Есть проблема? Не жди - звони гинекологу!

КРУГЛОСУТОЧНО
Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Кандидоз влагалища: симптомы и лечение

Раздел: 
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (1 голос)
Кандидоз влагалища у женщин

Кандидоз – это болезнь, вызываемая крибками candida. Она может поражать различные участки тела (ротовую полость, влагалище, стопы, волосы) и проявляться разнообразными симптомами, но всегда причиной заболевания является один и тот же фактор – грибковые клетки. В природе и в нашем непосредственном окружении существует более 250 000 различных видов грибов. Однако лишь около 200 могут вызывать болезнь у человека.

Причины кандидоза влагалища

Грибами во влагалище, вызывающими грибковые заболевания, являются дрожжеподобные грибы. Воспалительные процессы, в основном, вызывают CandidaAlbicans (80%), Candidatropicalis, Candidaglabrata.

Этот гриб, как правило, колонизирует влагалище бессимптомно (является сапрофитом), и только в случае возникновения определенных факторов способствует развитию воспаления. К ним относятся: гормональные нарушения, нарушение обмена веществ, раздражение слизистых оболочек (например, после купания в хлорированной воде в бассейне), прием кортикостероидов, антибиотиков и гормональных контрацептивов, ожирение.

Особенно подвержены вагинальной грибковой инфекции беременные женщины, больные сахарным диабетом (иногда микоз влагалища является первым симптомом!), принимающие гормональные контрацептивы или антибиотики.

Подавляющее большинство женщин страдает от вагинальных грибковых инфекций, по крайней мере, раз в жизни, а у многих болезнь повторяется многократно.

Периодический микоз влагалища часто вызван постоянным заражением влагалища дрожжевыми грибами из толстой кишки. Женская анатомия такова, что анус и влагалище расположены близко друг к другу, и в ситуации, когда в кишечнике находится много грибов, даже при повышенном внимании к гигиене, это легко может привести к вагинальной инфекции. Поэтому в случае лечения хронического микоза влагалища также проводится лечение кишечника для удаления причины рецидива инфекции.

В связи с этим употребление пробиотиков, таких как йогурт и кефир, предотвращающих размножение дрожжевых грибов в кишечнике, может быть профилактикой вагинальных грибковых инфекций.

Частота появления микоза, а также его более тяжелых случаев выше, чем была раньше. Это связано с развитием медицины, новыми методами лечения тяжелых заболеваний. При жизни поддерживаются люди с плохим состоянием здоровья, которые от этого слабее и более восприимчивы к грибковой инфекции. Многие пациенты получают иммунносупрессивные препараты, которые подавляют иммунную систему и предрасполагают к инфекциям, в том числе грибковым.

Молочница при диабете

Особым фактором развития грибковой инфекции является сахарный диабет. Механизм этого явления также связан со снижением сопротивляемости организма во время болезни.

Нарушение функции лейкоцитов (белых кровяных клеток) связано с неправильным метаболизмом глюкозы. Дефицит инсулина приводит к нарушению энергетических циклов и, как следствие, нехватке энергетических соединений, необходимых, в частности, для фагоцитоза – одного из основных иммунных процессов.

У людей с сахарным диабетом проявляется также нарушение хемотаксиса, т.е. передвижения между различными клетками иммунной системы. Кроме того, развитию грибковых инфекций способствуют сосудистые изменения и нейропатия, выступающие как осложнения сахарного диабета. Следует отметить, что правильный метаболический контроль минимизирует описываемые риски.

Молочница после приема антибиотиков

Риск появления грибковых заболеваний также выше у людей, которые проходили лечение в отделении интенсивной терапии. У пациентов этого типа отделений преимущественно применяется интенсивная антибиотикотерапия, при которой нарушается естественный бактериологический баланс желудочно-кишечного тракта больного, что вызывает рост грибков, обычно из рода Candida.

Дополнительным поражающим фактором пациентов отделений интенсивной терапии (которые в силу своего состояния находятся в иммуносупрессии) является инвазивность проводимых процедур – это установленные внутрисосудистые катетеры, зонды в желудочно-кишечном тракте, интубационные трубки или катетеры, вводимые в мочевой пузырь. Все эти элементы способствуют развитию инфекции, в том числе грибковой.

Симптомы кандидоза влагалища

Женщины, страдающие от вагинальной грибковой инфекции, жалуются на зуд во влагалище, иногда вульве, водянистые, густые, творожистые выделения без запаха, отек и покраснение влагалища и беловатый, слабо прилегающий к слизистой оболочке налет. Зараженные женщины также жалуются на боль, жжение, диспаурению (болезненный половой акт), изредка на нарушение мочеиспускания.

Иногда, однако, микоз влагалища протекает бессимптомно. Дрожжевые грибки могут также поражать половые органы сексуального партнера, что проявляется жжением, зудом и покраснением крайней плоти, иногда возникновением пузырьков и бородавок на головке полового члена.

Диагностика кандидоза влагалища

В случае вагинального микоза диагноз можно поставить на основании характерных вагинальных выделений в виде белого, позволяющего отделиться от слизистой оболочки, налета на стенках влагалища. При менее характерных изменениях и в других случаях дрожжевых инфекций необходимо проведение лабораторных исследований.

Самый точный диагноз дает микроскопическое исследование и посев выделений.

Выполнение микограммы позволяет определить чувствительность грибка к противогрибковым средствам и подобрать наиболее эффективное из них. Микограмма выполняется, в основном, в случаях рецидивирующих и устойчивых к лечению грибковых заболеваний.

Лечение кандидоза влагалища

Вагинальный микоз лечится локально, принимая лекарства в форме вагинальных свечей или крема. Лечение длится 1-14 дней в зависимости от тяжести симптомов и характера воспаления (короче при остром воспалении, дольше – при хроническом). Следует также пролечить сексуального партнера.

Основными препаратами местного действия для лечения дрожжевых инфекций являются:

  • Нистатин – антибиотик, оказывает фунгистатическое или фунгицидное действие в зависимости от концентрации.

Действует, повреждая клеточную мембрану грибов. Не всасывается из желудочно-кишечного тракта при приеме перорально, благодаря чему может быть использован при инфекциях, например, кишечника, где он действует локально. Кроме того, используется в форме мази при кандидозе кожи, или вагинальных препаратов при вагинальных инфекциях.

  • Натамицин – антибиотик, полученный из бактериального штамма Strepyomycesnatalensis.

Применяется при дрожжевых инфекциях влагалища, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и кожи, выпускается соответственно в форме вагинальных таблеток, пероральных таблеток (не всасываются), капель или кремов. При приеме внутрь иногда может вызывать рвоту, тошноту, понос.

  • Нербинафин и нафтифин – два антибиотика из группы аллиламинов.

Их действие заключается в блокировании синтеза эргостерола в клеточных мембранах грибов. Обладают противодрожжевым действием, применяются, среди прочего, при микозе кожи и ногтей.

При лечении дрожжевых инфекций также применяются препараты общего действия:

  • Кетоконазол – препарат, используемый для лечения системных и поверхностных микозов.

Имеет широкий спектр действия, применяется также в случаях невосприимчивости к другим противогрибковым антибиотикам. Легко всасывается при приеме внутрь, в связи с чем может применяться в форме таблеток. Препарат может вызывать такие побочные действия как тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в верхней части живота.

Может также привести к повреждению печени, поэтому при приеме данного препарата необходимо проводить мониторинг активности ферментов печени. Его недостатком является также факт непроникновения в центральную нервную систему, в связи с чем препарат неэффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями этой системы.

  • Амфотерицин В – это основной препарат для лечения грибковых инфекций органов.

Продуцируется актиномицетом Streptomycesnodosus. В зависимости от концентрации оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие (ингибирующее рост грибов). К сожалению, этот препарат является относительно токсичным и даже в терапевтических дозах имеет ряд побочных эффектов, таких как аллергические реакции, понижение артериального давления, желудочно-кишечные заболевания, анемия, поражение печени, светобоязнь. Оказывает также нефротоксическое действие.

  • Итраконазол – синтетическое противогрибковое средство.

Механизм его действия заключается в подавлении синтеза эргостерола в клеточной мембране грибковых клеток. Используется как при поверхностных, так и при системных микозах. Может применяться перорально. Может вызывать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи и головной боли.

Однако следует отметить, что системный прием противогрибковых препаратов оправдан только в редких случаях – такое лечение связано с большим количеством побочных эффектов.

Чтобы лечение микоза было эффективным, следует помнить о нескольких основных принципах:

  • правильный подбор препарата, к которому чувствительны дрожжи рода Candida;
  • подбор наименее токсичного и наиболее подходящего препарата в зависимости от сопутствующих заболеваний, таких как почечная недостаточность, поражение печени;
  • соответствующее время лечения, как правило, не менее 4-6 недель;
  • продолжение лечения, несмотря на исчезновение симптомов.

Следует отметить также несколько принципов, которые сводят к минимуму риск заражения кандидозом:

  • избегание сексуальных контактов с потенциально больными лицами;
  • использование только личных гигиенических принадлежностей;
  • прохождение регулярных обследований в случае факторов высокого риска.

При предрасположенности к грибковой инфекции частой проблемой являются рецидивы. Почти у 60% людей дрожжеподобные грибы находятся в физиологической флоре желудочно-кишечного тракта (например, в ротовой полости, толстом кишечнике), откуда они могут быть перенесены во влагалище.

Профилактика кандидоза влагалища

В целях предотвращения вагинального микоза следует избегать предрасполагающих факторов. При хронических, отягощенных воспалениях у лиц, принимающих гормональные контрацептивы или заместительную гормональную терапию следует рассмотреть вопрос о прекращении приема. Во время проведения антибиотикотерапии следует принимать вагинальные или пероральные препараты, содержащие бактерии, продуцирующие молочную кислоту. Они могут быть хорошим решением и для повседневного применения.

Палочки молочной кислоты, физиологическая флора влагалища, подкисляют влагалищную среду, удерживая грибы на расстоянии – они предпочитают щелочной pH.

Большое значение имеет гигиена. Некоторым женщинам могут помочь средства для интимной гигиены, используемые ежедневно, особенно после полового акта и посещения бассейна. Следует помнить, что необходимо выбирать средства, содержащие молочную кислоту, и, желательно, неокрашенные.

Многие специалисты считают, что красящие вещества и парфюмированные средства для интимной гигиены раздражающе действуют на наружные половые органы женщины и могут привести к развитию микоза. Схоже могут действовать также пенящиеся гели, соли для ванн, и даже шампунь.

При таком подходе лучшим оказывается принятие душа с наименьшим количеством парфюмированных моющих средств. Нежелательны частые спринцевания влагалища.

Также важен подбор соответствующего нижнего белья, оно должно быть выполнено из натуральных, дышащих материалов и не должно быть слишком тесным. Никогда не следует пользоваться чужими полотенцами, губками или мочалками. Особенно часто микоз развивается в летнее время. Чтобы этого избежать, следует носить просторные юбки, платья, а не узкие брюки из искусственного материала.

В борьбе с грибковыми заболеваниями влагалища определенное значение может иметь и питание. Оно должно быть разнообразно и богато овощами и молочными продуктами, содержащими живые культуры бактерий.

Ограничение количества употребляемых сладостей и других продуктов, богатых углеводами, может уменьшить риск грибковой инфекции. Женщины с сахарным диабетом должны стремиться к нормализации гликемии, так как сахар в моче способствует размножению дрожжей.

Кандидоз влагалища является распространенной женской болезнью. Появлению грибковой инфекции могут способствовать многие факторы. В борьбе с грибковыми заболеваниями влагалища и их рецидивами большое значение имеет профилактика в широком понимании этого понятия.