Гонорея: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Полина Гераскина
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (1 голос)
Болезнь гонорея

Гонорея является заболеванием группы венерических, которое поражает прямую кишку, матку, уретру, конъюнктиву глаз, глотку, то есть органы, слизистые оболочки которых выстилает особый вид эпителия – цилиндрический. Гонорею причисляют к блоку ИППП – инфекций, передаваемых половым путём. При попадании в организм гонококка, возбудителя данного заболевания,  наблюдаются такие изменения: выделения гнойной и слизистой консистенции из влагалища, уретры и анального отверстия,  зуд, неприятные ощущения при опорожнении мочевого пузыря. Если происходит инфицирование глотки – отмечается воспаление миндалин и горла. Если вовремя не пройти курс лечения, начнется воспалительный процесс в половых органах, исходом которого может стать бесплодие. Если беременная женщина заразилась гонореей, то инфекция может проникнуть и в организм ребёнка во время родов.

Гонорея: возбудители и классификация

Гонорея (или триппер) – процесс, характеризующийся инфекционно-воспалительным действием, поражающий в большей степени мочеполовую систему. Провоцирует начало этого процесса – Neisseria gonorrhoeae (гонококки). Заболевание венерическое, передается, как правило, посредством половых контактов. Внешняя среда – губительный фактор для гонококков.

Возбудители гонореи

Они погибают под влиянием  температуры, антисептических средств, солнечных лучей, а также при процессе высушивания. Области, поражаемые гонококками, - слизистые оболочки, выстланные цилиндрическим и железистым типами эпителиальной ткани. Действовать могут как на клеточных поверхностях, так и внутри (в эпителиальных клетках, лейкоцитах и трихомонадах). Иногда образовывают L-формы, которые не обладают восприимчивостью к влиянию антител и компонентов лекарственных средств. 

Гонорея классифицируется по области поражения:

  • Гонорея половых органов
  • Гонококковый фарингит
  • Гонорея аноректальной зоны (гонококковый проктит)
  • Гонорея опорно-двигательной системы (гонартрит)
  • Гонорея соединительной оболочки глаза (бленнорея)

Гонорея может распространяться к верхним отделам мочеполовой системы из нижних,  то есть из периуретальных желез, цервикального канала и уретры к матке и её придаткам, в брюшину. Вагинит, вызванный гонококком, - редкое явление из-за устойчивости эпителиального слоя стенок влагалища к действию возбудителя. Тем не менее, его вероятность его возникновения растет тогда, когда в организме происходят перестройки: в период полового созревания, во время беременности или с наступлением менопаузы. Гонорея может поражать организмы любой возрастной категории, однако чаще всего встречается у людей от 20 до 30 лет.

При несвоевременном лечении заболевание может дать осложнения в виде расстройств мочеполовой системы и сбоев женской и мужской репродуктивной функции. Возбудители гонореи способны проникать в кровь, с током которой они переносятся по всему организму, вызывая  проблемы с суставами, опасные септические состояния, а также менингит, бактериемию, гонорейный эндокардит. Инфицированная женина может передать ребёнку заболевание  во время родов. Симптомы гонореи могут не проявляться, что усложняет протекание болезни и способствует распространению инфекции.

Заражение гонореей

Гонорея поражает организм достаточно быстро, в 99% случаев передача происходит половым путём. При этом вид контакта не имеет значения, будь то вагинальное проникновение обычного или «неполного» характера, оральное или анальное. Вероятность заражения бытовым способом приближена к нулю, так как, во-первых, внешняя среда оказывает губительное влияние на гонококк, а, во-вторых, для начала процесса инфицирования необходимо определенное число микробов-возбудителей.

Заражение гонореей при половом контакте

Так как бытовой способ заражения не может удовлетворить второе условие, то сидения унитазов, общественные места (бассейны, бани), посуда и принадлежности для ванны не могут послужить причиной заболевания.

При любом типе проникновения без использования презерватива вероятность проникновения гонококков составляет 50% (это значение касается вагинального и анального секса; вероятность заразиться при оральных контактах есть, но значительно меньше). Гонококковый фарингит, который протекает без явных симптомов, распространён у женщин лёгкого поведения, поэтому незащищенный оральный секс  в таком случае  - очень рискованное мероприятие.

Первые признаки гонореи

Период инкубации гонореи различен по длительности в зависимости от пола: у женщин – 5-10 суток, у мужчин – от 2 до 5. При этом вероятность инфицирования женщины после полового контакте  с больным мужчиной составляет 50-80%, а у мужчины – 30-40%. Это объясняется тем, что мочеполовая система мужчины  имеет свои анатомические и физиологические особенности, такие как узкий мочеиспускательный канал и большая вероятность того, что микробы будут смыты уриной. Менструация у женщины, продолжительный половой акт с бурным его завершением – факторы, увеличивающие вероятность инфицирования мужчины.

Еще один путь заражения гонореей – контактный, при котором инфекция передается от больной матери к ребёнку во время родов. Непрямой (бытовой) путь тоже имеет место быть, особенно среди девочек: заражение может произойти через постельное белье и принадлежности для личной гигиены. Период инкубации может не давать симптомов от суток до двух недель, а иногда и в течение месяца.

После инкубационного периода гонорея может начаться очень остро: опухает уретра, при мочеиспускании выделяется несколько капель гноя желтого или коричневого оттенка. Запах при этом может быть неприятный. И у мужчин, и у женщин гонорея проявляется в виде острого уретрита: становится больно ходить в туалет, на нижнем белье появляются гнойные выделения.

Гонорея после родов у детей

Ребенок зараженный гонореей

Во время беременности микробы-возбудители проникают сквозь недеформированные оболочки плода. Если эти оболочки повреждаются преждевременно, то сам плод или околоплодная жидкость подвергаются инфицированию. Заражение ребенка может последовать после продвижения его по родовым путям матери, при этом поражается конъюнктивная оболочка глаз (это может быть причиной слепоты), а у девочек – половые органы.

Гонорея: симптомы

По критерию длительности различают два типа гонореи: свежую (если с момента инфицирования прошло менее двух месяцев) и хроническую (больше двух месяцев). В свою очередь, свежая гонорея имеет различные формы: торпидная (малосимптомная), подострая и острая. Существует также такое явление как «гонококконосительство», когда нет субъективных проявления заболевания, но организм является носителем микроба-возбудителя. Гонорея не всегда проявляет себя как заболевание с определенными симптомами, потому что учащены случаи, когда поражение организма происходит комбинированной инфекцией (например, с хламидиозом или трихомониазом). Наличие сопутствующих заболеваний приводит к изменениям в симптоматике, увеличению периода инкубации, затруднению медицинского обследования и лечения. Очень часто гонорея малосимптомна или вовсе не подает никаких признаков.

Гонорея у женщин

Симптомы гонореи у женщин проявляются как в виде уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), так и в виде различных патологических состояний детородных органов. Как проявляется острая форма гонореи в женском организме:

Признаки гонореи у женщин

В случае слабой степени проявления гонореи или отсутствия всяких симптомов, возникает угроза воспалительного процесса в районе матки, яичников, маточных труб и брюшины. Также может произойти ухудшение самочувствия, сбой менструального цикла, возникновение рвотных позывов, диареи, повышение температуры (до 39 градусов). Молодой организм может страдать от отеков и перенасыщения кровью слизистой оболочки влагалища, зуда и ощущения жжения в области половых органов, дискомфорта при мочеиспускании и появления выделений гнойной консистенции.

Гонорея у мужчин

Симптомы гонореи у мужчин тоже достаточно острые. У мужчин гонорея проявляется острой формой уретрита, при этом наблюдается:

  • жжение, отеки уретры, зуд;
  • обильные выделения (серозно-гнойной структуры);
  • частое и дискомфортное мочеиспускание.

Если гонорея носит восходящий характер (к яичкам, простате, семенным пузырькам), то наблюдаются такие симптомы, как повышенная температура тела, боли при дефекации, озноб.

При гонококковом фарингите отмечается боль в горле и покраснение, повышенная температура, однако наиболее часто встречается бессимптомное протекание болезни. Гонококковый проктит характеризуется дискомфортом в районе анального отверстия, выделениями, болью при дефекации, однако чаще всего эти признаки выражены слабо.

Затяжной характер с регулярными обострениями имеет хроническая гонорея. Она опасна образованием спаек в области малого таза, при этом у мужчин снижается либидо, а у женщин сбивается менструальный цикл и нарушается репродуктивная функция.

Возможные осложнения при гонорее

Очень часто гонорея протекает без явных симптомов на первых этапах, поэтому растет угроза её дальнейшего распространения и увеличивается вероятность получить осложнения. Гонококки распространяются и инфицируют организм женщины после абортов, менструаций, введения спиралей в полость матки, некоторых медицинских процедур (зондирование, биопсия и т.д.).

Иногда гонорея настолько сильно поражает матку, маточные трубы и ткани яичников, что начинается процесс образования абсцессов. Результат – формирование спаек в трубах, внематочная беременность, сбой менструального цикла, бесплодие. Если организм беременной женщины инфицирован гонореей, то увеличивается риск выкидыша, родов раньше срока, поражения плода и появления тяжелых септических состояний в послеродовой период. Новорожденный, заразившийся гонореей от матери, может ослепнуть, так как соединительная оболочка глаза будет воспалена.

Сыпь и воспаление глаз при гонорее

Заражение гонореей может произойти и при оральном интимном контакте. В этом случае воспаление возникнет во рту: на гортани, языке и в области неба появляется болезненный гнойный налет, возникает гонорейный фарингит, воспаление миндалин. На языке появляются гнойный язвы.

В мужском организме осложнения проявляются в виде гонококкового эпидидимита, пассивности и нежизнеспособности сперматозоидов, нарушения сперматогенеза. Может также произойти перемещение заболевания на почки, мочеточники, мочевой пузырь, прямую кишку, глотку, которое сопровождается поражением суставов и лимфатических желез.

Своевременное обращение к венерологу, четкое следование лечебному плану, здоровый образ жизни способствуют предотвращению осложнений гонореи.

Анализ на гонорею

Клинические признаки не могут являться единственным показателем наличия заболевания. Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд лабораторных исследований, к которым относятся:

  • микроскопическое исследование мазков;
  • бактериологический посев на предмет благоприятной среды для выявления чистой культуры;
  • иммуноферментный анализ;
  • диагностика методом полимеразной цепной реакции.

Микроскопическое исследование мазка производится путем окрашивания метиленовым синим или по Граму. Типичные признаки гонококка – форма боба, парность, нахождение внутри клетки, грамотрицательность. Этот метод не всегда позволяет распознать микроб-возбудитель из-за его непостоянства.

Наибольшей достоверностью обладает культуральный метод, который заключается в выявлении гонококка (даже в минимальных количествах) и описании их восприимчивости к действию препаратов. Для этого в кровяной агар (то есть селективную среду) добавляются антибиотики. Этот способ используется для исследования гонореи, которая протекает без симптомов. Также является эффективным для обследования беременных, новорожденных, женщин пожилого возраста и девочек. Материалом являются выделения из различных органов: уретры, цервикального канала, нижнего сегмента прямой кишки, соединительной оболочки глаз, ротоглотки.

Мазок на гонорею

Течение гонореи нередко носит комбинированный характер, поэтому обследование также проводится и с целью выявления других инфекций (гепатиты группы В и С, ВИЧ, сифилис). Кроме того, пациент сдает общий и биохимический анализы мочи и крови, проходит УЗИ малого таза, уретроскопию, кольпоскопию  и цитологическое исследование слизистой оболочки цервикального канала.

При гонорее у женщин наблюдается белесоватый гнойный налет на шейке матки: врач может это увидеть при обследовании влагалища и шейки матки с помощью зеркал.

Мазок на гонорею

Обследования проводятся неоднократно: до составления плана лечения, спустя 7-10 дней после, а серологические исследования проводятся каждые три месяца. Метод «провокации» для выявления гонореи индивидуально, по решению врача.

Лечение гонореи

Как лечить гонорею, чтобы это заболевание прошло и больше никогда не появлялось? Не следует заниматься самолечением, так как оно грозит переходом болезни в опасную хроническую стадию, и развитием осложнений. Обследование и лечение обязаны пройти оба половых партнера, у которых проявляются признаки гонореи, при этом это и другие партнеры, имеющие с ними связь в ближайшие две недели. В случае отсутствия явных симптомов у пациента, проводится лечение всех половых партнеров за  двухмесячный период. Алкоголь и половые контакты – табу во время лечения. При диспансерном наблюдении допускается возможность защищенных презервативом половых связей.

В наше время изобретено множество действенных препаратов, которые позволяют вести успешную борьбу с гонореей. Во время составления лечебного плана учитывается, как долго пациент переносит заболевание, какой орган поражен, есть ли осложнения или сопутствующие венерические заболевания. Если гонорея носит восходящий характер, то появляется необходимость незамедлительной госпитализации, нахождение больного в полном покое и лечебные процедуры.

В случае появления сальпингита, пельвиоперитонита, проводится срочное хирургическое вмешательство (лапаротомия или лапароскопия). Фундамент лечения составляет прием антибиотиков, при чем подбор их производится на основании устойчивости гонококковых штаммов к компонентам препаратов. Если лекарственное средство малоэффективно, то назначается другое средство. Самые распространенные антибиотики для лечения гонореи: спектиномицин, цефиксим, азитромицин, цефтриаксон, ципрофлоксацин, а также такие препараты, как амоксициллин, цефозидимЮ офлоксацин, триметоприма, канамицин (если нет противопоказаний в виде болезней слухового аппарата).

Детям младше 14 лет не должны назначаться фторхинолоны, а беременным и кормящим женщинам противопоказаны те же фторхинолоны, аминогликозиды, тетрациклины. Им назначают препараты, которые не оказывают влияния на плод, такие как спектиномицин, эритромицин, цефтриаксон). Детям, которые родились от инфицированных матерей, проводится профилактическая терапия с помощью внутримышечного введения цефтриаксона, закладывания эритромициновой мази для глаз, промывания их раствором нитрата серебра).  При смешанных инфекциях основное лечение комбинируется с иммунотерапией, физиопроцедурами и локальным лечением.  Это особо важно при хронических, торпидны формах гонореи, а также тех, которые протекают бессимптомно.

Местное лечение гонореи проводится путем введения в уретру, влагалище раствора (1-2) проторгола, нитрата серебра (0.5%), микроклизмы на основе ромашкового настоя. Физиопрецедуры при гонореи применяются, если воспалительные процессы отсутствуют. Могут включать в себя магнитотерапию, электрофорез, токи УВЧ, лазеротерапию, УФО. Проводится также иммунотерапия (если нет обострений) с целью увеличений реакций иммунного характера. Выделяют две разновидности иммунотерапии: специфическая (гоновацина) и неспецифическая, включающая аутогемотерапию, пирогенал, левамизол, продигиозан, глицерам, метилурацил и т.д. Иммунотерапия показана и детям, но старше трёхлетнего возраста. После курса антибиотиков прописывают пероральный и инвагинальный прием бифидо- и лактопрепаратов.

При успешном исходе лечения все симптомы заболевания ликвидируются, а лабораторные анализы, проводимые через 7-10 дней после лечения, не выявляют возбудителя.

Метод «провокации» и надобность проведения различных контрольных обследований после завершения лечения сейчас поставлены под сомнения, так как для этого используются современные препараты с мощным действием. Тем не менее, один финальный осмотр все-таки рекомендован, чтобы убедиться в эффективности пройденного лечения. В том случае, если некоторые симптомы все еще дают о себе знать, назначается лабораторный контроль, с целью предотвратить повторное инфицирование.

Препараты против гонококков и дозировка (однократный внутренний прием):

  • цефиксим (400 мг);
  • ципрофлоксацин (500 мг);
  • офлоксацин (400мг).

Гонорея: фото

 

Сыпь на руках при гонорее

 

Гонорея в глазу в младенца

 

Гонорея на языке