Шеейчный цистит

Автор статьи: 
Марина Стриженова - врач гинеколог
Оценить статью: 
5
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (2 votes)
Шеечный цистит в мочевом пузыре

Цистит – одно из самых распространенных заболеваний, способных доставить немало неприятных моментов. Дополнительная опасность заключается в том, что симптомы этой болезни довольно типичны и её не всегда удается правильно диагностировать. А многие пациенты (особенно мужчины) не любят обращаться к врачу и зачастую занимаются самолечением, что существенно усугубляет состояние больного и оттягивает момент полного выздоровления.

В этой статье мы рассмотрим такое заболевание, как шеечный цистит у женщин.

Шеечный цистит мочевого пузыря

Шеечный цистит – заболевание мочевого пузыря воспалительного характера, протекающее с затрагиванием его шейки. Несмотря на то что инфекции мочеполовой системы явление нередкое, далеко не всегда процесс протекает с затрагиванием шейки. Синонимы патологического состояния:

  • тригонит – воспаление нижнего треугольника мочевого пузыря;
  • пришеечный цистит.

Наиболее подвержены этому заболеванию женщины – именно прекрасная половина человечества, стремясь быть красивой всегда и везде, зачастую пренебрегают одеждой по сезону и щеголяют по морозу в капроновых колготках и коротких юбках. Переохлаждение и последующие за этим воспалительные процессы мочеполовой системы – одна из наиболее часто встречающихся причин цистита.

Еще одна группа риска – часто болеющие дети. Снижение иммунитета влечет за собой повышенную вероятность развития воспаления мочевого пузыря.

Мужчины реже страдают этой патологией, но у них гораздо чаще наблюдается острая форма цистита, которая протекает с выраженным болевым синдромом и труднее поддается лечению. И инкубационный период заболевания у мужчин длится от 2 до 5 дней, тогда как у женщин он может колебаться в пределах 10–15 дней.

Шеечный цистит у женщин

Как можно заразиться циститом

Среди основных путей передачи шеечного цистита можно выделить следующие:

  • восходящий – из половых органов или прямой кишки при наличии в них воспалительного процесса;
  • нисходящий – из почек, при условии их патологии (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • гематогенный – с током крови из других очагов инфекции;
  • парентеральный – при врачебных манипуляциях на мочевом пузыре.

К основным причинам развития заболевания можно отнести переохлаждение пациента с последующим развитием воспалительного процесса в мочеполовой системе, пренебрежение правилами личной и сексуальной гигиены, наличие хронических очагов инфекции в организме при условии сниженного иммунитета.

Каким бывает шеечный цистит

Классификация цистита основывается на остроту протекания процесса и пути его возникновения.

Острый цистит

Характерен внезапным появлением, резким началом с острыми болями внизу живота, затрудненным мочеиспусканием и кровянистым окрашиванием урины.

Хронический шеечный цистит

Развивается постепенно, обычно ему предшествуют воспалительные процессы в мочеполовой системе. Может протекать в трех стадиях. Латентная (с нечастыми, неярко выраженными обострениями). Персистирующая (с более яркой симптоматикой, но без нарушения основных функция мочевого пузыря). Интерстициальная (тяжела форма с постоянными обострениями и выраженной дисфункцией органа).

Также хронический шеечный цистит подразделяется на первичный и вторичный. В первом случае он возникает впервые и является осложнением острой формы. Во втором – повторяющийся вариант заболевания с периодическим развитием обострений.

Лучевой

Лучевой вид шеечного цистита возникает как осложнение после лучевой терапии онкологического новообразования. В этом случае возможно поражение и здоровых органов, в том числе и мочеполовой системы.

Инфекционный цистит

Чаще всего развивается при наличии воспалительного процесса в организме, при этом обычно бывают задействованы нисходящие и восходящие пути передачи инфекции.

Вирусный

Нередко шеечный цистит возникает на фоне перенесенного гриппа или ОРВИ. Это обусловлено гематогенным путем передачи. Вирусы переносятся с током крови и поражают шейку мочевого пузыря.

Бактериальный

Ureaplasma urealyticum (уреаплазма) – наиболее типичная бактерия, вызывающая развитие этого заболевания и провоцирующая постоянные обострения, с трудом поддающиеся медикаментозному лечению.

Как развивается цистит

Посткоитальный цистит

Особенностью этой формы является возникновение симптомов только после коитуса. В период полового покоя у пациента не наблюдается даже малейшего намека на заболевание. Этот процесса обусловлен проникновением возбудителя (патогенной микрофлоры) в половые пути пациента.

Послеоперационный

Возникает после перенесенного медицинского вмешательства (операция), родов, неправильной катетеризации, в результате которых происходит травмирование слизистой мочевого пузыря.

Холодовой

Один из наиболее часто встречающихся видов шеечного цистита. Встречается после переохлаждения органом малого таза (легкая одежда при холодной погоде, замерзание при купании или длительном сидении на холодном покрытии). Характеризуется острым началом и последующим переходом в хроническую форму.

Независимо от того, какая форма заболевания развивается у пациента, существует общая симптоматика, характерная только для этой патологии. При первых проявлениях воспаления мочевого пузыря необходима срочная консультация уролога.

Симптомы шеечного цистита

Среди основных признаков развившегося воспаления мочевого пузыря можно выделить недержание мочи, частые позывы на мочеиспускание, выраженную боль в нижней части живота и жжение в мочевом канале. Также характерно изменение цвета выделяемой урины, становиться красноватой (цвет мясных помоев).

Протекание острой формы заболевания отличается своим резким началом вплоть до 2–3 часов. Часто возникает острая болезненность в области мочевого пузыря, жжение при мочеиспускании и подъем температура. При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех рекомендация острый шеечный цистит проходит через 7–10 дней.

Хроническая форма развивается постепенно, нередко она является осложнением острого воспаления мочевого пузыря. Симптомы менее выражены, но при этом более обширны и приносят пациентам немало дискомфорта. Боль носит постоянный ноющий характер, мочеиспускание затруднено и оно болезненно, появляются постоянные позывы на опорожнение мочевого пузыря.

Нередко заболевание возникает и у беременных женщин. В этот период оно опасно тем, что его симптомы могут быть неярко выраженными.

На поздней стадии беременности женщину и без присоединенного шеечного цистита может мучить повышенное количество мочеиспусканий и тяжесть внизу живота. Поэтому нередко патологию обнаруживают уже при переходе в хроническую форму.

Шеечный цистит у мужчин

У мужчин, ввиду особенности строения мочеполового аппарата, чаще наблюдается острая форма заболевания, которая характеризуется затрудненным и болезненным мочеиспусканием. Положение осложняется тем, что сильная половина человечества зачастую стесняется обратиться за помощью с такой деликатной проблемой и попадают на прием к врачу с уже запущенной формой заболевания.

Шеечный цистит у детей

Особого внимания требует этот недуг у детей. Ребенок школьного и старшего дошкольного возраста может рассказать о своей проблеме и пожаловаться на основные проявления заболевания. К ним можно отнести боли в области паха, усиливающиеся при мочеиспускании и частое посещение туалета. Нередко к этим симптомам присоединяется подъем температуры и мутная моча.

Дети младшего дошкольного возраста не всегда могут рассказать о том, что их беспокоит. В этом случае нужно обращать внимание на внезапное недержание мочи, особенно если ребенок до этого не страдал такой патологией.

Труднее всего дело обстоит с грудничками и новорожденными. У них шеечный цистит может развиться вследствие врожденной дисфункции мочевого пузыря. В этом случае заболевание проявляется плачем и беспокойством ребенка, усиливающимися при мочеиспускании, темным цветом мочи, которую можно увидеть на пеленке или подгузнике, а также повышением температуры тела.

Диагностика заболевания

При обращении пациента с явными признаками шеечного цистита врач в первую очередь собирает анамнез и осматривает пациента. После этого назначается дополнительное исследование, включающее в себя следующие параметры.

  1. Общий анализ мочи. В условиях развития заболевания для ОАМ характерно содержание большого количества лейкоцитов, говорящее о наличии воспалительного процесса и эритроцитов. Именно эти показатели и определяют мутный цвет урины при мочеиспускании.
  2. Моча по Нечипоренко. Этот метод клинического исследования помогает оценить количественное и качественное содержание мочевого осадка. Этот метод диагностики необходим для исключения патологии почек.
  3. Бактериологический посев. Необходим для определения патогенной микрофлоры. На основании этого результата подбирается антибактериальная терапия.
  4. Ультразвуковая диагностика. Показывает полную картину состояния мочевого пузыря и наличие патологических изменений в его структуре.

Лечение шеечного цистита

Лечение шеечного цистита

На основании проведенного обследования врач ставит точный диагноз и назначает необходимые препараты. За весь период лечения происходит неоднократный повтор проверки клинических анализов. Это необходимо для подтверждения правильности выбранной терапевтической тактики и помогает ее своевременно скорректировать.

Основной успех лечения воспаления шейки мочевого пузыря заключен в его комплексном подходе. С одной стороны это облегчение основных симптомов (спазмолитики для облегчения боли), а с другой – воздействие на причину заболевания. Для этого после выявления конкретного возбудителя назначается противомикробная и антибактериальная терапия.

При неосложненной форме заболевания лечение проводится в домашних условиях с периодической явкой в поликлинику для контроля проводящейся терапии.

Если речь идет о возможном развитии осложнений или шеечном цистите у беременной женщины или ребенка, то в этом случае предлагается госпитализация в стационар.

Лечение шеечного цистита у женщин, в период вынашивания ребенка и у малышей ведется только под строгим наблюдением врача, после полного обследования и с тщательным подбором дозировки препаратов.

В случае часто повторяющихся обострений хронического цистита и имеющейся анатомической особенности строения мочевого пузыря у женщин (близкое расположение влагалища и уретры, низкого расположения мочеиспускательного канала) проводится исправление этой патологии с помощью хирургического лечения. Операция несложная и не вызывает никаких осложнений. Но нередко после ее проведения женщина навсегда забывает о шеечном цистите.

После основного курса лечения для закрепления эффекта врач может предложить физиотерапию. Это может быть электрофорез – лечение ионами, обладает расслабляющим эффектом, снимает внутренние отеки и воспаление. Также довольно часто применяется и магнитотерапия и магнитофорез. Воздействие магнитного поля помогает очистить организм от вирусов и токсинов.

Ультразвуковая физиотерапия помогает улучшить циркуляцию крови и обладает выраженным противовирусным эффектом.

Профилактика

Но никакая терапия не будет иметь должного эффекта без специальной диеты. В первую очередь – это правильный питьевой режим, с увеличением объема выпитой за день жидкости и полное исключение из рациона острой, жареной, соленой и жирной пищи. Такое питание исключает раздражение слизистых оболочек внутренних органов, что способствует более быстрому излечению.

При несильных обострениях хронической формы шеечного цистита и для профилактики можно использовать фитотерапию. Существует множество трав, способных помочь при шеечном цистите. Вот только некоторые из них.

  1. Золотарник (Золотая розга). Уникальная трава, помогающая при многих патологиях мочеполовой системы. Перед применением ее заваривают крутым кипятком из расчета 1 ст. ложки сырья на 200 мл воды. Дают настояться и остыть до комнатной температуры, после чего принимают по 50 мл после каждого приема пищи.
  2. Солодка и эхинацея обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом. По 100 гр. складывают в небольшую кастрюльку, заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После этого оставляют для остывания, процеживают и пьют по 50–100 мл 3–4 раза в течение дня.

Главным правилом фитотерапии является продолжительность лечения. Нельзя бросать пить отвары и настои сразу после облегчения состояния. Минимальный курс терапии лекарственными травами не должен быть менее 14–20 дней.

Помните, что лечение такими средствами возможно только после назначения доктором медикаментозной терапии. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением самостоятельно без посещения врача: действенность такого лечения не доказана, а при остром течении болезни, инфекция может пойти выше в почки.

Если при появлении первых симптомов пациент сразу же обращается к врачу и выполняет все его рекомендации, то лечение шеечного цистита не займет много времени. В случае попытки самолечения и халатного отношения к предписаниям специалиста могут развиться серьезные осложнения. Самое простое – это переход острой формы заболевания в хроническую. Также возможен восходящий путь передачи инфекции и тогда воспалительный процесс может затронуть всю мочеполовую систему.

Основное правило профилактики шеечного цистита – снизить риск инфицирования мочеполовых органов. Для этого необходимо соблюдение личной и сексуальной гигиены и правильное лечение всех воспалительных процессов в организме. Еще одно правило профилактики воспаления шейки мочевого пузыря – укрепление иммунитета. Ведь заболевание нередко возникает на фоне инфицирования вирусами гриппа и ОРВИ.

Внимательное отношение к своему здоровью, прохождение профилактических медицинских осмотров, регулярное посещение гинеколога (женщинами) и уролога (мужчинами) поможет предотвратить развитие такой патологии, как воспаление шейки мочевого пузыря.