Трихомониаз: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Полина Гераскина
Оценить статью: 
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (1 голос)
Трихомониаз у мужчин и женщин

Трихомоноз (трихомониаз; в международной системе - trichomoniasis, trichmonosis) – инфекция, проникающая в органы мочеполовой системы и вызывающая их воспаление. Её признаки характерны также и для уретрита, цистита, кольпита и проктита. Может протекать совместно с другими половыми инфекциями, как, например, гонорея, микоплазма, хламидиоз, кандидоз и другими. Острая стадия характеризуется обильными влагалищными выделениями, жжением и зудом (у женщин), а у мужчин – дискомфорт при мочеиспускании. При отсутствии своевременного лечения, трихомоноз может перейти в хроническую форму, что ведет к осложнениям в виде бесплодия, аномалий беременности, осложнений при родах, гибели плода, простатита.

Трихомониаз (трихомоноз)

Возбудитель трихомоноза - Trichomonas vaginalis.

Систематическое положение:

  • Царство: Protozoa
  • Класс: жгутиковые Flagella
  • Семейство: Trichomonadidae
  • Род: Trichomonas

Возбудители трихомониаза

Трихомонады подразделяются на три разновидности: генитальная, кишечная и ротовая. Последние относятся к группе сапрофитов, так как они не являются причиной появления заболеваний разного рода. Опасность представляет только патогенная генитальная трихомонада, существующая в разных формах (амёбовидная, округлая, жгутиковая; иногда выделяют еще и цистную, нетипичную форму). Наличие трихомонады в округлой или цистной формах затрудняет ход лечения, однако больше всего угрожает жизни амёбовидная трихомонада.

Трихомониаз: пути передачи заболевания

Как можно заразиться трихомонозом? Известно, что это венерическая болезнь, поэтому наиболее распространенным является половой путь передачи. Однако не исключен и бытовой способ – через контакт с принадлежностями для ванны, а так же оборудование и инструменты в медицинских центрах, однако, это происходит крайне редко. Тесные физические контакты (неполовые) тоже могут быть опасны. Более того, трихомоноз может передаваться новорожденным во время передвижения по родовому каналу.

Трихомоноз поражает исключительно мочеполовую систему. У мужчин это простата, яички, придатки яичек, уретра, семенные пузырьки, у женщин – влагалище, мочеиспускательный канал. Женский организм больше подвержен риску заражения этим заболеванием, особенно возрастная категория 16-35 лет, то есть фертильного возраста. Вероятность заражения ребенка при родах составляет около 5%. Новорожденные имеют особую структуру эпителия, способную к самовосстановлению, поэтому трихомониаз протекает без осложнений.

Половые органы женщин при трихомониазе

Переносчиками трихомоноза являются представители мужского пола, так как наличие трихомонад в их организмах не вызывает изменений в нем; они лишь передают заболевание своему партнеру после физического контакта. Тем не менее, трихомониаз у мужчин может стать причиной других серьезных заболеваний, как, например, эпидидимита, простатита в его острой форме, бесплодия (как результат пассивности и нежизнеспособности половых клеток).

Трихомониаз может поражать организм в сочетании с другими инфекциями венерического характера. Например, с хламидиями, грибами рода кандида, гонококками, уреаплазмами, герпесными вирусами и т.д. Современными учеными было выявлено, что трихомонады могут стать причиной мастопатии, диабета, аллергических реакций и онкологических заболеваний.

Болезнь трихомоноз: механизм поражения

Результатом трихомоноза может стать хронический воспалительный процесс, который может привести к цервициту, вульвовагиниту, кольпиту, уретриту. Болезнь в корне меняет жизнь женщины: сбивается менструальный цикл, нарушается сексуальная функция. Трихомоноз может протекать и в смешанной форме (например, с гонококками), при этом продукты их жизнедеятельности являются токсичными для организма-носителя и ведут к проникновению болезнетворных организмов в близлежащие ткани.

Свойством трихомонады является повышенная активность, результатом которой становится плотное взаимодействие с другими бактериями, и даже поглощение их. В этом союзе трихомонады служат средствами транспортировки инфекций к брюшине, через верхние отделы репродуктивной системы. Путём современных медицинских исследований было выявлено, что между бесплодием и поражением половой системы трихомонадой существует неразрывная связь, особенно у мужчин, ведь трихомоноз ведет к пассивности гамет.

Признаки трихомониаза

Самыми первыми симптомами трихомоноза у женщин и мужчин является зуд в области уретры. Сначала этому можно и не придать должного внимания, ведь зуд может быть и при молочнице. Однако женщинам следует обратить внимание на выделения: при заражении трихомонадой они желтые, пенистые и с запахом.

У мужчин первым признаком могут быть выделения в виде капель из полового члена. Начало трихомониаза всегда сопровождается зудом в уретральном канале и болью при опорожнении мочевого пузыря.

Трихомониаз и гонорея

Очень многие женщины и мужчины путают эти два заболевания, ведь первые признаки трихомониаза и гонореи очень похожи. В обоих случаях начинается зуд в уретре, могут появляться кровянистые выделения. В обоих случаях у женщин присутствуют гнойные выделения из влагалища, а мужчин - из уретры. В самом деле, клинические проявления этих инфекций очень похожи. Обе эти инфекции вызывают изменения в половых органах, вплоть до бесплодия у женщин и простатита у мужчин.

Трихомониаз: симптомы у женщин

2/3 случаев заражения происходит при случайных половых связях. У женщин первые симптомы поражения трихомонадой проявляются в виде большого количества желтоватых пенистых выделений, часто обладающих характерным запахом. У зрелых женщин выделения иногда наблюдаются кровянистые выделения после проникновения полового члена.

Выделения при трихомониазе

Бели, выделяемые из половых органов, могут вызвать боли, жжение (во время мочеиспускания) и зуд. Дискомфортные ощущение могут появляться в области поясницы, живота, а также при мочеиспускании и при половых контактах (нередко приводит к тому, что его продолжение становится невыносимо болезненным). Внешние признаки – язвенные образования на половых губах, а внутри может происходить воспаление и эрозия шейки матки, нарушение менструального цикла. Если трихомонады попадают в маточные придатки, то начинается процесс поражения маточных труб и яичников, что ведёт к проблемам с репродуктивной функцией.

Признаки трихомоноза у девочек:

  • отеки девственной плевы, половых губ,  покраснение;
  • зуд и жжение;
  • выделения гнойной консистенции из влагалища.

Хронический трихомониаз

Частыми бывают случаи бессимптомного протекания болезни, однако, стоит помнить, что трихомоноз в его скрытой форме может трансформироваться в острое хроническое заболевание, особенно во время беременности, в послеродовой и послеабортный периоды, а также при злоупотреблении алкоголем и избыточной сексуальной активности.

Трихомониаз у мужчин

Симптомы трихомониаза у мужчин похожи на симптомы у женщин - проявляется трихомоноз в виде уретрита и проблем с мочеиспусканием. Начало заболевания у мужчин проявляется в виде жжения, зуда и дискомфортного мочеиспускания. За этим следуют прозрачные или бело-серые выделения из мочевыводящего канала (редко отмечается их пенистая консистенция). Губки уретры воспалены, нередко наблюдаются отёки, а из отверстия могут выходить выделения в виде прозрачных капель. Эти капли (во французской венерологии они называются «доброе утро») часто отмечаются при скрытой форме трихомоноза.

Усугубляющими факторами, которые вызывают дискомфорт, являются алкоголь и острые приправы. Болевые ощущения могут переходить в поясницу, прямую кишку, а также на мошонку и головку полового члена. Учащены случаи, когда при появлении таких симптомов, люди обращаются к невропатологу, и проходят бесполезный курс лечения от радикулита.

Трихомоноз может дать такие осложнения в мужском организме, как, например, отеки крайней плоти, покраснение головки полового члена, образование язв и ссадин. Могут наблюдаться признаки фимоза: увеличение пениса в размерах и приобретение им грушевидной формы. Эти симптомы сопровождаются болевыми ощущениями и отечностью, в результате чего невозможно обнажить головку. У 7-15% пациентов встречаются трихомонадные эпидидимиты, которые влияют на общее состояние организма: температура тела повышается, возникают болевые ощущения в яичках и мошонке. Самое распространенное осложнение, которое дает трихомоноз, - простатит (воспаление предстательное железы).

При этом трихомоноз может годами не давать о себе знать, а мужчина, и сам того не подозревая, будет заражать своих партнерш. Простатит же характеризуется тяжестью и давящим ощущением в анальном отверстии, зудом (в том числе и в мочеиспускательном канале), дискомфорте в районе промежности. Часто отмечается ухудшение зрения, а семяизвержение наступает раньше времени. Если инфекция поражает мочевой пузырь, то наблюдается учащение мочеиспускания (каждые 15-30 минут), которое часто бывает болезненным, с выделением крови. Заболевание передается детям от взрослых, при этом у 32% трихомоноз дополняется уретритом, который становится причиной болей при выведении урины из организма.

Может ли трихомониаз вызывать осложнения?

Угроза, которую составляет это заболевание для организма, ранее недооценивалась. Однако сейчас найдена масса доказательств того, что трихомониаз может приводить к отходу околоплодных вод и родам раньше времени. Основная опасность для мужского организма – простатит.

Бартолинит при трихомониазе

У женщин трихомониаз может вызвать неприятное осложнение - бартолинит. Это воспаление бартолиновых желез, расположенных на малых половых губах. Воспаленная железа выглядит как "шишка". Из-за того, что в малых половых губах у женщин очень много нервных окончаний, боль при бартолинте может быть невыносимой.

Анализ на трихомониаз

Если у вас зуд и боль при мочеиспускании, пенистые выделения из влагалища, то это может быть трихомониаз. Однако самодиагностикойзаниматься не стоит. Вместо этого нужно в обязательном порядке попасть на прием к врачу венерологу. Лабораторные методы дают наиболее достоверный результат. К ним относятся:

  • микроскопическое исследование мазков (у мужчин – из уретры, у женщин – из влагалища);
  • иммунологический способ;
  • диагностика путем полимеразной цепной реакции.

Трихомонады обнаруживаются бактериологическим способом, то есть путем окрашивания мазков по Грамму (часто используются также нативные, то есть свежие препараты). Что касается исследования нативных проб, то оно происходит так: на лабораторное стекло наносится изотонический раствор, в который добавляется капля выделений, а затем проводится микроскопическое исследование. Данный метод не всегда позволяет незамедлительно выявить трихомонады, поэтому исследование проводится повторно. Самый эффективной способ распознать трихомонады – полимеразная цепня реакция (ПЦР).

Трихомониаз: лечение

Как лечить трихомониаз, если вам поставили такой диагноз? Против венерических заболеваний, вызываемых бактериями, наиболее эффективны специальные препараты. Однако пить лекарство - это еще не все. Лечение трихомониаза предполагает соблюдение следующих принципов:

  • лечение всех сексуальных партнёров;
  • запрет на занятия сексом в период лечения;
  • лечение сопутствующих заболеваний, прием витаминов;
  • прием лекарственных препаратов;
  • общие и локальные гигиенические процедуры.

Препараты для лечения трихомониаза

Любая форма трихомоноза подлежит лечению, в том числе и трихомонадоносительства и воспалительные процессы (без обнаруженных трихомонад), найденные у одного из партнеров, если второй болен. Самые эффективные препараты – тинидазол (фасижин), метронидазол (трихопол, флагил). На первых порах трихомоноз применяется по такому плану:

  • день 1: 0.5 г дважды в день;
  • день 2: 0.25 г трижды в день;
  • день 3 и последующие 3 дня: дважды в день п 0.25 г.

Тинидазол (фасижин) принимается вовнутрь, после приема пищи. Дозировка – 2000 мг или 4 таблетки по 500 мг.

Согласно другой методике, назначается недельный курс приема фасижина: 150 мг дважды в день.

Противопоказания к приему этих препаратов:

  • болезни кроветворной и нервной систем;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • заболевания печени.

В таких ситуациях назначаются другие, менее эффективные средства: трихоцид (нитазол) и трихомонацид. Нитазол применяется как суппозиторий, по 0.12 грамм. Вводится инвагинально, дважды в день, а вовнутрь по 0.1 грамма трижды в день.  В суспензии нитазола (2.5%) пропитывают тампон и вводят во влагалище после спринцевания.

Трихомонацид применяется как внутрь (курс лечения составляет 3-5 дней, 2-3 приема по  0.3 г в сутки), так и местно (свечи с концентрацией препарата 0.05 г, курс – 10 дней). Иногда для местного лечения выписывают таблетки «Тержи-нан». Период приема препарата составляет 10 дней (по таблетке в сутки).Также распространен препарат «Клеон-Д», который принимается в течение недели, по 1 таблетке.

Женщина должна находиться под наблюдением специалиста в течение нескольких циклом менструации. Если после последней проверки во взятом материале не обнаружено трихомонад, то лечение считается успешным. Иногда выделения и некоторые другие признаки заболевания проявляются и после лечения. Тогда назначают курс, направленный на лечение неспецифического кольпита.

После трихомониаза

После обследования и подтверждения диагноза, назначается лечение, притом для всех половых партнёров пациента. Если в семье у одного из родителей обнаруживаются трихомонады, то ребенку (девочке) также проводят ряд обследований. Самый действенный метод, который позволит оградить свой организм от попадания инфекции - презерватив. Этот способ эффективен и для предотвращения заражения другими венерическими заболеваниями полового характера. После перенесения трихомоноза иммунитет не вырабатывается, поэтому повторные заражения не исключены.

Если вы не уверены в здоровье вашего полового партнера, то после полового акта без использования барьерных средств контрацепции необходимо незамедлительно помочиться, а затем тщательно промыть внешние половые органы мыльной водой (лучше с хозяйственным мылом). В период следующих двух часов после контакта рекомендуется применять антисептические растворы (цидипол, мирамистин, гибитан и т.д.). следует помнить, что данные препараты не вселяют стопроцентной уверенности, при этом их эффективность с течением времени угасает.

В целом, профилактика включает в себя:

  • отсутствие беспорядочных половых контактов;
  • соблюдение норм личной гигиены;
  • защищенный секс;
  • своевременные обследования (особенно важно для беременных женщин);
  • регулярные профосмотры;
  • для новорожденных – капли сульфацила натрия в глаза (сразу после родов).