Синдром истощения яичников: симптомы и лечение

Раздел: 
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (1 голос)
Истощение яичников что это

Синдром преждевременного истощения яичников

Иногда бывает так, что у женщины, которая младше 38 лет, внезапно менструации становятся очень редкими или совсем пропадают, а сама женщина начинает ощущать первые признаки климакса. Многие скажут, что такое просто невозможно, однако это явление гинекологи называют не иначе, как синдром истощения яичников и диагностируют его в последнее десятилетие всё чаще и чаще.

В народе такое состояние называется ранний климакс и является очень частой причиной бесплодия.

Причины синдрома истощения яичников

  • Наследственность.

Если смотреть вглубь самой проблемы, то можно обнаружить, что это неприятное заболевание передаётся от матери к дочери. А это значит, что при этом синдроме в организме появляются какие-то хромосомные нарушения, которые очень трудно, а иногда практически невозможно, обнаружить в период внутриутробного развития.

Иногда синдром истощения яичников является следствием воздействия на организм плода таких вредных факторов, как радиация, лекарства, табачный дым и алкоголизм.

Каждой беременной женщине стоит знать, что фолликулы и яйцеклетки в организме девочки начинают закладываться ещё в первом триместре беременности. Именно поэтому женщина во время беременности должна очень внимательно относиться к своему здоровью.

  • Стрессовые ситуации

Стресс, чрезмерная нагрузка, постоянное напряжение, авитаминоз и недостаток питания в подростковом возрасте – это тоже доказанные причины синдрома истощения яичников.

Дополнительные факторы преждевременного истощения яичников:

  • Заболевания, а особенно болезни инфекционной природы, туберкулёз, саркоидоз, актиномикоз, паротит – это тоже причины развития этого синдрома.
  • Заболевания щитовидной железы и снижение гормонов, которые она вырабатывает, тоже могут стать причиной синдрома истощения яичников.
  • Частая причина синдрома – это операции, которые были когда-то проведены на яичниках. Такие оперативные вмешательства, может быть, и сохранят жизнь женщине, но вот беременность у неё может больше не наступить.
  • Курение и проживание в неблагоприятных регионах.

Симптомы преждевременного истощения яичников

Нарушение цикла месячных – это первый признак климакса в раннем возрасте. Менструации при этом становятся очень и очень редкими, а потом прекращаются совсем. Сначала заболевание проявляется тем, что месячные начинают запаздывать на неделю – две, а потом наступают раз в полгода – год. Вместе с угасанием работы яичников начинает уменьшаться и количество женских половых гормонов.

При этом первыми симптомами станут приливы жара, повышенное потоотделение, ухудшение памяти и трудоспособности, бессонница.

Затем на первый план выходят такие нарушения, как недержание мочи, сухость во влагалище и проблемы с половой жизнью.

И, наконец, через несколько лет раннего климакса у женщины отмечаются болезни сердца и остеопороз. Климакс, который начинается в 30 – 40 лет, протекает очень болезненно и долго. У представительницы прекрасного пола с таким диагнозом очень рано начинает увядать кожа и на ней появляются глубокие морщинки и множество пигментных пятнышек.

Молочные железы начинают терять форму, а на животе и боках откладываться жир. При этом у женщины в несколько раз увеличивается риск раннего развития инфаркта и инсульта.

Причина этого в том, что при раннем климаксе происходят сильные нарушения в обмене холестерина, а значит - в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, которые уменьшают их просвет и закупоривают вены и артерии. К тому же ранний климакс – это риск развития диабета второго типа.

Диагностика синдрома истощения яичников

Диагностика синдрома истощения яичников проводится на основе опроса женщины и по данным клинической картины. При анализе гормонов отмечается их стойкое снижение. При осмотре на кресле гинеколог может отметить уменьшение размеров яичников и матки. То же самое покажет и результат УЗИ. Это исследование стоит обязательно пройти для подтверждения диагноза.

По результатам УЗИ можно определить, что фолликулы в яичнике женщины отсутствуют.

Для окончательной постановки диагноза прибегают к гистологическому исследованию тканей.

Лечение синдрома истощения яичников

Климакс – это не заболевание, а состояние организма, а значит и лечения климакса не существует. Если при наступлении раннего климакса женщина захочет иметь детей, то беременность возможна только с помощью ЭКО и с использованием чужой яйцеклетки, ведь свои яйцеклетки яичниками больше не вырабатываются.

Для того чтобы хоть как-то предотвратить симптомы раннего климакса – приливы, потливость, недержание мочи – женщине проводится заместительная гормональная терапия. При таком состоянии организма гормональные препараты ей придётся принимать довольно длительное время, а точнее до тех пор, пока не начнётся уже естественный климакс, который наступает в 48 – 50 лет.

Среди препаратов заместительной терапии при раннем климаксе чаще всего используются фемостон, климен, дивину, клиогест.

Женщине стоит пересмотреть свой рацион питания и перейти на здоровый образ жизни. Несколько раз в неделю ей стоит обязательно употреблять в пищу рыбу. Рекомендуется обязательно завтракать кашами или мюсли, пить молочные и кисломолочные продукты и практически каждый день кушать творог.