с болезнетворными микробами, а период его выведения из организма составляет три часа.

Вагинальный путь введения лечебных средств не уступает в собственной эффективности пероральному приему и является наиболее предпочтительным благодаря маленькой вероятности происхождения побочных реакций. Активно назначается для лечения беременных женщин, а также женщин, которые кормят грудью.

При терапии бактериального вагинита не исключено использование комбинированных средств, содержащих в себе антибиотик и противогрибковые препараты. Прием противогрибковых препаратов нужен так, как при продолжительном использовании лекарств у женщины может начать развиваться так званая молочница.

В заключение лечения используют эубиотики, которые способствуют росту собственной лакто флоры влагалища и уменьшают количество рецидивов данной болезни.

Профилактика

Половые инфекции – серьезная опасность здоровью и детородным функциям женского и мужского организма и они могут стать предпосылками остальных, не наименее тяжелых болезней. Чтобы этого избежать следует соблюдать профилактические меры, а также меры личной гигиены.

Немаловажную роль играет соблюдение культуры интимной жизни так, как частая смена полового партнера может привести к развитию других инфекционных заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие известные инфекции). Также следует проявлять осторожность при введении во влагалище вагинальных средств контрацепции. Частое их использование или неправильное введение может привести к травмированию слизистой или стенок влагалища, что способствует развитию воспалительного процесса.

Самые информативыне на сегодняшний день обследования - это исследование анализа крови ПЦР, микроскопия мазка влагалища, бакпосев цервикального влагалища. Не зависимо от возбудителя, любой вагинит необходимо лечить, даже если проявление его незначительно. Переход в хроническую форму и возрастающее распространение инфекции способны вызвать воспалительные процессы в матке, яичниках, маточных трубах, более того, последствия чреваты бесплодием. Поэтому при наличии любых признаков данного заболевания в кротчайшие сроки рекомендуем обратится к гинекологу, берегите свое здоровье!