Параметрит: симптомы, диагностика, лечение

Автор статьи: 
Марина Стриженова
Оценить статью: 
5
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (2 votes)
Параметрит симптомы и лечение

Воспалительный процесс в области околоматочной клетчатки носит название параметрит. Причина его возникновения – разнообразные медицинские манипуляции, проводимые в матке, будь то аборты или хирургические вмешательства. В результате травмы, наносимой тканям, открывается доступ для вредоносной флоры, которая также может проникать через кровь или лимфу (если рядом есть инфицированный очаг, вызывающий кольпит, аднексит, эндоцервицит).

Параметрит

Параметритом считается любой воспалительный процесс в околоматочной клетчатке, так она содержится во всех межсвязочных пространствах. В каком именно – значения для диагностики не имеет. Общий вид тканей при параметрите отличается широкими сплетениями венозных и лимфатических сосудов, экссудацией и отечностью. Изначально инфильтрат локализуется лишь в околоматочном пространстве, однако, потом воспаление распространяется ниже, на клетчатку в других частях (паравезикальную, паарвагинальную, параректальную) посредством диффузии за счет лимфы и крови. Если начинаются процессы нагноения, которые ограничивают эти части, воспаляется клетчатка, заполняющая дно таза (пельвиоцеллюлит).

Восходящий тип инфекции означает переход воспаления к трубам, яичникам. Процесс также может перекинуться в область брюшины (паранефрит, который может давать осложнения из-за флегмон внешних половых органов и брюшной стенки, а также паратифлит). Как правило, воспалительный процесс при параметрите не распространяется дальше малого таза. Сейчас гинекологические методы позволяют вовремя распознать наличие заболевания, запуская процесс рассасывания инфильтрата с помощью антибиотиков, которые не допускают начало гнойных процессов.

После того, как инфекция проникает в параметрий, здесь формируется инфильтрат, который, при диффузном распространении, воспаляется, гноится (при вовремя предоставленном лечении не этого происходит), иногда самостоятельно рассасывается или переходит в хроническую форму. Инфильтрат может локализоваться где угодно. Чаще всего он возникает в районе переднего отдела шейки матки и проходит по краям мочевого пузыря, достигая брюшной стенки (или боковых частей живота). Иногда может начинаться в задних отделах шейки матки, доходя или до прямой кишки, ли к тазовым стенкам.

Параметрит изнутри

Известно, что основная функция матки – деторождение. Для этого и приспособлено ее особое строение и механизм функционирования. В целом, матка – полый орган грушевидной формы, имеющий в своем составе две основные части: шейку и тело. Полость соединяется с влагалищем через цервикальный канал, а также с фаллопиевыми трубами посредством их устий непосредственно в углах матки. Понятно, что все части половой системы взаимосвязаны, поэтому процесс распространения инфекции не локализуется лишь в одном месте: он может перемещаться из очага в любые области.

Стенка матки включает в себя три слоя: эндометрий, миометрий и периметрий. Эндометрий – слизистый покров, который находится внутри маточной полости. Его внешний слой напрямую связан с гормональными изменениями, особенно если они касаются концентрации эстрогенов, поэтому постоянно регенерируется. Эстрогены практически не влияют на самый глубокий слой эндометрия (базальный слой). К тому же, он помогает пополнять запасы клеток функционального пласта, которые отторгаются во время месячных. В слизистом слое имеется большое количество кровеносных сосудов и желез. Миометрий – самый плотный покров стенки матки, образованный гладкими мышечными волокнами, переплетающимися между собой в разных направлениях. Тонус мышцам миометрия придают эластичные волокна и соединительная ткань (частично). Внешний слой матки или периметрий представляет собой прочный слой ткани, который позволяет сохранить сам орган от влияния вредных факторов.

Аппарат связок удерживает матку в постоянном положении в тазовой области. Он фиксирует ее в полости как бы в «подвешенном состоянии», позволяя органу иметь определенную степень подвижности. Основные «держатели» - крупные по ширине и эластичные маточные связки (по сути – брюшина), которые позволяют соединить и зафиксировать фаллопиевы трубы, матку и яичники. Параметрий или околоматочная клетчатка находится между широкими связками. Содержит множество лимфатических и венозных сосудов. Параметрит развивается тогда, когда в какую-либо из этих частей попадает инфекция.

Основные причины параметрита

Флора при параметрите неравномерна по составу. Как правило, в ней преобладает кишечная палочка, анаэробные бактерии, кокки, протея, клебсиеллы. Путь инфицирования может быть каким угодно, например, вследствие абортов посредством цервикального канала, а также после операций, проведенных на шейке матки. Параметрит может также стать последствием родов, если в матке остались разрывы. Возможно также и распространение инфекции через лимфу, например, при аднексите (из придатков) или при метротромбофлебите, эндометрите (из маточной полости), а также через поврежденные стенки после выскабливаний. Еще одним фактором является попадание бактерий извне гематогенным способом при ангине, туберкулезе, цистите, аппендиците и других заболеваниях.

Помните, что провокатор параметрита – инфекция. Попадая в клетчатку через лимфатические пути, которые связаны с каким-либо органом вокруг матки. По статистике, параметрит чаще всего встречается после родов. Это заболевание, как и любое другое, имеет свой список признаков. В хронической форме он практически не проявляет себя (кроме периодов обострения).

Разновидности параметрита

По анатомическому расположению, параметриты классифицируют на задние, передние и боковые. Задний параметрит поражает области матки и прямой кишки, заполненные параректальной клетчаткой. При этом просвет прямой кишки может сузиться. Передний параметрит характеризуется локализацией инфильтрата в передней части матки, в результате чего передний свод влагалища сглаживается, а инфекция распространяется к брюшной стенке. Что касается боковых параметритов, то они влияют в основном на широкие связки, ограничиваясь стенкой малого таза. При этом инфильтрат наблюдается в боковых частях (за пределами матки), а боковые влагалищные своды сужаются.

По степени развития, параметрит бывает первичным и вторичным. Вторичный отличается тем, что на данной фазе заболевание дает осложнения внешних и внутренних органов. Что касается протекания болезни, то здесь выделяют три формы: хроническая, подострая, острая.

Различают также три стадии параметрита:

  • инфильтративная стадия;
  • экссудативная - образование гнойного экссудата;
  • стадия уплотнения и рассасывания.

Инфильтрация – стадия расширения сосудов и их частичной блокировки тромбами, вследствие чего может возникнуть отек. Экссудативный этап заключается в смене направлению русла сосудов в сторону клетчатки параметрия, куда попадают кровяные элементы. Инфильтрат распределяется по тазовым стенкам посредством диффузии. После этого инфильтрат уплотняется, так как из экссудата выделяется фибрин. Отграничивается от неинфицированных тканей с помощью грануляционного вала, который образуется в данной фазе. Рассасывание - удачное окончание параметрита, когда инфильтрат исчезает.

В случае, если начинается образование гноя и абсцесса, появляется угроза выброса его во влагалище, мочевой пузырь или прямую кишку, а иногда даже наружу. Заболевание может повториться снова, если нагноение не рассосется полностью, при этом гной будет проникать в близлежащие полости, формируя свищи.

Симптомы параметрита

Каковы же характерные признаки параметрита?

По очагу инфекции параметрит разделают на:

  • Задний. Инфильтрат располагается в задней части матки, притом воспаление может сжимать прямую кишку, сужая ее просвет.
  • Передний. Локализация процесса образования инфильтрата в передних областях матки. Инфильтрат здесь достаточно плотный, которым сглаживается задний свод. Он может диффундировать, достигая клетчатки мочевого пузыря и брюшной полости.
  • Боковой. Может располагаться как в левом боку, так и в правом. В той части, где локализуется воспаление, происходит сужение свода.

В острой форме параметрит проявляет себя через 7-10 дней после родовой деятельности, хирургической операции по прерыванию беременности, а также любых других гинекологических вмешательств. Признаками ранней стадии параметрита является лихорадка в виде повышения температуры до 39 градусов, а также боли в животе режущего и колющего характера, которые отражаются в крестце и пояснице. На более запущенных фазах происходит образование гнойника, при этом общее состояние ухудшается. Температура идет вверх, начинается тахикардия, пациентку мучает жажда, головная боль и ознобы. Когда инфильтрат вторгается в прямую кишку или мочевой пузырь, можно заметить проявления, схожие с проктитом и циститом. Когда он распространяется на пояснично-подвздошную мышцу, она воспаляется. Это состояние именуется в медицине как псоит. Его характеристика – бедренная контрактура в месте инфицирования.

Если параметрит протекает в хронической форме, то боли более слабые и проявляют себя только при половом контакте. Иногда наблюдаются некоторые изменения в функционировании сердечнососудистой и нервной систем, а также менструальных процессов.

Как диагностируют параметрит

Диагностика параметрита

Для того, чтобы диагностировать параметрит, врач действует исходя из анамнеза, проводит гинекологический осмотр, а также направляет пациентку на УЗИ.

Влагалищное обследование

При влагалищном обследовании распознается дискомфорт в параметрии, суженные влагалищные своды, смещенная матка (либо вверх, либо в неинфицированную зону), спайки из плотного инфильтрата. Ректовагинальное исследование показывает наличие или отсутствие нагноения, а также близость его расположения к прямой кишки. Определяется фактор подвижности слизистой оболочки в районе воспаления.

Общий анализ крови

Общий анализ крови дополняет картину: показатели СОЭ могут достигать до 60 мм/ч, может также появиться нейтрофилез и лейкоцитоз. Эхоскопия позволяет вычислить наличие инфильтратных образований, имеющих нечеткие границы. Если они просматриваются и инфильтрат имеет форму капсулы, то процесс нагноения уже начался. Это означает, что прямая кишка и мочевой пузырь находятся под угрозой прорыва гнойной капсулы, содержимое которой попадет в их полости. Поэтому для диагностики требуется комплексное обследование, с привлечением проктолога и уролога.

Цитоскопия при параметрите

Для того, чтобы определить целостность гнойника, применяются методы цистоскопии, общего анализа и посева мочи на бактериальную флору. Проводится исследование кала на предмет наличия гнойных масс в прямой кишке, что стало бы подтверждением прорыва абсцесса. Также необходимо сделать анализ на предмет актиномикоза. В ходе диагностического процесса, помимо параметрита, может наблюдаться трубно-яичниковый абсцесс, пельвиоперитонит, новообразования. При осмотре, матка болезненно реагирует на механические манипуляции. Именно болевые ощущения при пальпации помогут определить стадию заболевания. Если возникло нагноение, то боль ощущается достаточно сильно. Методом пальпации также определяется сужение влагалищного свода, его укорочение, а также смещение матки. При этом матка теряет подвижность, а полости, заполненные экссудатом, прощупываются как плотные образования, не имеющие четко выраженных границ. Иногда воспаление по всем признакам субсерозную миому матки.

УЗИ при параметрите

Благодаря ультразвуковому исследованию можно найти нечетко очерченные инфильтраты. Если заболевание достигло стадии нагноения, то образуется плотная капсула, которая заполнена густой жидкостью. Лабораторные методы диагностики помогают в обнаружении изменений, которые стали следствием воспалительного процесса. К таковым относятся увеличение СОЭ, лейкоцитоз, нейтрофилез.

Важно вычислить заболевание еще до того, как оно перешло в фазу нагноения. Нередко абсцесс, который образуется на запущенной стадии, прорывает, и гнойные массы заполняют близлежащие полости, после чего образуются свищи. Наличие гноя смежных органов диагностируется посредством анализа мочи и кала. Серозный тип параметрита, как правило, проходит без осложнений и особой угрозы женскому здоровью не представляет. Если на течение болезни не влияет никакой усугубляющий фактор, то через шесть недель процесс останавливается и исчезает самостоятельно. Серозный параметрит может оставить после себя ряд последствий в виде нарушения нормальной подвижности матки, однако, оно незначительно. В том случае, если параметрит перешел в гнойную форму, то здесь благоприятных прогнозов гораздо меньше, в особенности, если гной попал в брюшину или другие органы.

Лечение параметрита

Лечение инфильтративной формы параметрита напоминает терапию при остром сальпингоофорите. В первую очередь, назначается режим покоя, холодные компрессы на живот. Конечно, здесь не обойтись без антибиотиков, которые подбираются в зависимости от фактора, который спровоцировал заболевание, будь то микроб или группа микробов, а также при учете наличия аллергии на компоненты препарата. Также врач прописывают инфузионное лечение, десенсибилизирующую и иммуномодулирующую терапию. Когда инфильтрат рассасывается, назначаются биостимуляторы, НПВП и витамины. На данной стадии пациентке необходимы лечебные физические нагрузки, магниевый электрофорез, гинекологический массаж, магнитотерпия, светолечение и другое. В случае, если был обнаружен синдром эндогенной интоксикации, необходим плазмаферез.

Реабилитационный период для пациенток состоит из таких физиотерапевтических процедур, как СВЧ- и УЗ-терапия, оксигенобаротерапия. После лечения полезно заняться грязевыми аппликациями и курортными методами лечения посредством принятия сероводородных ванн, массажей, грязевых тампонов и вагинальных орошений.

Если диагностирован параметральный абсцесс, то проводится пункция через влагалищный свод. Для получения материала необходимо вскрыть гнойник путем внедрения дренажа в параметрий, после чего проходит санация, когда в полость вводятся антибиотики и дезрастворы. Если стадия заболевания острая, то пациентку госпитализируют. Чтобы снизить влияние воспалительного процесса к брюшной стенке прикладывается холодный компресс. Также назначаются жаропонижающие и обезболивающие средства.

Базовый метод борьбы с острым параметритом – проведение антибактериальных процедур. Для успеха процесса проводится лабораторное исследование, которое позволяет идентифицировать фактор, который спровоцировал инфекцию. Назначаются антибиотики, такие как пенициллины, цефалоспорины и тетрациклины, а также сульфаниламидные средства, ведь большая часть разновидностей параметрита возникает по причине деятельности групп микроорганизмов, именно поэтому нежен комплексный подход. Лечение антибиотиками очень важно, ведь именно они помогут предотвратить процесс возникновения осложнений. Главное – своевременное лечение, ведь ожидание результатов анализов порой занимает долгое время. Пока ситуация не исследована полностью, назначаются наиболее распространенные препараты, направленные на уничтожение бактерий. Если результаты анализов станут показанием для того, чтобы назначить более серьезное лечение, то подбираются новые медикаменты.

Если параметрит достиг самых тяжелых стадий, то назначается внутривенное или внутримышечное лечение. При этом вводятся антибактериальные растворы. Когда состояние пациентки ничем не осложнено, то можно ограничиться лишь антибиотиками в форме таблеток. После ликвидации воспаления, инфильтрат в клетчатке начинает постепенно рассасываться. На данной фазе необходимы нестероидные средства, которые действуют вглубь воспалительного очага, а также витамины и биостимулирующие составы. Благоприятно на процесс выздоровления влияет физиотерапия.

Если лечение не дает никаких результатов, а признаки параметрита продолжают проявлять себя, то это может свидетельствовать о том, что внутри начался процесс образования гноя. Для того, чтобы гнойная капсула не лопнула самостоятельно, ее нужно вскрыть. Такая манипуляция осуществляется через влагалище. Капсула надрезается, содержимое «выкачивается» из нее через дренаж, с помощью которого на конечном этапе проводят промывание полости и вводят антибиотики.