Вульвит: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Наталья Шестопалова
Оценить статью: 
5
Ваш голос: Нет Оценка: 5 (2 votes)
Вульвит у женщин, беременных и девочек

Вульвит, это поражение наружных половых органов. Его разделяют на первичный и вторичный. Это зависит от причины, вызвавшего заболевания.

Первичный и вторичный вульвит

1. Причиной первичного вульвита является не соблюдение интимной гигиены. Когда без ежедневного подмывания появляется опрелость и свищи на наружных половых органах. Ожирение способствует образованию вульвита.

Цистит, заболевание паразитами, химическое и механическое раздражение, ожоги, использование антибактериальных средств также может стать причиной появления первичного вульвита.

2. Воспаление во внутренних органах половой системы вызывает появление вторичного вульвита. Таким воспаление может быть кольпит, цервицит, эндометрит.

Заболевание может способствовать папилломы, герпес, трихомонады.

Вульвит: симптомы

Вульвит подразделяется на острый и хронический. При остром вульвите пациентка жалуется, что у неё болит и жжёт в районе промежности. Признаки усиливается при ходьбе и при мочеиспускании. У больной повышается температура, она слабеет и замечает выделения. При смотре врач обнаруживает покраснение и отекание наружных половых органов. Случается, что поверхность покрывается не значительными эрозиями с гноем и происходит увеличение лимфатических узлов в промежности.

При хронической форме заболевания признаки менее заметны.

Для выявления точного диагноза пациентке необходимо сдать анализы крови, мочи, посев и мазок из влагалища.

Лечение вульвита

1. Во время лечение надо отказаться от близости с мужчиной.

2. Помогут ванночки 0,5 % раствора хлоргексидина.

3. Назначают обработку слизистой влагалища метадином, вокадином, мирамистином.

4. Используют также мази и вагинальные таблетки.

Лечение каждой пациентке назначают индивидуально. Это зависит от причины заболевания.

5. Врач прописывает присыпки, которые подсушивают место поражение. В состав присыпки входит тальк или стрептоцид, иногда камфара, цинк, ментол.

6. Успокоить зуд поможет протирание раствором дикаина.

7. Не следует забывать о препаратах, повышающих иммунитет и витамины. Это может быть тиамин хлорида, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

8. Помогает лечению физиопроцедуры, электрофорез и лечение домашними средствами.

Вульвит могут заболеть женщины всех возрастов: маленькие девочки и пенсионерки.

Вульвит у девочек

Девочки при заболевании чувствуют болевые ощущения, зуд и жжение промежности. Они увеличивают при мочеиспускании. Слизистая вульвы отекает и краснеет. В тяжёлых случаях образуются язвы с гноем. После заживления слизистая теряет свою эластичность. Появляются гнойные выделения. Если вульвит вызван грибком, то образуется налёт белого цвета.

Причины вульвита у девочек

Вульвитом девочки заболевают не редко.

1. Они рождаются с открытыми наружными половыми губами, которые ещё не защищены лактобактериями.

2. Также кислотность влагалища девочек выше, чем у взрослой женщины.

3. Вульвит вызывают паразиты и не соблюдение интимной гигиены.

4. Также девочка может заболеть при рождении, если ей мать в это время болела вульвитом.

5. Стафилококк, стрептококк или кишечная палочка могут быть причиной заболевания.

Вульвит у девочки может стать причиной серьёзных заболеваний. Следует идти на приём к детскому гинекологу, если половые органы девочки покраснели.

Лечение вульвита у девочек

В первую очередь нужно убрать воспаление. Когда вульвит вызывает грибок, инфекция или бактерия, то врач назначает лекарство по устранению возбудителя. Когда причиной заболевания были паразиты, то врач назначает средство против гельминтозов.

Когда причиной являются инфекция, то назначают антибактериальные средства. Для наружного лечения применяют мазь и крем.

Необходимо строго соблюдать диету. Исключить мучные, солёные блюда. Больше употреблять молочнокислые продукты, фрукты, овощи и зелень.

Вульвит при беременности

Вульвит при беременности

Заболевание при беременности выражается покраснением наружных половых органов. Её может вызвать кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, гонококки, хламидии, трихомонады или микробактерия.

Такое случает при снижении иммунитета у беременной женщины.

Вульвитом беременные женщины заболевают не редко. Если заболевание было вызвано грибком, то оно протекает в острой форме. Вульвит лечат на протяжение всей беременности.

Симптомы вульвита у беременных

Признаки те же самые, тоже зуд и жжение, боль. Признаки усиливаются при движении, мочеиспускании и при близости с мужчиной. Половые органы отекают, краснеют, появляются густые не приятно пахнущие выделения. Иногда образуется плёнка, склеивая малые половые губы. В тяжёлых случаях воспаление переходит на промежность и анальное отверстие.

В таком случае к больной надо отнестись серьёзней. Следует выяснить, не больна ли она сахарным диабетом, в порядке ли у неё щитовидная железа, и не заражена ли пациентка ВИЧ-инфекцией.

Опасность вульвита выражается в том, что беременным женщинам нельзя назначать многие лекарственные средства, которые используются для лечения вульвита.

Лечение вульвита у беременных

Лечение проходит под контролем лечащего врача. Пациентке назначают лекарства и укрепляют её иммунитет.

Инфекцию лечат антибактериальными средствами. От грибка избавляются лекарствами. Если вульвит не вылечить, то новорожденный младенец может заразиться при рождении.