Фиброма матки

Автор статьи: 
Елена Терентьева, врач гинеколог хирург
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (1 голос)
Как лечить фиброму матки

Фибромы - это доброкачественные опухоли (не онкологические, не вызывают метастазов или перерождений в раковые новообразования), которые вырастают из мышечных слоев матки. Они могут расти внутри, снаружи или внутри гладкой мускулатуры стенки матки.

Фиброма матки

Обычно фибромой (как и миомой) называют единичное новообразование. Тем не менее, термин "фиброз" более распространен, потому как он подразумевает от шести до семи фибром, что случается очень часто.

Фибромы матки состоят из гладкой мускулатуры и волокнистой ткани, включая внеклеточный матрикс (то есть коллаген, фибронектин, протеогликан).

Эти новообразования часто вызывают расширение самой матки, растягивая ее стенки (при отсутствии лечения или стремительном росте опухоли, орган вырастает до размера беременной матки). Фиброма может варьироваться по размеру: от мелкой фасоли до размера дыни.

Опасна ли фиброма матки?

Сама по себе опухоль не опасна, так как является доброкачественным новообразованием. Однако она бывает не единичной (сразу несколько фибром), может стремительно расти, увеличивая матку и вдаваясь в окружающие органы и ткани. Рост опухолей сопровождается болью в животе, кровотечением между менструациями. Если кровотечения частые, то развивается анемия.

При фиброме беременность нежелательна и опасна для ребенка, так как при быстрорастущей опухоли малышу не хватает места в матке. Естественные роды при фиброме, расположенной у выхода из влагалище, на шейке матки или на передней части матки, невозможны.

fibroma-matki7.jpg
Фиброма матки больших размеров после удаления

Классификация фиброидов

Существует 5 различных классификаций новообразования: внутримышечная, подсерозная, подслизистая, внутрирезонаторная и фиброма шейки матки.

  • Внутримышечные фибромы: эти опухоли расположены в мышечном слое матки (миометрии) и являются наиболее распространенным типом фибромы, но также и самым легким для удаления.
  • Подсерозная фиброма: расположенная вне стенки матки, этот тип опухоли может разрастаться до больших размеров.
  • Подслизистая фиброма: новообразования, расположенные в мышце под подкладкой стенки матки (эндометрий). Они также могут образовывать осколочные опухоли.
  • Внутрирезонаторные фибромы: эта форма новообразования расположена в полости самой матки.
  • Фиброма шейки матки: опухоли образуются в шейке матки.

Причины возникновения фибромы

Нет универсального консенсуса относительно того, что именно вызывает фибромы, но существует несколько теорий. Совсем недавно было отмечено, что женщины, у которых развиваются доброкачественные опухоли матки, часто имеют высокий уровень эстрогена и прогестерона, что обычно происходит во время беременности. Более того, когда уровни эстрогена низки, например, во время менопаузы, фибромы, как правило, сокращаются. Эта теория является главным аргументом в пользу того, почему принято считать, что у женщин с избыточным весом развиваются опухоли в матке.

Виды фибром

Повышенное количество жировой массы в организме означает избыточное превращение половых гормонов в эстрогеновый эквивалент, эстрон. Считается, что повышенные уровни эстрогена и эстрона играют ключевую роль в развитии и росте фибромы. Производство эстрона организмом распространено у пациентов с избыточным весом, потому что жировые клетки содержат ферментативную ароматазу, отвечающую за это преобразование.

Считалось, что другие факторы роста, такие как инсулиноподобный фактор роста (IGF), играют роль в развитии фиброидов. Есть мнение, что генетический компонент также играет ключевую роль в развитии опухоли, поскольку он может быть унаследован от матери или члена семьи, у которого была болезнь в прошлом.

Немного статистики:

  • Фибромы поражают по меньшей мере 20% всех женщин, в любой период жизни.
  • Фибромы отмечаются у 1 из 1000 женщин в пременопаузе, по сравнению с 1 из 100 женщин после менопаузы.
  • Фибромы в 9 раз более вероятны у черных женщин, чем у белых(хотя расовые различия в социально-экономическом статусе и доступ к здравоохранению являются вероятным вкладом в это расхождение).
  • Чаще всего развиваются у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.
  • Избыточный вес может увеличить риск развития фибром у женщин.
  • Было доказано, что генетика играет определенную роль в риске развития новообразования.

Фибромы и беременность

fibroma-matki8.jpg

По большей части, фибромы обычно не влияют на беременность. Тем не менее есть некоторые случаи, когда опухоли затрудняют зачатие (такая форма бесплодия лечится оперативным удалением опухоли).

Итак, какие опасности подстерегают беременную с фибромой:

  • Если плод прикрепился близко к опухоли, это может привести к выкидышу.
  • Когда фибромы физически искажают полость матки, могут возникнуть осложнения, включая бесплодие, повторные выкидыши или преждевременные роды.
  • В случаях с крупными симптоматическими фибромами женщины могут пройти визуализацию матки через гистероскопию или гистеросальпингографию.
  • Фибромы надавливают и блокируют вход в фаллопиевы трубы, тем самым предотвращая попадание яйцеклетки в матку.
  • Когда фибромы блокируют родовой канал, они делают невозможными естественные роды, вызывая необходимость кесарева сечения.
  • Наконец, фибромы играют роль в восстановлении после родов: именно эта опухоль вызывает сильное кровотечение и увеличивает время, необходимое для того, чтобы матка женщины вернулась к своей нормальной форме и размеру.

Также важно отметить, что сама беременность может вызвать развитие норвообразования из-за повышенного уровня прогестерона и эстрогена, которые возникают, когда женщина беременна. Однако для подтверждения этой теории мало доказательств. Также отмечалось, что беременность вызывает «красное вырождение».

Нередко расширение беременной матки естественным образом "отсекает" кровоснабжение опухоли, заставляя фибромы отмирать; это нередко вызывает интенсивную боль в животе и сокращения матки, что может привести к выкидышам.

fibroma-matki9.jpg
Варианты расположения плода в матке с фибромой

Осложнения фибромы

  • Доброкачественные новообразования иногда трансформируются в лейомиосаркомы, злокачественные гладкомышечные опухоли матки, примерно в 0,1% случаев.
  • У пациентов с фибромами часто наблюдается анемия.

Фиброма или аденомиоз?

Известны случаи, когда фиобромы неправильно диагностируются как аденомиоз, так и наоборот. Однако основное различие заключается в том, что новообразования являются скорее фокальным состоянием, в котором доброкачественные сингулярные фибромы возникают в нескольких областях матки, тогда как аденомиоз обычно более диффузный.

Даже в случаях фокального аденомиоза и аденомиомы, аденомиомные области лучше снабжены кровью, в отличие от одиночной фокальной массы (фибромы). Аденомиоз, в конечном счете, намного более «беспорядочный» и сложный для удаления, чем фиброз, когда дело доходит до хирургии.

Симптомы фибромы матки

  • Тяжелое и продолжительное менструальное кровотечение (меноррагия) со сгустками.
  • Боль в районе таза, неприятные ощущения в животе, спинная боль и дисфункция мочевого пузыря и/или кишечника.
  • Недержание мочи
  • Трудность опорожнения мочевого пузыря
  • Запор
  • Геморрой
  • Вздутие живота
  • Бесплодие
  • Дефицит клеток крови (анемия)
  • Усталость
  • Диспареуния. Это распространено в шейных фибромах
  • Варикозное расширение вен в области таза
  • Никаких симптомов вообще, о чем сообщали 75% диагностированных женщин. Различия в симптомах часто обусловлены разным размером и расположением самих фибром.

Диагностика

Новообразования в матке

Косвенная визуализация:

Ультразвук

УЗИ (сонограмма) является наиболее часто используемым методом визуализации, используемым для диагностики новообразования. При этом аденомиоз часто проявляется как диффузное утолщение стенки матки, а вот фибромы будут просматриваться, как круглые области с дискретной границей.

Существуют две формы ультразвука, используемые для диагностики аденомиоза: абдоминальное и вагинальное ультразвуковое исследование. В то время как абдоминальное ультразвуковое исследование малого таза используется для нахождения больших новообразований, трансвагинальное УЗИ является немного более инвазивным и удобным; с его помощью врач может обнаружить небольшие, более тонкие фибромы.

fibroma-matki5.jpg
Локализации фибромы в матке и за ее пределами

МРТ

Хотя ультразвук может быть наиболее распространенным методом, МРТ является самым мощным диагностическим инструментом, используемым для целей визуализации. В случае опухоли МРТ может различать лейомиомы от других внутримышечных поражений. Однако, когда дело доходит до эндометриоза, большинство врачей предпочитают проводить УЗИ перед МРТ, потому что это намного дешевле.

Прямая визуализация

Этот метод более инвазивный и дорогостоящий, чем ультразвук или МРТ. Таким образом, он обычно выполняется вместе с хирургическими операциями или случаями очень значительных симптомов. Тем не менее они обеспечивают четкую и прямую визуализацию матки и, в свою очередь, фибромы.

fibroma-matki1.jpg
Если фиброма крупного размера, она может быть заметна при пальпации

Гистероскопия

Во время этой диагностической процедуры маленький телескоп вводится во влагалище для осмотра внутренней части матки, позволяя хирургу легко визуализировать фибромы.

Лапароскопия

Лапароскопия - более инвазивная процедура позволяет непосредственно визуализировать внешнюю сторону матки и окружающих тазовых структур, используя небольшую камеру на конце трубки (лапароскоп), которая вставляется в небольшие разрезы, выполненные в брюшной полости и в области таза.

Лечение фибромы

Безоперационное:

Лекарства с содержанием гормонов

Гормональные препараты помогают контролировать симптомы и могут даже уменьшить размер новообразования. Они понижают уровни эстрогена и прогестерона, одновременно уменьшая приток крови к самим фибромам. Однако каждый случай отличается, и то, что может действовать для одного пациента, может не работать для другого.

fibroma-matki6.jpg
В зависимости от размера фибромы врач назначит соответствующее лечение

Противозачаточные средства

Часто назначаются для уменьшения тяжелого кровотечения до и после менструации.

Краткосрочный GnRHa (3-6-месячное использование)

ГнРГ используются для сокращения миомы и обычно являются наиболее часто используемым лекарственным средством, когда речь идет о фибромах. Они также прекращают менструации на время лечения.

Долгосрочные GnRHa со стероидными гормонами (после 3-6-месячного использования)

Длительное использование GnRHa может привести к снижению плотности костной ткани из-за снижения уровня эстрогена. Таким образом, долгосрочное использование GnRHa дополняется стероидными гормонами эстрогена и прогестерона, которые используются в безопасных дозах для максимального эффекта GnRHa.

Инновационные методы лечения. Есть несколько нововведений, которые изучаются для будущего лечения фибром:

Лекарственная ВМС

Ввод лекарственного внутриматочного устройства (ВМС) в матку может уменьшить кровоснабжение матки и таким образом уменьшить размер опухоли.

Антагонист прогестерона

Так же, как гонадотропин-рилизинг-гормон обладает эффектом, используемым для лечения миомы. В некоторых исследованиях этот антагонист вызывает сокращение матки и может даже остановить менструальные циклы. Однако этот способ недоступен в большинстве стран.

Антифибротический препарат

Используется для контроля кровоснабжения полости матки у женщин с лейомиомой, уменьшает эндометрий.

Андрогенные “агенты”

Часто упоминаемые как мужские гормоны, синтетические андрогены помогают замедлить или остановить рост фибромы и облегчить симптомы, такие как менструальные боли.

Мифепристон

Французский препарат для медикаментозного аборта, уменьшает размер фибромы, однако применять ее можно только с разрешения врача (существует опасность профузного маточного кровотечения).

Хирургическое удаление фибромы:

fibroma-matki2.jpg
Когда лекарственное лечение фибромы не дает результата, врач решает прибегнуть к хирургическому удалению новообразования

Миомэктомия

Это хирургическое удаление фибромы через разрез на матке. Существует три типа миомэктомий: лапаротомная, лапароскопическая и гистероскопическая миомектомия.

Лапаротомическая миомэктомия

Эта открытая абдоминальная хирургия, которая дает хирургу полную визуализацию для удаления фибромы.

Лапароскопическая миомэктомия

Минимально инвазивная абдоминальная хирургия, которая является предпочтительным методом удаления менее 4 малых фибром. Это гораздо более точная, сложная и продолжительная операция. Чрезвычайно эффективна. Недостатки тоже есть: иногда после лапароскопии боли не проходят длительное время.

Гистероскопическая миомэктомия

Минимально инвазивная вагинальная хирургия, используемая только для небольших окуриваемых подслизистых фибром, расположенных в миометрии или на шейке матки. Эта процедура не требует абдоминального разреза.

Гистерэктомия

Хирургическое удаление матки. Эта операция должна использоваться только в качестве последнего средства для лечения фибромы. Если опухоли множественные, большие, диффузные и не могут быть удалены каким-либо другим методом, применяется гистерэктомия.